Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Александр.

Борьба работников за свои права

Рекомендуемые сообщения

Почему-то многие работники в нашей стране считают, что бесполезно бороться за свои права с работодателями и при возникновении какой-либо конфликтной ситуации на работе (даже если работники и правы) предпочитают увольняться по собственному желанию и впоследствии также

ничего не предпринимают для защиты своих прав.

Дело тут не только в неверии в собственные силы, но и в незнании, как поступать в подобных ситуациях.

Причем многие даже считают, что Трудовой Кодекс и др. имеют отношение только к бюджетным организациям ,хотя это не так (кто не верит, могу отослать к знакомому юристу).

Многие даже не знают, что до сих пор существуют профсоюзные организации и что создавать их на местах очень просто – было бы желание, а все консультации по этому поводу можно получать в городской профсоюзной организации (в Мытищах она находится по адресу: ул. Комарова, 5. с 9 до 18. 583-32-01 (это,в частности, телефон Мытищинской городской организации профсоюза работников госучреждений), а также в Законе о профсоюзах. Наличие профсоюзной организации на месте дает примущество в том плане,что в случае возникновения конфликта между работниками и работодателями защита прав работников ведется уже не от их имени ,а от имени профсоюза (чей «вес» более значителен). (Хотя,конечно, многое зависит от того,кто будет избран его председателем,но именно избран, а не назначен свыше).

Но даже если нет профсоюзной организации на месте, в случае возникновения конфликта для его разрешения существуют и др. способы.

По инициативе работников на месте может быть создана (причем даже оперативно) Комиссия по трудовым спорам (из представителей работников и работодателей), которая согласно ст. 381-388 Трудового Кодекса должна урегулировать конфликты между отдельными работниками и работодателями. Подробнее о том,как создаются эти Комиссии и об их деятельности рассказано в этой статье. К сожалению, аналога совестскому закону "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров" в России пока нет.

Пока принят только закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». В этом случае права коллектива работников (при отсутствии первичной профсоюзной организации) защищаются его представителями, а подробнее об этом говорится также в ст. 31 и начиная с 398 ст.Трудового Кодекса. Причем согласно ст.415 ТК «В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.»

Но работник может защищать свои права и индивидуально, и это отражено в ст. 352 ТК:

«Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

самозащита работниками трудовых прав;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

судебная защита.»

 

Причем важно знать следующие статьи ТК в связи с нарушениями работодателями прав работников:

 

Статья 379. Формы самозащиты

«В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ).»

 

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

«Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.»

 

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

«С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).»

 

Статья 4. Запрещение принудительного труда

«Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.»

 

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

 

«Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.»

 

Статья 52. Право работников на участие в управлении организацией

«Право работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы регулируется настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.»

 

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

«О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

…Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.»

 

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

«Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.»

 

Статья 195. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников

«Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.

В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.»

 

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.»

 

Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

«Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.»

 

Кстати, в связи с последним стоит добавить, что если работодатель пытается шантажировать работника (чтобы тот,например,не давал показания против него), то к данному работодателю может быть применима ст.309 Уголовного Кодекса РФ,где сказано:

«2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта к даче ложного заключения или переводчика к

осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение

указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с

шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью,

уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы

или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев,

либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением

свободы на срок до трех лет.»

 

Если работнику не удается отстоять свои права на месте, то тогда есть смысл написать жалобу на работодателей в Государственную инспекцию по труду в МО на имя ее руководителя Панкратова В.В. (115582, Москва, ул.Домодедовская, д.24, к.3.

тел: 392-58-98)

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь конкретно о моем примере.

Мне,кстати,пришлось защищать свои права лично. Я думал, о чем же мне здесь написать и решил,что приведу текст своей жалобы в Гос. инспекцию по труду в МО (с некоторыми купюрами,т.к. процесс пока еще незакрыт) и их ответ.

 

Ж А Л О Б А

на руководство МУ РДМ (Районный Дворец Молодежи) г.Мытищи (ул. Силикатная, 12) и их начальство из Управления по молодежной политике Мытищинского р-на.

 

Обращаюсь в Вашу инстанцию, т.к. профсоюзной организации в РДМ нет и в Управлении муниципальной службы Мытищинского р-на мне сказали ,что своей Гос.инспекции по труду в Мытищах нет.

Я числился «инженером по свету» в этом учреждении с 2.06. 2006 по 10.08.2007. И вынужден был уволиться по собственному желанию, т.к. иначе мне угрожали, что уволят по 2 статьям (см. об этом в Части 2).

В Части 1 речь пойдет об общих нарушениях трудового законодательства и махинациях в РДМ.

 

(………………………………………………………………)

Часть 2:

Меня вынудили уволиться ,т.к. я был неудобным работником: говорил правду начальникам ( и мне было известно об их махинациях), находился в конфликте с Мытищинской администрацией в связи с их нарушениями в сфере ЖКХ и экологии и в связи с зафиксированной мной двусмысленной ситуацией в ходе нынешней предвыборной кампании в Мытищах. К тому же, вскоре намечен ремонт РДМ и его лицензирование – вероятно,что такой свидетель этого ,как я (незамалчивающий), им был не нужен.

Формально же мне грозили быть уволенным за прогулы и в связи с невыполнением моих служебных обязанностей. Я же считаю, что это было бы незаконно. А уволился сам, только чтобы продолжать борьбу с руководством РДМ в более безопасных условиях.

 

Начну со второго. Меня по факту взяли на работу звукорежиссером (или инженером по звуку), хотя формально зачислили инженером по свету (это отражено и в моем Трудовом договоре –см. Приложение 1, и в моей трудовой книжке). Я не знаю,почему это было сделано,тем более,что 1 человек,числившийся инженером по звуку, выполнял как раз обязанности инженера по свету. (...)Я неоднократно указывал начальству на нелепость этой ситуации, но Трудовой договор со мной по этой причине так и не был перезаключен. Впоследствии же в Управлении муниципальной службы Мытищинской администрации (куда меня направили в этой администрации для консультации как в инстанцию, якобы занимающуюся вопросами трудовых отношений и куда после вызывали и наше начальство) мне пригрозили, что меня самого могут уволить из-за того,что я не выполнял служебные обязанности инженера по свету. Но: я выполнял распоряжения вышестоящего начальства, а не занимался самоуправством. И если меня, формально инженера по свету, использовали как звукорежиссера, то это можно расценивать как нарушение ст. 22 и 60 Трудового Кодекса РФ: «Работодатель обязан: предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;»,

«Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.»

 

Теперь что касается угроз увольнением за «прогулы». Дело в том, что при прежнем руководстве РДМ (которое заменили весной 2007) мы, инженеры по свету и звуку, согласно своим трудовым договорам (см. Приложение 1) работали в режиме «неполной рабочей недели». Статья же 93 Трудового Кодекса РФ гласит: «…При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.». И нам по согласованию с прежним руководством платили как раз за выполненную нами работу (проведение ВСЕХ мероприятий и репетиций – т.к. срывов по нашей вине не было; работа с фонограммами для руководителей кружков, уход за оборудованием), а не за кол-во часов. Тем более,что об оплате за отработанное время в наших договорах и не говорилось. Поэтому мы (в основном) и приходили на работу согласно заранее составленному Графику мероприятий на месяц , а не по фиксированному графику. В свою очередь мы: закрывали глаза тогда на то, что нам не оплачивалась в двойном размере работа в вечернее время, выходные и праздники (см. здесь п.2 Части 1);зарплата выплачивалась всего раз в месяц (см. здесь п.1 Части 1);выполняли частично работу,не входящую в наши должностные обязанности: транспортировка аппаратуры (это обязанность рабочих сцены), ремонт (это обязанность мастеров по ремонту). Всё это также нам не оплачивалось.

Новое же руководство, не имеющее никакого отношения к искусству, в апреле 2007 издало Приказ № 40 «Об изменении режима работы» (см. Приложение 7),где говорилось о введении с 20 июня графика работы «2 дня через 2» для инженеров по свету и звуку. Ничем разумным это не было мотивировано (только желанием в очередной раз продемонстрировать всем, что «я-начальник, ты – дурак). Потому что никаких претензий к выполняемой нами работе не было, а неразумность этого графика применительно к нашей деятельности мы доказывали не раз (см. об этом ниже).Мы не согласились с этим приказом согласно ст. 8 Трудового Кодекса РФ, где сказано: «Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению». Данный приказ ухудшал положение инженеров по свету и звуку, т.к. согласно ему мы должны были бы за ту же зарплату проводить намного больше времени на работе, чем прежде. Причем ничего не делая, тогда как в это время простоя мы бы могли быть занятыми на других работах. К тому же, данный приказ был принят как раз без учета мнения представительного органа работников, потому что у нас такого к тому времени и не было.

Далее, данный приказ отменял действие режима неполной рабочей недели (что было зафиксировано в наших трудовых договорах), тогда как согласно ст. 74 ТК РФ: «…Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.» Которой у нас также не было, как и другого ,замещающего ее согласно ст. 31 ТК, представительного органа работников (см.выше).

