СССР – что это была за страна?
#1 OFFLINE
Отправлено 25 января 2012 - 23:28
Тем, кто постарше – предлагаю поделиться своими впечатлениями о жизни в СССР, как бы информацией «из первых рук».
Тем, кто помоложе и интересуется историей, задавать вопросы и делиться впечатлениями от своих знаний на эту тему. Интересно посмотреть на ваши ответы - что для вас стало главным при формировании своего мнения на этот исторический период?
Небольшая картинка из прошлого: "Прогноз погоды на 10 мая 1975 года"
#2 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 00:24
Комплексный обед в столовой – 60 коп.
Аэрофлот «Москва – Симферополь» = 35 руб.
В Крыму жили в палатке на горе между лагерем МАИ и п/л «Днепрогэс». Таких палаточников, километров на 5, было несколько десятков или сотен, около МАИ – погуще.
Палатка с вещами все дни – без присмотра (пока купались и загорали). Да и вечерами, когда ходили в лагерь МАИ на танцульки.
Такси (волга универсал с шашечками) по счетчику «Домодедово» - Королев = 11 руб с копейками. Ехали вчетвером, скинулись по трешке и даже шиканули: "Спасибо, шэф! - без сдачи!"
#3 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 01:01
Для меня - это велосипед Кама, белые воротнички на школьной форме (постирать, пришить вручную), Гимн СССР до 2-х ночи. Это квадратная жвачка "Белочка" в золотистой обертке, ужасно жесткая и сладкая, но такая желанная, в Союзпечати... Там же календарики с кошками. Это треугольные пакеты с молоком, которые брали ящиками и за которые бились не на жизнь, а на смерть; рогалик с "посыпкой" за 24 коп., мороженое "Забава", розово-белое, и зеленые бананы, растущие и зреющие прямо в пенале на кухне... Игра "Электроника", черно-белые фотографии... и страшная "красная пленка", которой пугали мальчишки))). Летом - Аэрофлот с его жестким сервисом в воздухе и жесткими посадками, и куча пакетиков)), а осенью - парады с шариками и цветами из гофрированной бумаги... Новый Год отмечали всем подъездом. А весной были субботники...
За каждым успешным мужчиной, стоит любовь женщины. За каждой успешной карьерой женщины, стоит предательство мужчины ...
#4 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 08:25
#5 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 08:51
Вот и весь СССР для меня.....
Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 09:59)
We do what we can
We give what we have
Our doubt is our passion,
and our passion is our task
The rest is the madness of art.
#6 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 08:56
#7 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 09:06
Согласна.Беззаботное и безопасное детство!!
Не знаю, как в больших городах, но мы в нашей перферии подростками могли шлындать до поздней ночи, и родители, хоть и нервничали, но в глубине души знали, что ничего страшного с нами не случится..
#8 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 09:21
да, я тоже такое детство вспоминаю. Бегали с мальчишками и девченками по всей деревне. Прибегали пообедать, да поспать, а остальное время на улице, без родителя-надсмотрщикаСогласна.
Не знаю, как в больших городах, но мы в нашей перферии подростками могли шлындать до поздней ночи, и родители, хоть и нервничали, но в глубине души знали, что ничего страшного с нами не случится..
#9 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 09:22
#10 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 09:33
Даа.. Зато достанешь что-то - вот СОБЫТИЕ, РАДОСТЬ!Тогда не было понятия купить,а было достать!
Вряд ли сейчас молодежь может испытать ТАКУЮ РАДОСТЬ от покупки чего-либо...
А тогда - кроссовки, например, фирменные достал - хоть писайся от счастья..
#11 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 09:46
Такая вот поляризация ) При совке простой рабочий мог себе позволить что-то, но негде было достать, а сейчас достать то можно, только денег нету.
#12 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:07
да, я тоже такое детство вспоминаю. Бегали с мальчишками и девченками по всей деревне. Прибегали пообедать, да поспать, а остальное время на улице, без родителя-надсмотрщика
Я тоже вспоминаю, безопасное детство Вот скажите, разве сейчас какой-нибудь родитель отважиться на такое, а в 80-ые свободно
Вот такой пример из детства про безопасность:
Мне было годика 4-5, мы жили в Александрове, бабушка (мамина мама) жила в Ярославле и моя мама училась в Ярославле. На время сессий мама брала меня с собой. Бабушка как то сильно заболела, и маме необходимо было задержаться там, а по какой то причине меня надо было срочно отправить в Александров, из родственников, которые смогли бы сопровождать меня в поезде (пусть всего 4 часа в пути без пересадок) ни кого не было, в Александрове меня должна была встретить прабабушка, т.к. телефона не было мама телеграммой (!!!) сообщила, и через коллег на работе передала, каким поездом в каком вагоне меня отправляет в Александров…. В Ярославле меня «поручили» проводнику, а в Александрове проводник должна была меня передать прабабушке. Сейчас подумать страшно, что бы 4-х летку отправили с неизвестным тебе человеком на поезде
Сообщение изменено: Camypauka (26 января 2012 - 10:07)
#13 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:33
Или там еще видел как то. Две цыганки девочку вели по улице. Я то с родителми шел. А по сути так и подумал "писец походу девочке. Мыло счас варить будут где то под Загорском".
Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 10:37)
We do what we can
We give what we have
#14 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:44
#15 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:46
помню, с нами на одной улице семейство поселилось - то ли цыгане, то ли армяне - мы с сестрой однажды с их детьми играли возле их дома..Две цыганки девочку вели по улице. Я то с родителми шел. А по сути так и подумал "писец походу девочке. Мыло счас варить будут где то под Загорском".
вышла их мама и угостила всех виноградом...
я открыто отказаться не смогла, в руки взяла гроздь, но и есть не стала - была уверена, что он отравленый..
а старшая сестра стала бесстрашно есть...
а я, нервно теребя свою гроздь в руке, в ужасе смотрела, как она ест, и думала - "писец" сестре.. и рыдала уже в душе.. но виду не подавала..
обе живы до сих пор, кстати..
#16 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:52
... Сейчас подумать страшно, что бы 4-х летку отправили с неизвестным тебе человеком на поезде...
1982 г. Нам , в нагрузку к "достатым" билетам на ж/д, дали отвезти двухлетнюю девочку. Из Чарджоу до Анапы ехали. Должны были в два часа ночи на какой то станции передать девочку знакомому бабушки... На станции никого не было.... В Анапской милиции девочку не приняли - она отца уже папой называла. Через три дня отец наконец то после долгих телефонных переговоров выяснил адрес бабушки и съездил - отдал девочку.
А Вы говорите на 4 часа незнакомым...
#17 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 10:54
We do what we can
We give what we have
#18 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 11:12
Ну я там не один был. Где то 30 голов нас было. Причем мы тоже были готовы ко всему. Нас научили, нам сразу сказали "ребята, там будут иностранцы, скорее всего вас будут пытатся убить". Далее шел банальный инструктаж как прячут лезвия и иглы (отравленные естессна) в шоколадки и жувачки, которые нам будут дарить ну и плюс душераздирающая история как в Раменский приехал полный автобус новопринятых пионеров (черт. забыл. они все умерли естессна)..... Вобщем Приехали мы, был музей Ленина, были иностранцы, ну и наша самая отморозь понахапала жувачек и конфект и мало того что не померла так еще и респект имела приличный позже в школе (ибо вкладыши были козырные) .....
И еще немного. На Ярославском вокзале в Универмаге Московский тогда стоял магнитофон. Он там был один т.к. все бабло в СССР шло в космос, танки и ракеты. А вот Магнитофон Олимп был один. Стоило это таких денег что я даже не мечтал. Просто приходил посмотреть. Потом так же там гордо стоял оптический плеер (возможно я ошибаюсь в названии). То же один и тоже за безумные деньги.
А вообще было какое то удобство в том что выбора не было. Есть - бери. Нет - вали. А то счас то народ мается, и машины им китайские не нравятся, и немецкие как то дорого. И какую икру брать на НГ тоже проблема. ))
Вообще. Как нам говорили преподы экономисты, нам, т.е. СССР не хватило буквально пару лет что бы наладить выпуск нормальных товаров для населения. Мы чуть чуть не успели.
Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 11:38)
We do what we can
We give what we have
#19 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 11:54
Дааа, стипендия была 40 рублей, лагерь МЭИ под Алуштой в 2 км от лагеря МАИ и те, кому путёвка не досталась, безбоязненно оставляли на весь день в палатках деньги и паспорта...Кафешек-ларьков в лагере МЭИ тогда ещё не было, за молоком, картохой и яйцами ходили в Алушту - 7 км по берегу моря туда, 7 км обратно. Жарко - искупаешься и дальше шлёпаешь вдоль берега по камушкам...
#20 OFFLINE
Отправлено 26 января 2012 - 12:57
и дело даже не в том, что это был СССР, просто это было наше детство (отрочество, молодость - у кого как)..
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых