Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Анна79

Ремонт квартир во сколько это обходится?

Рекомендуемые сообщения

Один демонтаж (с полом) выльется в 2 недели работы минимум. Там на полу под паркетом гудрон, под гудроном оргалит, под оргалитом асфальт, а под асфальтом слой строительного мусора с протянутой проводкой нижнего этажа. На асфальт стяжку сделать не удастся - слишком высоким пол получится.

Какой ужас. :laugh: А что, это нормально, когда в твоей квартире провода от чужой квартиры?

 

Кстати, стяжка сохнет 24 дня, иначе фанера бухнуть станет.

А мне один мастер сказал, что собирается потратить на это дело 45 суток.

(Забыла у него спросить - это получается, что 45 суток вообще ничего делать нельзя будет что ли?)

 

Работы тут на 3 месяца, а это получится по 1000 руб/чел в день.

А если дни простоя исключить? :P Ну, просушка стяжки, просушка обоев, что там еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какой ужас. :ph34r2: А что, это нормально, когда в твоей квартире провода от чужой квартиры?

Так раньше делали из-за простоты проводки проводов, а выключатели ставили под потолком с веревочкой - из экономии проводов.

Сейчас уже ни паркет, ни стяжку в панельных домах не делают (от этого и звукоизоляция почти отсутствует), а провода внутри перекрытий прокладывают в пластмассовых трубах.

А мне один мастер сказал, что собирается потратить на это дело 45 суток.

(Забыла у него спросить - это получается, что 45 суток вообще ничего делать нельзя будет что ли?)

Потратить можно и пол-года а не только 45 суток, но это излишне. Достаточно 3...4-х недель на просушку свежеуложенной стяжки.

А пока стяжка сохнет, можно штукатурить, шпаклевать, красить, клеить обои, класть плитку, ставить сантехнику и проч. (кроме фанеры-ламината-паркетной доски и дверей)...

А если дни простоя исключить? :angry: Ну, просушка стяжки, просушка обоев, что там еще...

А я указал на время непосредственной работы (табель работ заполняется, и получается кол-во трудочасов/дней), без всяких простев. При работе с простоями по 45 дней, можно с ремонтом и в пол-года не уложиться (особенно если аванс хороший получить!). Ну а обои сушить вообще не надо.

:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так раньше делали из-за простоты проводки проводов, а выключатели ставили под потолком с веревочкой - из экономии проводов.
Вот блин! И у нас веревочки висят! Надеюсь, нашу проводку не придется вытаскивать из чужой квартиры... По-моему, в квартире выше уже сделали стяжку (после их ремонта стало тише).

 

а провода внутри перекрытий прокладывают в пластмассовых трубах.
А так до них небось добираться труднее будет. Вдруг с проводами что-нибудь случится? В стене их легче достать.. имхо.

 

А я указал на время непосредственной работы (табель работ заполняется, и получается кол-во трудочасов/дней), без всяких простев. При работе с простоями по 45 дней, можно с ремонтом и в пол-года не уложиться (особенно если аванс хороший получить!). Ну а обои сушить вообще не надо.

:ph34r2:

Даа, про аванс жизненно. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А так до них небось добираться труднее будет. Вдруг с проводами что-нибудь случится? В стене их легче достать.. имхо.

Лучше сразу поменять старые алюминиевые провода на нормальные медные во всей квартире! А то если к старым Al проводам (при переносе розеток-выключателей) на скрутке присоединить новые медные, будет видимость медной проводки, но, по сути, все станет намного хуже, чем до ремонта. Это желательно проконтролировать особенно тщательно! (Которые за 4000, скорее всего, даже думать не станут - прикрутят изолентой к старым проводам новые.)

На свет годится ПУГНП 3х1,5, на розетки ПУГНП 3х2,5, на плиту ПВС 3х4, на бойлер такие же 3х4, на стиралку\посудомойку отдельный провод ПВС 3х2,5. Даже если у вас нет в доме заземления, все-равно тяните все желто-зеленые провода до щитка!!! Сейчас можно сделать зануление, а со временем могут в доме и землю провести.

Успешного ремонта!

Изменено пользователем Novi4Ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Novi4Ok, спасибо!! Я до сих пор не знаю, есть ли у нас заземление. Только одна соседка однажды попросила электрика специально подключить холод., но куда именно в щитке ей этот третий провод подключили, я понятия не имею, она, конечно, тоже не разбирается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и мы закончили ремонт в новостройке:rolleyes: Длился 5 месяцев, но это с новогодними каникулами, выходными, стены долго не сохли из-за сырости, да и мы не спешили.

Обошелся он нам в 430 тыщ руб (сама работа, без материала) - это 60м, двушка, под ключ. Делали все с нуля, даже стены перекладывали (звенели и трещали по швам). В целом - довольны.

Изменено пользователем Мама Тимошки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот и мы закончили ремонт в новостройке:rolleyes: Длился 5 месяцев, но это с новогодними каникулами, выходными, стены долго не сохли из-за сырости, да и мы не спешили.

Обошелся он нам в 430 тыщ руб (сама работа, без материала) - это 60м, двушка, под ключ. Делали все с нуля, даже стены перекладывали (звенели и трещали по швам). В целом - довольны.

Примите поздравление с Новосельем!

Но все-таки долго что-то... А сколько работало человек?

Для сравнения: бригада из 3-х человек 1-шку 46 м2 за два месяца с нуля до полной сдачи за 200 зел.уев/м2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Примите поздравление с Новосельем!

Но все-таки долго что-то... А сколько работало человек?

Для сравнения: бригада из 3-х человек 1-шку 46 м2 за два месяца с нуля до полной сдачи за 200 зел.уев/м2

 

Спасибо за поздравление:rolleyes: Это действительно праздник жизни - своя квартира!

Да, сделали не быстро, не спорю, но мы действительно сами "чуть тормозили" процесс (деньги-деньги...)

А весь ремонт (черновая, сантехника, электирика, отделка....) делали двое мужчин, раз в неделю их проверял прораб, только плитку клали двое других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На свет годится ПУГНП 3х1,5, на розетки ПУГНП 3х2,5, на плиту ПВС 3х4, на бойлер такие же 3х4, на стиралку\посудомойку отдельный провод ПВС 3х2,5.
А на теплый пол и кондиционер тоже по отдельному проводу нужно? И на каждый из указанных проводов по своему автомату в щитке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А на теплый пол и кондиционер тоже по отдельному проводу нужно? И на каждый из указанных проводов по своему автомату в щитке?

Да, на кондиционер 3х2,5 и автомат 25А, а на теплые полы 3х1,5 и автомат 16А.

А посчитать самому можно так: 1 мм2 меди безопасно (без перегрева) может проводить до 10А тока. 10Ах220В=2,2 кВт

Изменено пользователем Novi4Ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ремонт двушки за 200 тыщ (в среднем). Делает ремонт мой сосед. Умеет делать все. Делал ремонт в моей квартире (у меня двушка 70метров). Так что вариант сделал - а потом его ищи-свищи не прокатит. Будут вопросы - пишите nayada_n@bk.ru дам телефон Николая.

Изменено пользователем nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А посчитать самому можно так: 1 мм2 меди безопасно (без перегрева) может проводить до 10А тока. 10Ах220В=2,2 кВт

Можно вопрос насчет сечения? :angry:

Наш электрик говорит, 1 кв.мм меди безболезненно проводит 25 ампер.

Вы пишете, 1 кв.мм меди = 10 ампер.

В другом месте матёрые электрики ругают, требуют 16 кв.мм = 63А, 10 кв.мм = 50А, 6 кв.м = 40А и заявляют, что это без запаса сечения.

Где правда? Не можем выбрать Самый Главный Автомат на вводе в щиток. Уже купили провод 6 кв.мм и автомат на 63А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно вопрос насчет сечения? :angry:

Наш электрик говорит, 1 кв.мм меди безболезненно проводит 25 ампер.

