Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов

Авторизация  
хрюша

Постные блюда

Рекомендуемые сообщения

Люди, чем питаетесь, что готовите в пост? А соевое молоко- сыр кто покупал, вкусно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня делала рулет из лаваша. Первый слой грибы жареные с луком, второй картошка и укроп, третий огурчик. Промазала постным майонезным соусом. Правда не знаю на сколько он постный.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сегодня делала рулет из лаваша. Первый слой грибы жареные с луком, второй картошка и укроп, третий огурчик. Промазала постным майонезным соусом. Правда не знаю на сколько он постный.))))

Ну майонез - постный продукт. Если настоящий, конечно.

Яйцо, масло, горчица и соль. Все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Яйца не едят. Купила специальный майонезный постный соус.... Там яйц нет.... Одна химия ))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А яйца в пост, по-моему, не едят...

А, точно. Простите, ввела в заблуждение.

И брякнула так уверенно))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В закладках такой рецепт-http://kuking.net/16_193.htm

думаю приготовить для разнообразия

правда я не соблюдаю пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Люди, чем питаетесь, что готовите в пост? А соевое молоко- сыр кто покупал, вкусно?

Соевый сыр Тофу-редкая гадость)))молоко не пробовала)после сыра не тянет)

 

Я люблю рассольник.Отличие от "непостного" только отсутствие мяса)

Изменено пользователем maman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cпасибо за ссылку, жалко пост заканчиваеться.

У Шмелева как раз читала про миндальное молоко - но в продаже нигде не видела.

 

Хотела для всех, кому надо, дать рецептик кулича, не знаю где написать - здесь вроде все постное.

А вдругих кул. темках типа выпечки - кулич вроде и никчему.

Посоветуйте нужен ли рецепт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нужен ещё как))) Как раз собиралась поискать у кого нибудь проверенный.

 

Дорогая хозяюшка!

Если Вы занятая женщина, но хотите, чтобы Ваша квартира и Ваш подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы Ваши дети прыгали около Вас от радости, и до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама, воспользуйтесь нашими рецептами, советами и секретами приготовления главного пасхального кушанья - кулича.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: мука - 3 кг; дрожжи (быстрые)(я беру живые в брикете, они на мой взгляд лучше) ; молоко - 1.2 л (6 стаканов); сахар песок - 3-4 стакана; яйца - 17 штук; масло сливочное несоленое - 500 г; маргарин сливочный - 250 г; сметана - 1.5 стакана; изюм светлый - 500 г; миндаль или грецкий орех - 200 г; имбирь — 1 чайная ложка, кардамон - 10 зерен, шафран – 1/2чайной ложки, ванилин - 1 пачка, мускатный орех -1/2 чайной ложки; спирт, коньяк или ликер Амаретто - 2-3 ст. л.; лимон- 1 шт; сахарная пудра - 1 стакан; соль -1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 ч. л. соли на 3 стакана муки).

СОВЕТ: куличи советуют выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Процесс трудоемкий, но чтобы успеть, все подготовительные работы можно сделать заранее. Перебрать, вымыть и просушить изюм. Масло сливочное и маргарин заранее растопить. Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь. Приготовить специи (все, что надо, измельчить). Проверить, нет ли комков в сахарной пудре. Просеять муку. Подготовить все формы: вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом и посыпать мелкими сухарями. Найти несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛИЧЕЙ. Растворите дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера). Поставьте опару: в 5-литровую кастрюлю влить все молоко (теплое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100 г маргарина (растопленного, теплого, без осадка), 200 г масла (растопленного теплого, без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешать. В старом рецепте советуют при этом 100 раз читать «Богородице Дево, радуйся». На что уйдет минут 20-30. Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 - 2 часа. 15 яиц разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбить с сахаром (1 стакан). Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но очень хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит.

■ Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.

■ Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми - пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана - желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.

СОВЕТ: сделайте разные порции - с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше поправится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!

Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или 1/2 (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до 3/4 формы. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.

СОВЕТ: не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.

СОВЕТ: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.

НАСТОЯЩАЯ И САМАЯ ВКУСНАЯ ГЛАЗУРЬ: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Рецепт предоставлен шеф-поваром кафе «РАНДЕВУ» Таранчук М. Б.