К тому же, в связи с существенными изменениями условий работы новое руководство так и не перезаключило с нами Трудовые договора, хотя: срок действия прежнего (моего) истек 30. 06. 2007; именно об перезаключении говорится в п. 3 их же вышеуказанного Приказа № 40; а также это являлось моим законным правом согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ: «Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом…», а также еще и потому, что я незаконно числился как «инженер по свету», хотя изначально по факту выполнял обязанности звукорежиссера.

Более того, никакие альтернативные варианты руководством предложены не были вопреки ст. 74 Трудового Кодекса РФ, где говорится: «Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.»

Кроме того, хотя тот Приказ и вступил в силу уже с 20 июня, оплата за июль мне почему-то была начислена не за 15 рабочих дней (согласно новому графику), а за 22 (как и прежде) (см. Приложение 8). Следовательно, учитывая этот факт, а также то, что если прежние трудовые договора не перезаключаются , то их срок их действия пролонгируется (согласно ст. 58 ТК РФ), можно сделать вывод, что наши прежние трудовые договора оставались действительными, а стало быть, требование от нас работать на условиях, не отраженных в них (т.е. в новом режиме), было также незаконным.

Моё же личное несогласие со всем этим выразилось: в отказе подписывать легитимные графики работы «2 через 2» (т.е. с июня 2007) (ранее же еще с апреля они пытались также незаконно навязать нам эти графики и 1 раз под таким графиком было написано «ознакомлен», только потому 1 раз я его тогда ФОРМАЛЬНО и подписал,т.к. «ознакомлен» не значит «согласен»); а также в том, что я (как и другие инженеры по свету и звуку) продолжал работать в старом режиме (т.е. согласно Графикам проведения мероприятий на месяц) на основании ст. 379 Трудового Кодекса РФ, где сказано: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права…»

Письменно же я не оформил свой отказ только потому,что мы надеялись, что нам удастся устранить разногласие с руководством, и была даже достигнута устная договоренность между нами, что даже несмотря на то,что они сходу, толком и не вникая отвергали все наши предложения, мы всё же вновь все вместе «сядем за стол переговоров» с сентября,т.е. когда все работники выйдут из отпусков. Тем более,что другими методами,которые бы не привели к крупным конфликтам, этот спор разрешить бы и не удалось,т.к. в РДМ нет ни профсоюзной организации,ни Комиссии по трудовым спорам.

К тому же, мы были уверены,что имеем право выражать несогласие с руководством и предлагать им варианты,альтернативные их собственным, на основании ст. 52 ТК РФ, где сказано: «Право работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы регулируется настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.».

А также на основании того, что в нашем конкретном случае введение графика «2 через 2» привело бы к нежелательным результатам, а именно:

1. Репетиции и мероприятия неразрывно связаны, а в результате режима «2 через 2» может получаться так, что репетицию какого-либо мероприятия будет проводить 1 специалист,тогда как само мероприятие – другой, в результате чего он придет на мероприятие неподготовленным. (До сих пор мы сами заранее решали между собой, какие мероприятия кому проводить согласно графику мероприятий на месяц).

2. Репетиции к мероприятиям и сами мероприятия ,проводимые в РДМ, не привязаны к нашим новым индивидуальным графикам, в результате чего может получиться так, что на смены 1 из специалистов будет приходиться намного больше мероприятий, чем на смены другого.

3. Неоднократно было так, что в 1 и тот же день нами проводились одновременно 2 мероприятия или 1,но в разных точках, что требует одновременного присутствия 2 специалистов одной и той же должности.

4. Наше рабочее место (радиоузел на 2 этаже РДМ), где нам предписывается пребывать с 10 до 18, не соответствует Гигиеническим требованиям к инсоляции помещений, т.к. не имеет ни 1 окна.Всё это противоречит ст. 21 ТК РФ. А также наше рабочее место не обеспечено необходимым оборудованием, т.к. часть работы (монтаж, обработка фонограмм)должна производиться на компьютере (причем, далеко не на всяком), который в указанном месте отсутствует. И эту часть работы приходится делать на собственном оборудовании у себя дома.Часть необходимого оборудования РДМ находится в неисправном состоянии.Всё это противоречит ст. 22 и 163 ТК РФ.)

5. Если бы мероприятия в РДМ проводились бы часто (а не так, как за последнее время), то мы бы и безо всякого графика «2 через 2» бывали бы на работе чуть ли не каждый день. В том же, что мероприятия нечасты, виновато именно руководство.

И ко всему прочему мы (ПО СУТИ выполнявшие работу звукорежиссеров (см. Приложение 10) и светорежиссеров) как творческие работники (согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников…») имели право на особые условия труда (что закреплено в ст.94 ТК РФ), нас же Приказом № 40 приравняли к уборщикам.

Более месяца руководство РДМ не предъявляло мне никаких претензий в связи с несоблюдением их графика «2 через 2». Однако 6 августа мне одновременно пришло 6 писем (с уведомлением), в которых говорилось, что составлены Акты в связи с моим отсутствием на рабочем месте (см. Приложение 9). Причем первый Акт был датирован еще 4 июля, хотя до того мне не предоставляли возможности не то,что написать объяснительные записки,но даже ознакомиться с этими Актами и поставить подпись. (При необходимости готов предоставить все конверты,а также на почте могут подтвердить,что письма с уведомлением из РДМ приходили мне только 1 раз 6августа.) Хотя вышенаписанное противоречит ст. 193 Трудового Кодекса РФ :«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.». Однако дисциплинарное взыскание, выраженное в удержании части моей зарплаты за «прогулы» (см. расчетный листок за июль 2007 в Приложении 8), последовало еще ДО ТОГО,как я дал соответствующие объяснения 6 августа, а именно – 1 августа (см. в том же расчетном листке в 3 строке снизу : вед. № 000027 от 01.08.07).

Я считаю, что всё вышесказанное было сделано,как я уже писал,только для того, чтобы избавиться непосредственно от меня (…) Также на это предположение указывает и то, каким образом всё это было осуществлено: более месяца руководство РДМ молчало, действовать же начало только после событий 24 июля в РДМ, когда я стал невольным свидетелем тайной встречи кандидата на должность Главы мытищинского р-на (нынешнего и.о. Главы) с «избирателями»,которые были там по приглашениям, а многих даже привезли на специальном автобусе, посторонних же (даже меня,звукорежиссера) в зал не пускали. В силу своих политических убеждений я не мог оставить без внимания и доказательств подобный факт, поэтому фотографировал на улице этих «избирателей». И хотя мне никто не запрещал этого делать, 1 из устроителей встречи всё же пригрозил мне санкциями.

Напоследок должен сообщить, что хотя я уволился еше 10 августа, до сих пор (т.е. еще и сегодня,20 –ого) окончательный расчет мне так и не был выплачен, хотя это противоречит ст. 80 ТК РФ.

 

Если Вы сочтете мои претензии к вышеназванным начальникам из РДМ и Управления по молодежной политике обоснованными, прошу применить к ним дисциплинарные наказания, включая увольнение.

 

20 августа 2007

 

Кстати, в Мытищинской городской профсоюзной организации признали мои претензии обоснованными и именно там мне предложили продолжать отстаивание своих прав в вышестоящих инстанциях,т.к. непосредственно посодействовать не могли ,потому что я не являюсь членом профсоюза.

Потом была инспекция ,и вот каков ответ:

http://posadka-mytischi.narod.ru/otvet_gitmo.jpg

Конечно, далеко не всё в нем устраивает (в частности, я уже направил новый запрос с просьбой кое-что уточнить. Подожду очередного ответа,а потом ,возможно,напишу об этом подробнее), но хоть что-то достигнуто.

В настоящее время бывшая и.о. директора занимает там должность завхоза; тот,кто должен был стать вместо нее директором и де-факто уже в то время управлял РДМом, вообще не знаю,числится ли там- директор там теперь новый; график работы изменен, и он работников устраивает (что лишний раз доказывает, что просто искали способ выжать оттуда именно меня).

 

Примечание: особо интересующимся могу прислать часть 1 той жалобы- по части махинаций там содержатся не утверждения, а предположения (была надежда на проверку изложенных там фактов).

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр.!!!

 

молодец!

 

у меня есть некоторые проблемы на настоящем месте работы (примеры- оплачиваемые только 14 дней отпуска в году, черная зарплата, белая только 20 тысяч, оплачиваемый больничный 5 дней в году всего, нет командировочных и пр. обязательных вещей.

 

Попробую пободаться....но- у самого рыльце в пушку немножко, могут и уволить по статье ( да банально то, что я тут щас сижу а не работой занимаюсь, вспомнят пару дней, пропущенных мной незаконно-виноват, и прочее.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня белая зарплата на бывшей работе была 6 000 рублей. За такую зарплату бодаться бессмысленно. Уволился я 30 ноября и теперь мне не хотят давать 13ую. Бодаться опять же бессмысленно, потому что эта 13 нигде по документам не проходит и выплачивается в долларах, запечатанных в конверт.

