Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов

alex581

Витаминчики зимой

Рекомендуемые сообщения

Вот,нашла простой рецептик,через недельку сделаю на пробу,отпишусь потом.

 

Баклажаны с чесноком. По вкусу грибы напоминают.

Рассол:

На 1 литр воды - з столовых ложки соли и пол-стакана 9% уксуса .

Баклажаны порезать кружочками (Не очень тонко, 10-12 мм)

В кипящий рассол опустить на 5 минут, затем в друшлаг. Закладывать в простерилизованные банки плотно, пересыпая мелко нарезанной зеленью (Я добавляю только укроп, но кто любит, можно и петрушки добавить) и мелко порубленым чесноком (лука тоже можно).

Затем банки залить до верха подсолнечным маслом (чем плотнее набили банки баклажанами, тем меньше масла надо), и поставить стерилизовать в воду на 15 минут. Закатать.

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Баклажанный салат "Десяточка"

Ингредиенты: 10 баклажанов, 10 сладких перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 зубков чеснока, 2-3 горьких перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан кипяченой холодной воды, 1 стакан уксуса, 1 ст.ложка соли, 1/2 стакана сахара.

 

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, обрезать хвостики, нарезать кружочками (толщиной в палец). Сладкий перец и помидоры почистить и порезать дольками на 8 частей. Лук порезать кольцами. Чеснок и горький перец мелко порезать. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю (она должна быть максимально большого диаметра).

Приготовить маринад: смешать растительное масло, воду, уксус, соль и сахар.

Залить овощи маринадом и кипятить 15 минут с момента закипания на маленьком огне. Готовый салат выложить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Банки с салатом закутать в одеяло и дать постоять сутки.

a431a0b850fd.jpg

 

КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ

 

3 кг молоденьких кабачков,

1 кг морковки,

600 гр помидор,

700-800 гр лука,

чеснок 2 головки,

Соль,

сахар,

перец,

кетчуп нежный 4-5 ст л.,

уксус (3 ст л)

 

Помидоры пропустить через мясорубку, кабачки, лук и морковь нарезать кружочками и слегка обжарить на растит. масле и протушить под крышечкой

до мягкости овощей.

Обжариваем порциями. Охлаждаем и всё пропускаем через мяорубку.

 

Всё смешать, добавить соль, перец, сахар (Это всё на ваш вкус !!!).

Провариваем мин 10, добавляем чеснок (через чеснокодавку) и кетчуп и увариваем всё до нужной нам густоты, постоянно помешивая, чтобы испарился сок из помидор,

затем берём блендер и прям в той ёмкости где варите ( я варила в большой миске) всё это хорошенько взбить блендером, в конце добавляем уксус, держим на огне 2-3 мин, раскладываем

по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

 

Салат "Латгальский"

(огурцы маринованные резаные салатные с маслом)

 

Ингредиенты (на 4-5 банок по 0,5 л):

2,5 кг огурцов

1 кг лука

100 гр сахара

100 мл 6 % уксуса (или 70 мл 9 % уксуса и 30 мл воды),

100 мл растительного масла

1 ст.л соли

кориандр

зелень

Огурцы и лук порезать кружками. Лук разобрать на кольца. Сложить в казан, добавить остальные ингридиенты, перемешать. Довести до кипения и варить 10-15 мин, пока огурцы не поменяют цвет. Разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть вниз крышками, укутать в одеяла до полного остывания.

 

 

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕСНОКОМ

 

3 кг кабачков

1,5 ст.л соли

1,5 ст.л сахара

150 гр измельченного чеснока

250 гр 6% уксуса

250 гр растительного масла

Кабачки нарезать кружками, добавить все ингридиенты. Дать выстояться 3 часа. Затем начать варить 25 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вниз крышками и укутать в одеяла до полного остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отчёт :P

 

Баклажаны "Десяточка" - поменьше уксуса не помешает...или хотя бы 6%.Баклажаны чистила и вымачивала в соленой воде на всякий случай,помидоры тоже чистила.2 горьких перца дали приятную остроту,3 было бы многовато.Сок пошел через 5 минут кипения.Из этого кол-ва получилось 7 банок по 900гр. Вкуснятина)))Такое лечо с баклажанами получилось.

 

Латгальский салат - кориандра 1,5 чайные ложки сухого и 100 гр укропа добавляла.Порезала всё,залила маринадом,дала постоять 20минут....После закипания сок пошел минут через 10.Как все огурцы поменяли цвет,сняла с огня и закатала банки.Получилось мало :P три 900 гр банки с хвостиком (который благополучно был съеден горячим :rolleyes: ) Очень-очень вкусно!!!!Обязательно еще буду делать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сварила для души несколько баночек вишневого варенья с косточкой :blink: кому пенки?))))))

 

4eb5d8714082.jpg

Интересно, а как это Вы делаете, что ягоды не скукоживаются - я вот как только не пробовала, результат один - ягоды как изюмины все сморщенные... Плюнула и больше не делаю. Решила - не моё... а так хоца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Asonka, чтобы не скукоживались варить нужно в три-четыре захода ...первые два - ягоды сок отдают, потом забирают и выпрямляются))) Но я люблю "скукоженые"))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Asonka, чтобы не скукоживались варить нужно в три-четыре захода ...первые два - ягоды сок отдают, потом забирают и выпрямляются))) Но я люблю "скукоженые"))))))))

Фигня это все!!! Так и варила - слышала эту теорию - ничего у меня не выпрямилось... :blink: И в один прием варила, и в три - с одинаковым результатом...

А на картинке не скукоженые вроде... Может, после первой варки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Asonka, я сама в этом году только попробовла три раза варить...первые два по 15-20минут, третий долго. Ягодки действительно не очень скукоженые были, мягонькие. Но мне не понравилось, в след раз буду опять один раз варить.

пысы: у меня вишни были большие, как черешни и каждую вилкой протыкала...может поэтому и остались мягкими.

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашла темку, решила поднять..... :cool:

рецепты все просто суперские!!!еще хочу !!!!!!!

давайте также писать в какой период времени лучше закрывать фрукты, овощи, ягодки....мне это ооочень пригодится, а может и еще комунить. :ph34r2:

Изменено пользователем инга осень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что-то темку забросили, а самое время вспомнить))))

 

Ничего еще не закатывала и сомневаюсь, что буду это делать. Лень что-то :)

 

Единственное, сделала Варенье из дыни, пришлось))))))

Дыню купили огромную, а она вообще безвкусная оказалась. Порезала крупными кусками, добавила цедру лимона, пару нектарин (завалялись) и сахар. Дыня-торпеда очень много сока дала, нужно было слить. А так варить долго пришлось, чтобы вода ушла.

Ну, не знаю...не в восторге. Вспомнились ( из детства) цукаты мамины из арбузных корок. Ну, варенье как варенье.

Из вишни, конечно, вкуснее будет))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я с дачи привез груши и варенье сварил, первый раз в жизни. Сахар клал на глаз. Получилось 4 банки 0,7. Оч вкусное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема активна, посему печатаю здесь, может кто знает. Что за весчь такая-жаровня с подставкой, па акции магнита? Это типа на газу жарить как на мангале или как в духовке? Инет перерыл вдоль и поперёк-ниииичё не сыскал :laugh: Эта штуковина ваще полезна на обычной кухне ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огурцы в томатной заливке.

888jpg_5180133_18029936.jpg

 

4 кг огурцов

2 кг помидор

2-3 шт. острого перца

2 головки чеснока

1 стакан растительного масла (с запахом)

1 стакан сахара

1,5 стол. ложки соли

1/2 стакана уксуса 9%

 

Помидоры (очищенные от кожуры) и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло и тушить 5-10 минут (после закипания).

 

В это время порезать кружками огурцы (в зависимости от размера - на кружки или полукружки).

 

Положить огурцы в кастрюлю к помидорной массе. Тушить еще 10-15 минут.

 

За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок.

 

В горячем виде разложить по стерилизованным банкам.

 

Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

 

 

Зелёные помидоры.

5323jpg_3581289_18029995.jpg

Помидоры надрезать ( не до конца!!! чтобы крышечка открывалась, закрывалась) со стороны плодоножки, в каждую дольку помидора положить по зубчику чеснока. Получается на каждый помидор по 4-5 зубчиков.

Всё положить в банку, запихнуть любимой зеленухи ( укроп), перец, гвоздику,кто что любит, залить на 10 минут рассолом- слить, прокипятить снова рассол, налить в банки и закатать.

 

Рассол- На 3 литра воды- 200грамм сахара, 100грамм соли, 0,5 стакана 9% уксуса. Рассол советую попробовать, кто-то любит слаще, кто-то солонее, пробуйте!

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маринованные огурчики.

120046853g_7694485_18133458.jpg

 

Банки-крышки стерилизовать ( не знаю, зачем...ведь туда укладывают не стерильные огурцы :) , но раз написано - простерилизовала), на дно зонтики укропа, чеснок, лук- пару колечек, огурцы. Залить кипятком, накрыть крышками, оставить минут на 20. Пока стоят, сделать маринад :

 

на 1 литр воды, потребуется: 8 ст. ложек сахара , 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции.

 

Воду из огурцов слить в раковину. Засыпать в каждую банку горчицу в зернах ( на поллитра- пол чайной ложки), перец горошком. Залить кипящим рассолом и закатать. Не укутывать!