 

 

Вот, это скопировала из журнала - пекла по нему по - моему пару раз, но получалось хорошо. Единственное, я пропорцию не очень точно соблюдаю - 17 яиц не кладу, поменьше. Вобщем, можно подойти творчески. Глазурь получаеться очень хорошо.

Главное - тесто куличей должно быть не очень густым, но очень хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Удачи!

(Если совсем первый раз печь собираетесь, то возможно нужен более простой рецепт, простите )

 

 

 

Для форм можно использовать много чего, например жестяные баночки из под детского питпния (типа NAN).

ВЫСОКИЕ КРУЖКИ И ДР.

post-21993-1333948015_thumb.jpg

Изменено пользователем мама Дани

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, скопировала себе.

Пекла не однажды, но всякий раз по разным рецептам. Коньяк правда ни в одном не значился))). Тем более интересно попробывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень люблю макароны, обжаренные с помидорами, чесноком и специями))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень люблю макароны, обжаренные с помидорами, чесноком и специями))))

У итальянцев такое блюдо "пастой" именуют - они в чистом виде макароны не едят.

А что вдруг тему подняли: кто-то готовится к очередному посту?

В пост неплохо идет гороховый суп, фасоль с луком, ну и (кроме обычных овощей) замороженные стручковая фасоль, цветная капуста, перец сладкий, грибы, и прочее в разных способах приготовления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Novi4Ok, то, что получается у меня, не похоже на пасту. Итальянцы заливают пасту помидорным соусом, а я обжариваю на сковороде помидор с чесноком и специями до почти полного выпаривания влаги, а потом туда вываливаю макароны и обжариваю их во всем этом (особенно мне нравится обжарить их чуть ли не до золотистой корочки). Несколько другой вкус получается, чем у пасты)) Но паста мне тоже нравится. Вообще, я очень люблю макароны, почти в любом виде. Главное, чтобы они были качественные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вообще, я очень люблю макароны, почти в любом виде. Главное, чтобы они были качественные.

Тогда покупайте с надписью "из твердых сортов пшеницы" - макароны именно из таких сортов и должны быть.

Обычно продаются макаронные изделия "из муки высшего сорта", а это немного (совершенно) не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Novi4Ok, кстати, я недавно смотрела передачу Знак качества (или аналогичная, уже не помню), сравнивали макароны. Победителем стала торговая марка Pasta ZARA :secret: (это не реклама, так и было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Becky, не смотрите телевизор, это вредно)))

 

наше самое любимое постное блюдо - борщ. и еще гороховая каша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анка, а мы тоже всегда пасту зару берем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анка, а мы тоже всегда пасту зару берем)))

и мы. Самая бюджетная их нормальных. Еще лапшу "3 колокольчика" для супа и "бариллу" лазанью.

Но мне больше пасты зары нравится красные пачки с мужиком в колпаке.

Кстати, мы нереально много пасты покупаем. Дети готовы есть ее на завтрак, обед и ужин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

упс, как я понимаю Ваших детей. Сама такая))) А я после той передачи стала "Паста Зара" покупать, а раньше тоже брала Мальтальяти (их тоже, кстати, тестировали, и они уступили ПЗ). Все таки, телевизор имеет свое "пагубное" воздействие)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и мы. Самая бюджетная их нормальных. Еще лапшу "3 колокольчика" для супа и "бариллу" лазанью.

Но мне больше пасты зары нравится красные пачки с мужиком в колпаке.

Кстати, мы нереально много пасты покупаем. Дети готовы есть ее на завтрак, обед и ужин.

А каким образом лазанья к постным блюдам попала???

:clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А каким образом лазанья к постным блюдам попала???

:clap:

А мы не пасту обсуждаем?

Макаронные изделия для лазаньи - самое что ни на есть постное блюдо. А дальше - уже детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки! ну давно известный факт: ничто не не бесплатно под луной , то бишь в телевизоре.

все это - оплаченная заказуха, как бы они не позиционировали свои гуманные намерения.

макароны может и хорошие, но после просмотра таких телепередач на ушах их остается гораздо больше, чем в тарелке)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...