Не было ни отпускных, ни больничных, короче ничего не было, что должно быть по ТК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осталось выбрать - работать или бороться за свои права - и на то и на другое что-то времени нема :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
оплачиваемый больничный 5 дней в году всего,

 

разве больничный оплачивает работодатель? я всегда думал, что больничный оплачивает соцфонд, в который идут налоги.

 

П.С. для работников с "черной" зарплатой вопрос не очень актуальный, ибо налоги платятся только с "белой" з.п. и следовательно, больничный соц.фонд будет оплачивать с этой суммы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dvk

 

я не знаю нюансов...правила компании таковы, что болеть без потерь для кошелька можно только 5 дней в году.....

все остальное- будет удерживаться.

а если я начну быковать- то мне просто будут оплачивать (возможно) больничный, но- заплатят по "белой". а это мне невыгодно....

и ничего не докажешь если у тебя зарплата черная была....

как и 2 недели отпуска (по сути, за свой счет, потеря 50% заработка месячного). обидно!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр!

Ну-ну, боритесь дальше... продолжатель священного дела ДонКихота...

заодно рекомендую почитать пояснения к ТК и получить консультацию у грамотного юриста по труду. кодекс наш "дырявый", можно много интересных лазеек найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр!

Ну-ну, боритесь дальше... продолжатель священного дела ДонКихота...

заодно рекомендую почитать пояснения к ТК и получить консультацию у грамотного юриста по труду. кодекс наш "дырявый", можно много интересных лазеек найти.

какие именно пояснения? кодекс-то ,может,и дырявый, но хуже то ,что многие юристы хоть и грамотны, но продажны

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
какие именно пояснения? кодекс-то ,может,и дырявый, но хуже то ,что многие юристы хоть и грамотны, но продажны

А причём тут продажны? Вы нанимаете адвоката, вот он и будет за ваши деньги отстаивать ваши же интересы в суде против адвоката работодателя. И если ваш адвакат юридически грамотнее, то он и победит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у нас с нг всю зарплату в белую переводят.

у людей-алиметчиков паника.

Я к ним не отношусь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно, продажны. все мы таким образом продажны. мы работаем на тех, кто нам более удобен.

а Вам просто требуется консультация юриста по труду, которому Вы заплатите деньги и который будет отстаивать Ваши интересы.

"Консультант" рекомендует следующие книги по вашему вопросу:

"КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"

(под ред. Ю.П. Орловского)

(КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006)

 

"500 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"

(2-е издание, переработанное и дополненное)

(Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова)

(под ред. Ю.П. Орловского)

(Юрайт-Издат, 2007)

 

"СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ ДЕЛ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ПРАКТИКА. ДОКУМЕНТЫ"

(А.А. Бондаренко)

(под ред. Ю.Л. Фадеева)

(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

 

"СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В УСЛОВИЯХ НОВОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ"

(Л.В. Щур-Труханович)

(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

 

"ДИСЦИПЛИНА ТРУДА. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ПРАКТИКА. ДОКУМЕНТЫ"

(М.А. Гончарова)

(под ред. Ю.Л. Фадеева)

(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

 

 

еще посмотрите эти книги

 

"УВОЛЬНЕНИЕ: КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СЛОЖНЫМ ВОПРОСАМ"

(М.М. Покровская, Ю.Н. Строгович, Д.Л. Щур)

("Кадры предприятия", 2005, N 1 (Специальный выпуск))

 

"ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТК РФ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"

(С.П. Пазюк)

(ГроссМедиа, 2007)

 

"КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(постатейный)

(издание четвертое, исправленное, дополненное и переработанное)

(под ред. Ю.П. Орловского)

(Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2007)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

А вот отсюда вы можете бесплатно скачать некоторые из этих или подобных им книг:

 

"КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОСТАТЕЙНЫЙ)" (под ред. Ю.П. Орловского, 2006)

 

"Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (под ред. А.Н.Гуева, 2006)

 

И 2,возможно,немного устаревшие:

"Комментарий Центра солидарности к ТК РФ"

 

"Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации"(под ред. К.Н.Гусова)

 

Сообщите,если какая-либо ссылка перестанет работать.

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Считаю, что за последний год тема эта стала еще более актуальной.

Начальнички вообще напрочь обнаглели, особенно после путинского Постановления, согласно которому руководители бюджетных организаций сами теперь решают, кому сколько платить.