 

 

Вчера сделала 9 банок разных, от 500 до 900гр. Рассол делала на слитой из банок воде. ПОлучилось 4 литра рассола на 3 кг огурчиков. Еще добавила гвоздичку и корень хрена. Ну, рассол получился, как у магазинных болгарских огурцов. Вкусный! Через недельку открою, попробую. Траву специально не стала добавлять, а то она бродить начинает. Так же попробую и кабачки закрыть. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что открыли баночку с огурцами. Надо было снять пробу - делать еще или нет.

 

Супер вкусные огурцы!!!!

 

Уксус не очень сильно чувствуется, хрустят, чесночок дал вкус ( клала 4 штучки на банку). За гвоздику боялась больше всего. Нет, нормально. Короче, еще буду делать на неделе.

 

пысы: помутнела половина банок, но не вздулась и не взорвалась. Убрала в холодильник, отдала маме и открыла парочку. Не знаю...нормальные огурцы. Маринованные, остренькие. Молочная кислота чтоли появилась? Короче, быстренько их умяли :ph34r2: . Не знаю, когда мне снова захочется возиться с такими огурцами...

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделала

 

ОГУРЦЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

 

5 кг. огурцов режем кружочками

200 г. сахара

3 ст. л. соли без верха

200 г. подсолнечного масла

200 г. столового уксуса

1 л. томатной пасты

1 л. воды

 

Пасту разводим водой, добавляем сахар, соль, масло, как закипит, засыпаем огурцы, добавляем уксус, кипятим 10 минут и горячими раскладываем по банкам. Укутываем.

 

Вкусно! И быстро :( . Пасту взяла Краснодарскую, соус получился очень вкусный! Не добавляла никакие травы. Чеснок хотела запихнуть. Забыла))) Но и без него вкусно) Масло влила рафинированное и его не чувствуешь совсем ( я как раз боялась, что будет масляный вкус) . Еще нравятся такие рецепты с резанными и кипяченными огурцами, потому что стоят весь год, как миленькие при комнатной температуре. Ничего не взрывается и не киснет)

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огурцы - геморойная консервация. Я с ними (в чистом виде) давно завязала. Делаю только ассорти с помидорами, тогда не мутнеют. Недавно рискнула, и положила в банки с огурцами (по 0.75) всего лишь по одному помидорчику, и только одна банка получилась примерно 50/50.. В результате, те банки, в которых было по одному помидору, помутнели, а банка нормального ассорти стоит прозрачная.

 

Сегодня сделала ещё ассорти - огурцы и помидоры пополам. И просто помидоров намариновала. С ними проще, всё же.

Остались мелкие розовые южные помидорки (банок мало приготовила), завтра буду мариновать. Хочу с базиликом их сделать.

В этом году решила побольше чеснока класть. На литровую банку едва ли не головка уходит.

 

Уксуса кладу немного. На литр рассола 2 ст.ложки уксуса 6%.

В ассорти с огурцами сегодня дополнительно добавила ещё по одной ст.ложке уксуса на литровую банку. Для подстраховки. Очень не хочется, чтобы помутнели.

 

Варенье грушевое переварила. Очень много жидкости выделилось, хотя я воды только около 30 граммов на дно налила.

Выпаривала, выпаривала я эту жидкость (в три захода), и переварила. Получилось густое, как джем. Но вкусное. Я ведь ещё заморочилась и от кожуры груши почистила. А груша дачная, мелкая... умумукалась бы... да планшет спас - врубила и под киношку чистила неспешно.

 

А муж наварганил баклажанной икры.

Да ещё по сложному рецепту. Полдня провозился, а получилось всего 3 баночки по 0,5 и на пару бутеров с горкой осталось. Сказал, что больше никогда в жизни не ввяжется в эту авантрюру.

Но икра получилась мегавкусная.

 

 

 

Огурцы в томате я делала раньше. Но они у нас не так уж хорошо идут. Особенно, если в один год переешь, то в другой год их вообще уже не хочется. Перестала делать их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Drug, у нас помидоры красные не едят. Меня вообще выворачивать от их консистенции начинает, особенно если большой попался. Черри можем пощелкать, но их закрывать не бюджетно совсем))). Зеленых помидор на рынке нет. Может, на Дары осени привезут, тогда сделаю с чесноком, они хрустящие получаются.

Огурцы ребенок зимой почти каждый день просит, надеюсь, в этом году огурчики в томатной пасте меня выручат. Очень нежные получились! Маринованные перестали мутнеть ( наконец-то!) , половина банок стоят, как слеза. Больше не буду их делать. Вкусные, заразы, но как мутнеть начинают, очень обидно становится)))

 

В этом году на очереди зимний салат с рисом, маринованные перцы в масле и аджика! Муж аджичку любит, ждем, когда антоновка (в составе) поспеет.