Вы пишете, 1 кв.мм меди = 10 ампер.

В другом месте матёрые электрики ругают, требуют 16 кв.мм = 63А, 10 кв.мм = 50А, 6 кв.м = 40А и заявляют, что это без запаса сечения.

Где правда? Не можем выбрать Самый Главный Автомат на вводе в щиток. Уже купили провод 6 кв.мм и автомат на 63А.

Правильно считать 8 А/мм2 - провод при этом практически е греется. При 10 А/мм2 провод греется, но в пределах разумного (на ощупь теплый). А при 25 А/мм2, думаю, провод теоретически будет проводить, по разогреется так, что изоляция поплавится однозначно.

Ставьте входной автомат по потребляемой нагрузке, подключенной одновременно.

Например: духовка и варочная панель = 40А + стиральная машина 16А + компьютер 5А + еще чего-то.

Итого одновременно может быть подключено как раз около купленных 63А, что для сечения 6 мм2 меди нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наверно здесь следовало пояснить что речь шла о плотности тока, и чем она выше, тем, соотв., сильнее греется проводник.

 

Я на вводе 3х6 проложил, но полную нагрузку его изоляция может не выдержать, если учесть все девайсы, кондиционеры, стиралки, водогреи, полотенцесушители, парогенератор душевой кабины, тёплые полы, утюг, освещение и пр. бытовуху.

 

Главное электрическую плиту вывести отдельно своим кабелем и автоматом, как было изначально и там уже был заложен штатный провод 3х6,

что говорит о несовместимости по пожаробезопасности общих и этой цепей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
наверно здесь следовало пояснить что речь шла о плотности тока, и чем она выше, тем, соотв., сильнее греется проводник.

 

Я на вводе 3х6 проложил, но полную нагрузку его изоляция может не выдержать, если учесть все девайсы, кондиционеры, стиралки, водогреи, полотенцесушители, парогенератор душевой кабины, тёплые полы, утюг, освещение и пр. бытовуху.

 

Главное электрическую плиту вывести отдельно своим кабелем и автоматом, как было изначально и там уже был заложен штатный провод 3х6,

что говорит о несовместимости по пожаробезопасности общих и этой цепей.

Многа букв, но непонятно.

Не бывает плотности тока, бывает погонное сопротивление проводника, из которого можно посчитать количество выделяемого тепла, исходя из пропускаемого проводом тока. Естественно (в природе так заведено), что у меди это сопротивление меньше, чем у алюминия. И, наоборот, нагрузочная способность меди (при одинаковом сечении провода) выше. Еще выше у серебра, а еще выше у золота... Но не будем заморачиваться.

Ввод в квартиру 6 мм2 - это норма. По такому кабелю можно подать в квартиру 60Ах220В=13,2кВт (13 киловатт!).

На плиту - 6мм2 =13 кВт

На бойлер - 4 мм2 =8,8 кВт

На кондиционер 2,5 мм2 =5,5 кВт

На стиральную 2,5 мм2 =5,5 кВт

На теплые полы 1,5 мм2 =3,3 кВт

Безопасность внутренних электрических цепей обеспечивают Автоматы, которые выбираются исходя из сечения проложенных проводов (чтобы защитить перегрев и выход из строя проводки).

То есть, если провод 2,5 мм2, надо ставить автомат 25 и т.д.

По-моему, предельно ясно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не этими ли нормами нужно пользоваться при подсчете разрешенной силы тока?

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, Таблица 1.3.4 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А не этими ли нормами нужно пользоваться при подсчете разрешенной силы тока?

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, Таблица 1.3.4 ?

