Перейти к содержимому

Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов
Фото

СССР – что это была за страна?

• Войдите на форум, чтобы ответить
117 ответов в этой теме

#1 OFFLINE   SergS

SergS

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 193 сообщений

Отправлено 25 января 2012 - 23:28

2012 год объявлен годом Истории.

Тем, кто постарше – предлагаю поделиться своими впечатлениями о жизни в СССР, как бы информацией «из первых рук».

Тем, кто помоложе и интересуется историей, задавать вопросы и делиться впечатлениями от своих знаний на эту тему. Интересно посмотреть на ваши ответы - что для вас стало главным при формировании своего мнения на этот исторический период?

Небольшая картинка из прошлого: "Прогноз погоды на 10 мая 1975 года"
  • 0

#2 OFFLINE   SergS

SergS

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 193 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 00:24

Стипендия в институте – 40 руб.
Комплексный обед в столовой – 60 коп.

Аэрофлот «Москва – Симферополь» = 35 руб.
В Крыму жили в палатке на горе между лагерем МАИ и п/л «Днепрогэс». Таких палаточников, километров на 5, было несколько десятков или сотен, около МАИ – погуще.
Палатка с вещами все дни – без присмотра (пока купались и загорали). Да и вечерами, когда ходили в лагерь МАИ на танцульки.

Такси (волга универсал с шашечками) по счетчику «Домодедово» - Королев = 11 руб с копейками. Ехали вчетвером, скинулись по трешке и даже шиканули: "Спасибо, шэф! - без сдачи!" :D
  • 0

#3 OFFLINE   Charming

Charming

Загадка...

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 295 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 01:01

Мало застали мы СССР.
Для меня - это велосипед Кама, белые воротнички на школьной форме (постирать, пришить вручную), Гимн СССР до 2-х ночи. Это квадратная жвачка "Белочка" в золотистой обертке, ужасно жесткая и сладкая, но такая желанная, в Союзпечати... Там же календарики с кошками. Это треугольные пакеты с молоком, которые брали ящиками и за которые бились не на жизнь, а на смерть; рогалик с "посыпкой" за 24 коп., мороженое "Забава", розово-белое, и зеленые бананы, растущие и зреющие прямо в пенале на кухне... Игра "Электроника", черно-белые фотографии... и страшная "красная пленка", которой пугали мальчишки))). Летом - Аэрофлот с его жестким сервисом в воздухе и жесткими посадками, и куча пакетиков)), а осенью - парады с шариками и цветами из гофрированной бумаги... Новый Год отмечали всем подъездом. А весной были субботники...
  • 0
Говорить правду людям, не способным ее воспринять, равносильно лжи. Ф.Ницше
За каждым успешным мужчиной, стоит любовь женщины. За каждой успешной карьерой женщины, стоит предательство мужчины ...

#4 OFFLINE   Хмель

Хмель

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 556 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 08:25

Еще продукты по талонам. Я ходила с Ма и Ба в соседний магазин и перед обеденным перерывом на моей маленькой ладошке рисовали номер очереди.
  • 0
Я ОЧЕНЬ УМНАЯ ТОЛЬКО СКРОМНАЯ И ПОЭТОМУ ТАКАЯ КРАСИВАЯ

#5 OFFLINE   Doomerr

Doomerr

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 617 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 08:51

А я ездил в Москву за продуктами. С папой и мамой. Меня ставили во всякие очереди м мясной и сырный соответственно на Тверской и Пушкинсокй. А потом мне брали ларьке бутылочку Пепси. Ну и там еще ништяков много всяких могло быть. :D ))))
Вот и весь СССР для меня.....

Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 09:59)

• 0
We work in the dark
We do what we can
We give what we have
Our doubt is our passion,
and our passion is our task
The rest is the madness of art.

#6 OFFLINE   Отец

Отец

Новичок

• Пользователи
  • 66 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 08:56

Беззаботное и безопасное детство!!
  • 0

#7 OFFLINE   Drug

Drug

Мир, дружба, жвачка!

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 11 126 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 09:06

Беззаботное и безопасное детство!!

Согласна.
Не знаю, как в больших городах, но мы в нашей перферии подростками могли шлындать до поздней ночи, и родители, хоть и нервничали, но в глубине души знали, что ничего страшного с нами не случится..
  • 0

#8 OFFLINE   Infinity

Infinity

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 324 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 09:21

Согласна.
Не знаю, как в больших городах, но мы в нашей перферии подростками могли шлындать до поздней ночи, и родители, хоть и нервничали, но в глубине души знали, что ничего страшного с нами не случится..

да, я тоже такое детство вспоминаю. Бегали с мальчишками и девченками по всей деревне. Прибегали пообедать, да поспать, а остальное время на улице, без родителя-надсмотрщика :D
  • 0

#9 OFFLINE   Стрельников

Стрельников

Новичок

• Пользователи
  • 49 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 09:22

Не было безработицы,каждому дали по 100р в месяц и сиди не высовывайся.Опять же наборчики продуктовые к праздникам!и ОООчереди везде и за всем! Тогда не было понятия купить,а было достать!
  • 0

#10 OFFLINE   Drug

Drug

Мир, дружба, жвачка!

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 11 126 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 09:33

Тогда не было понятия купить,а было достать!

Даа.. Зато достанешь что-то - вот СОБЫТИЕ, РАДОСТЬ!
Вряд ли сейчас молодежь может испытать ТАКУЮ РАДОСТЬ от покупки чего-либо...
А тогда - кроссовки, например, фирменные достал - хоть писайся от счастья.. :D
  • 0

#11 OFFLINE   smzp

smzp

Новичок

• Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 09:46

Насчёт "небыло понятия купить, было - достать". В провинции сейчас мало что изменилось, по моему. Толку от разнообразия товаров и услуг, если повальная безработица/низкие зароботные платы.
Такая вот поляризация ) При совке простой рабочий мог себе позволить что-то, но негде было достать, а сейчас достать то можно, только денег нету.
  • 0

#12 OFFLINE   Camypauka

Camypauka

Постоялец

• Пользователи
  • PipPip
  • 578 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:07

да, я тоже такое детство вспоминаю. Бегали с мальчишками и девченками по всей деревне. Прибегали пообедать, да поспать, а остальное время на улице, без родителя-надсмотрщика :D

Я тоже вспоминаю, безопасное детство :D Вот скажите, разве сейчас какой-нибудь родитель отважиться на такое, а в 80-ые свободно :)
Вот такой пример из детства про безопасность:
Мне было годика 4-5, мы жили в Александрове, бабушка (мамина мама) жила в Ярославле и моя мама училась в Ярославле. На время сессий мама брала меня с собой. Бабушка как то сильно заболела, и маме необходимо было задержаться там, а по какой то причине меня надо было срочно отправить в Александров, из родственников, которые смогли бы сопровождать меня в поезде (пусть всего 4 часа в пути без пересадок) ни кого не было, в Александрове меня должна была встретить прабабушка, т.к. телефона не было мама телеграммой (!!!) сообщила, и через коллег на работе передала, каким поездом в каком вагоне меня отправляет в Александров…. В Ярославле меня «поручили» проводнику, а в Александрове проводник должна была меня передать прабабушке. Сейчас подумать страшно, что бы 4-х летку отправили с неизвестным тебе человеком на поезде

Сообщение изменено: Camypauka (26 января 2012 - 10:07)

• 0
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры.

#13 OFFLINE   Doomerr

Doomerr

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 617 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:33

Ну не знаю. Я всегда боялся всех подозрительных личностией. И сопереживал даже детям. давно это было. Теже 80-е. Я из школы домой ходил там где счас Гулливер стоит, а места то в то время были реально жуткие. И вот я там каждый раз с небольшой девочкой встречался на выходе из карьера. Она всегда шла одна. И каждый раз я думал.... Заберут тебя цыгане, сьедят и убьют. Интересно выжила или нет...
Или там еще видел как то. Две цыганки девочку вели по улице. Я то с родителми шел. А по сути так и подумал "писец походу девочке. Мыло счас варить будут где то под Загорском".

Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 10:37)

• 0
We work in the dark
We do what we can
We give what we have

#14 OFFLINE   Стрельников

Стрельников

Новичок

• Пользователи
  • 49 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:44

Вы знаете,ситуация начинает потихоньку меняться. У меня друг занимается поставками мяса в Москву.Так вот, помню еще в году так приблизительно в 98 он говорил что скоро говядины в России совсем не останется, перейдем полностью на импорт. Ну вот представьте_корова дает 1 теленка в год! тогда как свинья 3 раза в год по 10 поросят приносит.Поголовье крупного рогатого просто не успевало восстанавливаться. Со временем мнение у него несколько поменялось,где-то в 05г он уже говорил что в деревнях где люди реально хотят работать и работают! жизнь стала улучшаться. И вот недавно он рассказал ,что где-то в западных областях появился предприимчевый человек,построил уже 8 ферм, причем также строит дома со всеми удобствами для работников. Вот только приглашает на работу жителей других регионов, из Омска Иркутска и тд. Эти дома через 7 лет становятся собственностью работника. Вот как-то так
  • 0

#15 OFFLINE   Drug

Drug

Мир, дружба, жвачка!

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 11 126 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:46

Две цыганки девочку вели по улице. Я то с родителми шел. А по сути так и подумал "писец походу девочке. Мыло счас варить будут где то под Загорском".

помню, с нами на одной улице семейство поселилось - то ли цыгане, то ли армяне - мы с сестрой однажды с их детьми играли возле их дома..
вышла их мама и угостила всех виноградом...
я открыто отказаться не смогла, в руки взяла гроздь, но и есть не стала - была уверена, что он отравленый..
а старшая сестра стала бесстрашно есть...
а я, нервно теребя свою гроздь в руке, в ужасе смотрела, как она ест, и думала - "писец" сестре.. и рыдала уже в душе.. но виду не подавала..
обе живы до сих пор, кстати.. :D
  • 0

#16 OFFLINE   lefort

lefort

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:52

... Сейчас подумать страшно, что бы 4-х летку отправили с неизвестным тебе человеком на поезде...

1982 г. Нам , в нагрузку к "достатым" билетам на ж/д, дали отвезти двухлетнюю девочку. Из Чарджоу до Анапы ехали. Должны были в два часа ночи на какой то станции передать девочку знакомому бабушки... На станции никого не было.... В Анапской милиции девочку не приняли - она отца уже папой называла. Через три дня отец наконец то после долгих телефонных переговоров выяснил адрес бабушки и съездил - отдал девочку.
А Вы говорите на 4 часа незнакомым... :D
  • 0

#17 OFFLINE   Doomerr

Doomerr

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 617 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 10:54

Всегда есть положительные моменты. У меня вот с работы Василич на дачу ездит. У него там свинарник огромный построили. То ли Микоян то ли еще кто. И рабочие места появились и люди работаь хотят и даже пить бросают. Там где то 800 грин в месяц выходит. И те кто там работает в той же деревне Настасьино не последними далеко людьми считаются.
  • 0
We work in the dark
We do what we can
We give what we have

#18 OFFLINE   Doomerr

Doomerr

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 617 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 11:12

О счас еще напишу про СССР. Поехали меня в пионеры принимать.... В Москву, практически в Кремль, но если точнее то в музей Ленина.
Ну я там не один был. Где то 30 голов нас было. Причем мы тоже были готовы ко всему. Нас научили, нам сразу сказали "ребята, там будут иностранцы, скорее всего вас будут пытатся убить". Далее шел банальный инструктаж как прячут лезвия и иглы (отравленные естессна) в шоколадки и жувачки, которые нам будут дарить ну и плюс душераздирающая история как в Раменский приехал полный автобус новопринятых пионеров (черт. забыл. они все умерли естессна)..... Вобщем Приехали мы, был музей Ленина, были иностранцы, ну и наша самая отморозь понахапала жувачек и конфект и мало того что не померла так еще и респект имела приличный позже в школе (ибо вкладыши были козырные) ..... :D

И еще немного. На Ярославском вокзале в Универмаге Московский тогда стоял магнитофон. Он там был один т.к. все бабло в СССР шло в космос, танки и ракеты. А вот Магнитофон Олимп был один. Стоило это таких денег что я даже не мечтал. Просто приходил посмотреть. Потом так же там гордо стоял оптический плеер (возможно я ошибаюсь в названии). То же один и тоже за безумные деньги.

А вообще было какое то удобство в том что выбора не было. Есть - бери. Нет - вали. А то счас то народ мается, и машины им китайские не нравятся, и немецкие как то дорого. И какую икру брать на НГ тоже проблема. :)))

Вообще. Как нам говорили преподы экономисты, нам, т.е. СССР не хватило буквально пару лет что бы наладить выпуск нормальных товаров для населения. Мы чуть чуть не успели. :D

Сообщение изменено: Doomerr (26 января 2012 - 11:38)

• 0
We work in the dark
We do what we can
We give what we have

#19 OFFLINE   IRom

IRom

Бывалый Мытищинец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 178 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 11:54

В нашем городе был мясокомбинат и молокозавод, но если в магазин привозили колбасу, масло или сыр-в очереди стояли по 5-6 часов, с номерками на руках, в духоте и страшной давке, продукты отпускали по 400 гр в руки и если женщина с грудничком пыталась взять за двоих, её выталкивали из очереди, потому что груднички колбасу не едят... За мясом и колбасой ездили в Москву за 2000 км от дома. Однажды мама везла домой ЧЕМОДАН с мясом, а в поезде было тепло и мясо протухло. Как мы все плакали тогда... Папе на работе дали талон на покупку автомобиля и родители ходили покупать ВАЗ 4-ку в магазин "Спорттовары" :D ... Однажды папина сестра привезла из Москвы длинные зелёные огурцы В НАЧАЛЕ МАЯ и я вышла во двор нашей пятиэтажки с длиииинной посоленной половинкой огурца-все знакомые друзья и недруги чинно и бережно откусывали по крошечному кусочку и жевали, блаженно зажмуриваясь :D ... Мы делали "секретики" - если везло съесть конфету в красивом фантике или просто найти смятую цветную бумажку, под корнями брльшого приметного дерева выкапывалась маленькая ямка, туда укладывался бережно расправленный фантик, накрывался стёклышком и присыпался тонким слоем земли - потом можно было в этом месте потереть землю пальцем - и перед глазами волшебная картинка... На заводе медицинского стекла в нашем городе делали тонкие стеклянные трубочки, их зачем-то много привозили на стройки. У любого мальчишки в городе была такая трубочка, 1 см в диаметре, обмотанная по краям изолентой - замечательно было плеваться из неё на уроках горохом и жёваной бумагой :) ... Учительница математики - всегда строгая, элегантная - рыдает, размазывая слёзы по лицу - "Брежнев умер!", мы не учились в день его похорон... Первомайские демонстрации, когда весь город с флагами, транспарантами и портретами вождей идёт по главной площади... Парад 9 мая, когда я иду в сводной колонне барабанщиков-пилотка прицеплена к волосам невидимками, на косичках два огромных белых банта, в безупречно отглаженной школьной форме с парадным белым фартучком, папа с братом едут в колонне моцилей "Днепр" - папа ведёт мотоцикл, брат держит флаг какой-то из союзных республик, а мама высматривает нас всех по очереди и гордииитсяяя...Когда брат ездил с классом на экскурсию в Ленинград - привёз мне НАСТОЯЩИЕ КРОССОВКИ - синие, с двумя белыми полосками... В сентябре и октябре мы с 4 класса почти не учились, потому что все школы города вывозились "на свёклу" - огромные бурты серо-коричневой сахарной свёклы надо было очищать от ботвы. Лучшие классы "очищальщиков" награждали путёвками в какие-нибудь города на зимние каникулы - уххх, где мы только не были :D ... А в июне всех вывозили в "трудовой лагерь" на месяц - та же сахарная свёкла 5 см в высоту, заросшая сорняками, в руках тяпка, а впереди рядок длиной 3 км до конца поля...
Дааа, стипендия была 40 рублей, лагерь МЭИ под Алуштой в 2 км от лагеря МАИ и те, кому путёвка не досталась, безбоязненно оставляли на весь день в палатках деньги и паспорта...Кафешек-ларьков в лагере МЭИ тогда ещё не было, за молоком, картохой и яйцами ходили в Алушту - 7 км по берегу моря туда, 7 км обратно. Жарко - искупаешься и дальше шлёпаешь вдоль берега по камушкам...
  • 0

#20 OFFLINE   Drug

Drug

Мир, дружба, жвачка!

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 11 126 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 12:57

IRom, ностальгия.. как я понимаю..
и дело даже не в том, что это был СССР, просто это было наше детство (отрочество, молодость - у кого как)..
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru

Сайт работает с 17.11.2002

Rambler's Top100