 

Ягоды заморозила, компот не стала варить, лень было)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ливень, а у нас красные маринованные помидоры самые ходовые из всех консерваций :blush: Я и черри закрываю, только те, что покрупнее.. У них твёрдая шкурка и мясистая мякоть. И сливку закрываю. "Жидкие" помидоры не люблю - которые надкусываешь и они тебе в рот сами вытекают.

Зелёные делала - начинённые морковью, чесноком и зеленью. Вкусные были, но кроме меня их никто не ел. Тоже больше пока не делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Универсальный рецептик "овощной" закуси на зиму. Делаю таким образом лечо, кабачки, баклажаны. Вот как раз щас баклажаны буду делать.

 

2 кг помидоров- мясорубка- на огонь упариваться (примерно 20-30 минут на тихом огне).

пока упариваются: 700 г моркови режем крупно кружками- в масло арскаленное- три минуты- далее вываливаем в кастрюлю с помидорной жижой

потом 700 г лука, крупно порезанного- в масло- три минуты- помешивая- и к моркови.

 

2 ст.л. уксуса, 1 сахара, 1 соли, черный перец, душистый перец, 3 листа лаврушки, 1 палочка гвоздики, любые травы по вкусу, 10-12 зубчиков чеснока,

 

ну и после того, как морковь и лук поварились минут 10-15, закладываем 1-1.5-2 кг "основы": резаные кубиками кабачки (без кожи и семян), или болгарские перцы (я один перец режу на 4 полоски, потом каждую еще пополам или на три), или баклажаны.

 

баклажаны режутся четверть-кольцами, предварительно их надо заложить в таз и присолить, чтобы дали сок и выпустили горечь. После этого промыть, откинуть на дуршлаг и полотенце, и обжарить в большом количестве раскаленного масла буквально пару минут. баклажаны любят, когда много масла )

 

 

Ну и по стерилизованным в микроволновке банкам под завинчивающуюся крышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У кого много груш и мало места для хранения.

Делаю что-то вроде пастилы.

Груши запекаю в духовке. Пробиваю блендером в пюре. Добавляю сахар и лимонную кислоту. Перемешиваю. На противень (выложить пергаментом с бортиками) выливаю тонким слоем. На 100 томлю 2 часа. Должна получится плотная масса. Складываю кирпичиком и в холодное место. Как начинка для слоек - просто класс.

1 кг груша

1 стакан песка

1 ст.л. лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Meneka, так это пастила и есть. Если хорошо приготовленная, то вкусно. В Адлеле этим летом покупала - пересушенная попалась. Сто лет её не ела, решила вспомнить детство, и обломалась )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Meneka, так это пастила и есть. Если хорошо приготовленная, то вкусно. В Адлеле этим летом покупала - пересушенная попалась. Сто лет её не ела, решила вспомнить детство, и обломалась )))

У меня она просто получается не слишком плотная. Жидковатая. Среднее между пастилой и повидлом. Но всё равно вкусно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла на просторах инета рецепт маринованной капусты. Сделали раз - уплели двухлитровую баночку на раз с друзьями в гостях. Повторили еще раз- результат тот же :)

Я делала оба раза половину нормы (капуста была своя, как раз кочанчик на 1 кг), заливалась ровно 2хлитровая банка.

 

Ингредиенты:

2 кг — капусты

0,4 кг — моркови

4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко, свёклу

 

Маринад:

150 мл — раст.масло

150 мл — 9 % уксуса

100 г — сахара

2 ст.л. — соли

3 шт. — лавр.листа

5-6 горошин — черного перца

0,5 л — воды

 

Приготовление:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

3. Утром готово! Можно кушать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашла на просторах инета рецепт маринованной капусты. Сделали раз - уплели двухлитровую баночку на раз с друзьями в гостях. Повторили еще раз- результат тот же :P

Я делала оба раза половину нормы (капуста была своя, как раз кочанчик на 1 кг), заливалась ровно 2хлитровая банка.

 

Ингредиенты:

2 кг — капусты

0,4 кг — моркови

4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко, свёклу

 

Маринад:

150 мл — раст.масло

150 мл — 9 % уксуса

100 г — сахара

2 ст.л. — соли

3 шт. — лавр.листа

5-6 горошин — черного перца

0,5 л — воды

 

Приготовление:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

3. Утром готово! Можно кушать!

 

Попробовали. Понравилось. Еще хотим.

Спасибо за рецепт! Вообщем небанально и вкусно. Добавили только немного клюквы, она хорошо там "смотрится".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...