(Кстати, не является ли это дискриминацией и не противоречит ли Трудовому Кодексу? Где в ст.3 написано:

"Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника."

Под "другими обстоятельствами" можно подразумевать и "лизание зада начальству".)

 

Предлагаю теперь в этой теме обсуждать любые способы защиты работниками своих прав.

Я уже предлагал записывать беседы с дирекцией на диктофон (тайно,конечно). Это непротивозаконно,если беседа официальная, на рабочем месте. Просто начальнички забывают порой, что и за слова тоже может наступить ответственность: есть статьи и за оскорбление,и за клевету, и за принуждение к отказу от показаний или даче ложных показаний, и за угрозы расправой.

Против увольнений за "прогулы" может помочь Ваш рабочий компьютер,т.к. на нем в Просмотре событий в Администрировании фиксируется информация в частности о том,когда Вы включали и выключали свой компьютер и ,следовательно, в это время присутствовали на работе.

Также не знаю,как в коммерческих структурах,но в бюджетных слабым местом у многих директоров является использование ими нелицензионного программного обеспечения. И это может пригодиться.

 

P.S. Я увидел, что здесь есть еще темы о том же. Не возражаю,если моя тема будет соединена с 1 из них.

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начальники-эксплуататоры продолжают обманывать работников, утверждая, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю и это записано в Трудовом кодексе.

(Понятно, для чего это делается. Чтобы работали,как рабы, а на социальные протесты уже не оставалось ни времени, ни сил).

Однако в ст. 91 ТК написано, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

И вот что пишет в комментарии к этой статье заслуженный деятель науки Российской Федерации,доктор юридических наук, профессор Ю.П. ОРЛОВСКИЙ:

"Сохранив в ч. 2 ст. 91 термин "нормальная продолжительность рабочего времени", Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ во всех других статьях ТК, посвященных рабочему времени, его не использует. Вместо термина "нормальная продолжительность рабочего времени", названный Закон употребляет термин "продолжительность рабочего времени, установленная для данного работника" (см. ст. ст. 97, 99, 101 ТК в новой редакции и комментарий к ним). Таким образом, как следует из содержания указанных норм, законодатель отказался как от прежнего понимания нормального рабочего времени, так и от общеустановленной нормы рабочего времени (40 часов в неделю). В связи с этим нормальным в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ признается время, установленное как для работников (отдельных категорий работников) конкретной организации, так и для отдельного работника данной организации. Исходя из такого понимания нормальной продолжительности рабочего времени определяется и продолжительность рабочего времени за его пределами (см. комментарий к ст. 97 ТК)."

( "Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации", "ИНФРА-М", 2006 ).

 

Причем, если даже работодатель отказывается устанавливать режим полной рабочей недели менее 40 часов, то даже при режиме неполной рабочей недели или рабочего времени или при работе в качестве совместителя, все равно оплата может производиться, как за полное время, если выполнен весь объем работ.

Вот что по этому поводу написано в ТК, ст. 93:

"При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ."

Ст. 285:

"Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ."

(Кстати, вот как трактуется в Бизнес-словаре понятие "выработка":

"Выработка - количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени."

http://vocable.ru/dictionary/440/word/%C2%...%E1%EE%F2%EA%E0 )

А вот как комментирует данные статьи кандидат юридических наук А.Н.Гуев:

"7. Если установлено неполное рабочее время, то:

…2) может иметь место и полная оплата труда, если работник (несмотря на неполное рабочее время) в полном объеме выполняет свою работу;"

"1. Оплата труда лиц по совместительству производится:

2) в зависимости от выработки. В конкретном случае может быть и так, что совместитель заработал столько же (а то и больше), чем работник, занятый на такой же работе в течение полного рабочего времени;"

( "Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации", «Экзамен», 2007. )

И ничего тут странного нет, потому что согласно ст. 132 ТК зарплата зависит от количества и качества затраченного труда, а не от количества времени, просиженного на работе:

"Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.".

 

Но если даже не удается за неполную рабочую неделю договориться о полной оплате, то часть работ можно постоянно оформлять в виде отдельных договоров как надомную работу. Согласно ст. 310 ТК.

При этом сослаться можно на разное:

- на необорудованное или не соответствующее гигиеническим нормам рабочее место (а это обязан обеспечить работодатель согласно ст. 21, 22 и 163 ТК);

- ну или хоть на использование на компах работодателя нелицензионного оборудования))) или при отсутствии нужных прог с предложением приобрести для работы только лицензионные))).