Ну так и пользуйтесь на здоровье, если Вам так удобнее. Только не забудьте поправки на многожильность и добавьте все положенные коэффициенты. Думаю, за день можно все нагрузки всех сечений квартиры расписать, посчитать и далее сделать точно по ПРАВИЛАм УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

А еще можно автоматы подбирать по точности срабатывания (соответствия указанному току). Всего-то делов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.abcdrecords.ru/catalog/articles...ilnogo_kalibra/

 

http://www.abcdrecords.ru/catalog/articles...o_kalibra/5.jpg

 

http://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-f.html

 

Правильно считать 8 А/мм2 - провод при этом практически е греется. При 10 А/мм2 провод греется, но в пределах разумного (на ощупь теплый). А при 25 А/мм2, думаю, провод теоретически будет проводить, по разогреется так, что изоляция поплавится однозначно.

Ставьте входной автомат по потребляемой нагрузке, подключенной одновременно.

Например: духовка и варочная панель = 40А + стиральная машина 16А + компьютер 5А + еще чего-то.

Итого одновременно может быть подключено как раз около купленных 63А, что для сечения 6 мм2 меди нормально.

 

Уточните пжл, что означают соотношения: 8 А/мм2 , 10 А/мм2, 25 А/мм2 и почему соотв., чем выше значение тока тем сильнее греется провод?

Изменено пользователем Mr. Fluke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уточните пжл, что означают соотношения: 8 А/мм2 , 10 А/мм2, 25 А/мм2 и почему соотв., чем выше значение тока тем сильнее греется провод?

Работа ΔA электрического тока I, протекающего по неподвижному проводнику с сопротивлением R, преобразуется в тепло ΔQ, выделяющееся на проводнике.

ΔQ = ΔA = RI2Δt.

Закон преобразования работы тока в тепло был экспериментально установлен независимо друг от друга Дж. Джоулем и Э. Ленцем и носит название закона Джоуля–Ленца.

Мощность электрического тока равна отношению работы тока ΔA к интервалу времени Δt, за которое эта работа была совершена:

Работа электрического тока в СИ выражается в джоулях (Дж), мощность – в ваттах (Вт).

http://www.mivlgu.ru/kafedra/phisica/open_...4873e&cid=4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну так и пользуйтесь на здоровье, если Вам так удобнее.
Да там же совсем-вообще другие числа получаются! Даже без понижающих коэффициентов...

 

Только не забудьте поправки на многожильность и добавьте все положенные коэффициенты.

...тем более, что я не поняла, нужно ли мне их добавлять, так как нигде не написано, что считается коробом (у нас провода в гофрированных трубках) и насколько близко должны лежать провода, чтобы гордо называться пучком.. И чо за труба.. По какому столбцу-то смотреть? Проложенные открыто или в трубе?

Многожильность не пригодится.

 

Думаю, за день можно все нагрузки всех сечений квартиры расписать, посчитать и далее сделать точно по ПРАВИЛАм УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. А еще можно автоматы подбирать по точности срабатывания (соответствия указанному току). Всего-то делов...

Во-во.. С этих правил мне и нужно было начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да там же совсем-вообще другие числа получаются! Даже без понижающих коэффициентов...

...тем более, что я не поняла, нужно ли мне их добавлять, так как нигде не написано, что считается коробом (у нас провода в гофрированных трубках) и насколько близко должны лежать провода, чтобы гордо называться пучком.. И чо за труба.. По какому столбцу-то смотреть? Проложенные открыто или в трубе?

Многожильность не пригодится.

Во-во.. С этих правил мне и нужно было начинать.

Теперь уже я перестал Вас понимать: где Вы нашли другие числа?!

http://www.colan.ru/support/pue/tabl134.html

Тут в таблице указано, что:

провод 0,75мм2 пропускает 20А/мм2,

провод 2,5мм2 пропускает 12А/мм2,

провод 10мм2 пропускает 8А/мм2.

Ответьте мне, плиз, в чем я не прав и какие же совсем-вообще другие числа получаются! Даже без понижающих коэффициентов...???