 

К тому же, возможно, ваша работа является вредной и тогда в связи с этим вы имеете право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда.

Список таких работ помещен в Приложении 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС

от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (ДЕЙСТВУЮЩЕЕ! На основании ст. 423 Трудового Кодекса РФ, также см. в связи с этим комментарии вышеназванных юристов к ст. 117 ТК):

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....ase=LAW;n=72595

Но даже если вашей работы и нет в том списке, то согласно Постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного

оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам,занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда":

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....=134;dst=100005

(где,кстати,сказано о повышенной оплате труда) возможна аттестация вашего рабочего места на предмет степени его вредности.

А чтобы вам в связи с такой аттестацией не навешали лапшу на уши, думаю, пригодился бы следующий документ - "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса":

http://posadka-mytischi.narod.ru/ruk-vo-po-gigien-ocenke.doc

 

А вот специально для работников культуры и искусства. "Время простоя" для творческих работников также должно оплачиваться в ПОЛНОМ объеме согласно ст. 157 ТК:

"Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)".

Изменено пользователем Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем буржуйская мразь Прохоров обнаглела!

 

"16:27 01/11/2010

 

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Предложение РСПП увеличить рабочую неделю до 60 часов отрицательно повлияет на производительность труда в России, заявил председатель организации объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет глава группы "Онэксим", миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает начать их обсуждение. Бизнесмены предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию.

"Возмущает цинизм, с которым миллиардер пытается обосновать превращение миллионов россиян в бесправную серую массу. Якобы это нужно для создания конкурентоспособности производства. На самом деле, работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда", - приводит слова Вострецова пресс-служба организации.

По его словам, Прохоров "с маниакальным упорством добивается ухудшения положения работающего населения России в пользу кучки олигархов". Профлидер напомнил, что в 2008 году Прохоров предложил переложить часть выплат по увольнению на государство, а в апреле 2010 года доказывал, что работника нужно увольнять по упрощенной схеме.

Вострецов заметил, что на Западе восьмичасовой рабочий день и другие социальные гарантии были введены более сотни лет назад.

"Создается впечатление, что господин Прохоров не знаком ни с историей, ни с мировой литературой. У тех же Чарльза Диккенса и Эмиля Золя прекрасно описан быт рабочих начала и середины 19 века. И вот в этот ужас он пытается затолкать страну, которая считает себя великой державой с демократическими принципами. Удивительно, что он не пошел дальше и не предложил строить работные дома и вернуться к детскому труду. Впрочем, я не удивлюсь, если его следующие предложения будут именно такие", - добавил глава "Соцпрофа".

При этом Вострецов сомневается, что предложения Прохорова о реформировании Трудового кодекса "дойдут" до Госдумы. "А если такое все-таки случится, то профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять этому бреду", - сказал Вострецов.

РИА Новости не располагает реакцией Прохорова на заявление представителя профсоюзов."

http://www.rian.ru/society/20101101/291469117.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вострецов заметил, что на Западе восьмичасовой рабочий день и другие социальные гарантии были введены более сотни лет назад.

А то, что половину прав работников МОТ слямзал у молодого советского государства это ничего? Одно из самых прогрессивных законодательств того времени.

 

Вообще это нормально. Просто если бы у нас так же активно себя вели и организации, которые защищают права работников.... В трёхсторонней комиссии там ещё могут что-то ляпнуть, но только что ляпнуть.

Изменено пользователем Ванюшка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работаю в Москве. Вроде для московских организаций обществен приемная инспекции труда находится на Варшавском ш д 108?

У нас на время выходных отключают отопление (или снижают температуру). Зимой по понедельникам прохладно (18-19 град). А после новогодних каникул вообще дубак - в прошлом году было плюс 13 градусов, в позапрошлом - 15-16 градусов.

Начальство со скрипом купило обогреватель - 1 штука 2кВт на комнату 50-60 кв.метров с несколькими метровыми перегородками. Начальство сказало, больше обогревателей не положено, так как мощности электрической сети не хватает.

С влажностью тоже проблема: электронный измеритель зимой выше 21% не показывает, летом показывает 30-40%. Есть 1 увлажнитель на комнату (начальство со скрипом отдало свой маломощный, ваще не помогает).

Работа сидячая, за компом. Зимняя норма 22-24 градуса, влажность 40-60%.

Новогодние каникулы на носу.

Как мне лучше подготовиться к 11-му января? Опять будет 13 градусов!!! У меня спина от холода болит, шевелиться больно. :blink: (заключение врача и даже диагноз получить не удалось: "спина - предмет темный")

Письменно отказаться от выполнения работы, т.к. она угрожает здоровью?

Думаю заранее написать в трудовую инспекцию, что 11-го января они уже были у нас, и нас бы не заставляли сидеть 9 часов. Не слишком нагло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

практика показывает, что если человек не хочет терять работу, то он не будет идти на кофликт. в противном случае как ему потом работать в этой организации? уходя - можно, но если овчина выделки и испорченных нервов стоит.

когда грянул кризис, у нас в компании начались повальные увольнения.

один человек не хотел увольнятся, требовал сокращения по закону, говорил, что будет судиться в случае чего... но после разговора с главным он просто уволился. видно, перспективы ему нарисовали не очень интересные...

мне его искренне жаль, он был в таком возрасте, что нелегко найти работу - но такова жизнь - для борьбы нужны время, силы, деньги, крепкие нервы!!! видимо, у него этого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне понравилось вчера выступление и фраза путина против увеличения рабочего дня и упрощения процесса увольнения.особенно выражение морд толстобрюхих работадателей от услышанного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а мне понравилось вчера выступление и фраза путина против увеличения рабочего дня и упрощения процесса увольнения.особенно выражение морд толстобрюхих работадателей от услышанного.

 

Выступил то он хорошо... Вот только сейчас процесс увольнения итак проще некуда: "Пишите по собственному желанию..."; а про рабочий день я вообще молчу - многие пашут без выходных по 12 часов в сутки и даже больше, а не нравится - вперёд "по собственному желанию". :)

И что бы он там не говорил, какие либо изменения в этой системе в положительную сторону для трудяг весьма сомнительны.

Изменено пользователем natlio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выступил то он хорошо... Вот только сейчас процесс увольнения итак проще некуда: "Пишите по собственному желанию..."; а про рабочий день я вообще молчу - многие пашут без выходных по 12 часов в сутки и даже больше, а не нравится - вперёд "по собственному желанию". :)

И что бы он там не говорил, какие либо изменения в этой системе в положительную сторону для трудяг весьма сомнительны.

 

 

Не смешите мои тапочки.

Это все происходит только потому, что население полностью юридически безграмотно.

 

В случае конфликта:

1. Провести итальянскую забостовку.

2. Любое свое действие сопровождать бумагой (докладной запиской, актом). В случае выдачи руководством каких-либо распоряжений - требовать их подтверждения в письменной форме. Хранить все бумаги у себя.

3. Не стесняться обращаться в трудовую инспекцию. Угроза обращения в трудовую инспекцию как правило весьма действенна.

4. Знать все нормы, правила, инструкции, СНиПы и потребовать от работодателя буквального их исполнения. Документировать все нарушения работадателя (фотографии, сканы документов) для последующего предъявления в суд или трудовую инспекцию.

5. Все диалоги с руководством вести только с диктофоном в кармане.

 

Да, это тяжело. Но на войне легко не бывает. А некоторые работадатели ее фактически уже давно объявили работникам.

Изменено пользователем alexm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4. Знать все нормы, правила, инструкции, СНиПы и потребовать от работодателя буквального их исполнения. Документировать все нарушения работадателя (фотографии, сканы документов) для последующего предъявления в суд или трудовую инспекцию.

Если бы работник знал бы "все нормы, правила, инструкции, СНиПы", применял и исполнял их, работодателю не было бы резона увольнять такого работника.

 

а мне понравилось вчера выступление и фраза путина против увеличения рабочего дня и упрощения процесса увольнения.особенно выражение морд толстобрюхих работадателей от услышанного.

Это же путин выступал на съезде незхависимых профсоюзов, где вы там морды работодателей увидели. Это разжиревшие профсоюзные функционеры были. Кстати на прошлом съезде пофсоюзов у меня была теща. Так вот, в качестве подарка, каждый делегат получил ноутбук и ещё, что-то по мелочи, типа майки с надписью ФНПР, которую она мне передарила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если бы работник знал бы "все нормы, правила, инструкции, СНиПы", применял и исполнял их, работодателю не было бы резона увольнять такого работника.

 

Это не работник должен их исполнять, а работадатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это же путин выступал на съезде незхависимых профсоюзов, где вы там морды работодателей увидели. Это разжиревшие профсоюзные функционеры были. Кстати на прошлом съезде пофсоюзов у меня была теща. Так вот, в качестве подарка, каждый делегат получил ноутбук и ещё, что-то по мелочи, типа майки с надписью ФНПР, которую она мне передарила.

А ноут? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...