Вы попросили подсказать - я ответил. Сомневаетесь в моей компетенции, или требуете теоретического обоснования, - тогда сами копайте инет и ищите ответы на возникшие вопросы. Спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, мы с мужем пытаемся точно узнать, а то у нас тут на два электрика три мнения. :angry:

 

Я просила подсказать, провод считать проложенным "открыто" или "трех одножильных". Я вижу, Вы предлагаете проложенный "открыто". ОК. А почему автомат на 63 ампера подходит для 6-миллиметрового провода? По таблице он может проводить только 50 ампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Извините, мы с мужем пытаемся точно узнать, а то у нас тут на два электрика три мнения. :angry:

 

Я просила подсказать, провод считать проложенным "открыто" или "трех одножильных". Я вижу, Вы предлагаете проложенный "открыто". ОК. А почему автомат на 63 ампера подходит для 6-миллиметрового провода? По таблице он может проводить только 50 ампер.

Вы вязните в несущественных мелочах. Лично я это (выбор пар автомат/провод) по многолетнему опыту знаю. Никогда со стороны электриков с допуском не встречал возражений к такому выбору автоматов и сечений используемых проводов.

Хотите 50 - поставьте 50 (если такой автомат найдете), но я лично на 6 (таким сечением веду от щитка) ставлю или 40 (если нагрузки небольшие) или 63. Нареканий никогда не было.

P.S. Кстати, центральным в щитке ставлю не автомат вовсе, а УЗО.

Изменено пользователем Novi4Ok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

провод 0,75мм2 пропускает 20А/мм2,

провод 2,5мм2 пропускает 12А/мм2,

провод 10мм2 пропускает 8А/мм2.

 

Хотелось бы всё-таки понять почему провод с меньшим сечением пропускает больший ток и наоборот, провод с бОльшим сечением - меньший?

 

Если логика есть в том. что через провод диаметром с человеческий волос можно питать двигатель токарного станка,

а по жиле сечением с палец только фонарик.

 

 

 

Делаем попытку внести ясность:

 

1) 15А/0,75мм2=20А, 30А/2,5мм2=12А, 80А/10мм2=

 

2) 15А/мм2:20А=0,75мм2, 30А/мм2:12А=2,5мм2, 80А/мм2:=10мм2-что это такое(выделенное)??? :angry:

 

Новые формулы рассчёта непонятно каких величин? Имхо, надо так, как в таблице:

 

для провода сечением 0,75мм2 допустимый ток - 15А;

для провода сечением 2,5мм2 допустимый ток - 30А;

для провода сечением 10мм2 допустимый ток - 80А;

 

Не так ли? Эти цифры из таблицы без смутных "дополнений", вводящих всех в заблуждение, особенно электриков:angry:

я не электрик и мне не ясно откуда и что это за цифирь :angry:

 

post-15735-1246079965_thumb.gif

 

Вот полезная книжечка, она во многом вам поможет,сейчас она выпускается в разных вариантах по объёму.

Если бы я её до ремонта купил, то часть вопросов решил бы иначе, однозначно.

Изменено пользователем Mr. Fluke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотелось бы всё-таки понять почему провод с меньшим сечением пропускает больший ток и наоборот, провод с бОльшим сечением - меньший?

 

Если логика есть в том. что через провод диаметром с человеческий волос можно питать двигатель токарного станка,

а по жиле сечением с палец только фонарик.

Провод меньшего сечения не пропускает абсолютно больший ток, а лишь может работать в более нагруженном режиме по сравнению с толстым. Если указано 20 А/мм2 - надо читать двадцать ампер на один квадратный миллиметр. Так как сечение меньше 1 квадратного мм, то и ток будет всего 15 А, чего вряд ли достаточно для питания токарного станка.

Что произойдет при запитке токарного станка таким проводом? При пуске двигателя шпинделя потечет ток 50 А по нашему тоненькому проводу. Провод тут же нагреется и от нагрева поплавится изоляция, провода вскорости замкнутся и вырубится автомат, а мы останемся с оплавленными проводами (замкнутыми). Если же станку надо еще больший ток, то провода просто нагреются до температуры плавления меди и сгорят как предохранитель.

Почему провод меньшего сечения может проводить бльший ток в пересчете на 1 мм2 чем более толстый, я лично не знаю, а искать ответ неохота. Сорри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...