Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Ливень

Чайный гриб.

Рекомендуемые сообщения

Давным -давно у моей бабули жил чайный гриб.Помню, приезжали к ней с братом и накидывались на этот напиток, бабуля ворчала : Да дайте вы ему созреть! А нам было всё равно...привкус есть,уже вкусно)))Бабушки нет уже больше 10ти лет...грибочек тоже потихоньку помер ( я что-то не так делала, забывала про него...).

И вот так мне захотелось опять у себя поиметь это чудо! На работе мне мужик принес грибочек))) Нес издалека, в трехлитровой баночке, завернута в газетку, чтобы не заморозить. Я то с ним по-простому....пополам свернула, в маленькую баночку и в сумочку.Дома оказалось, что я грибочек порвала прямо посередине. Ну, расстроилась...Всё равно, налила сладкий чай, положила гриб и стала ждать.

Ждала две-три недели. Вычитала, что он сам себя как-то залечивает,нужно только время. А он с первого дня опустился на дно и замер там. Через неделю всё еще был на дне, а на поверхности воды появилась белая пленка. Ну, я жду еще неделю...он потихоньку стал подниматься, но дырка посередине всё равно осталась и белая пленка сверху тоже. В общем попробовала я его через недели три))))

Белая пленка оказалась новым грибом...без дырки)))) Старый там снизу бултыхается))) Вкуснотааааааа))))

Только у меня вопрос....

За два месяца я его мыла (вытащила из банки и поместила в простую воду на 10минут) один раз.Остальное время просто подливаю сладкий чай в банку к остаткам. На дне банки, в углублениях где шов, стал появляться белый налёт, как мука. Сам гриб прозрачный, запах хороший, вкус тоже...но вот эти белые зернышки как-то настораживают. Именно из-за них я и полезла гриб мыть...он потом неделю на меня обижался, на дне валялся.

К этому налету присоединяются и кусочки, что от гриба отваливаются..у дна там бултыхаются.

Вот не знаю...как часто его мыть и как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбин, не "откусишь" мне небольшой кусочек????? Или как он там размножается?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбин, гриб не любит мыться. Я тоже мою раз в 2-3 месяца. Причём сначала сливаю часть его раствора в глубокую тарелку или стеклянную кастрюльку, потом споласкиваю гриб под тоненькой струйкой воды из-под крана, комнатной температуры, потом, пока мою банку, кладу гриб в его прежний раствор. Когда делаю для гриба сладкий чай, обязательно процеживаю через марлечку, чтобы не попали нерастворившиеся сахаринки или мелкие чаинки - от механических повреждений гриб может погибнуть. И потом, когда подливаю, тоже процеживаю. Когда наливаю грибу сладкий чай в первый раз после мытья - наливаю всего полбанки, и обязательно добавляю старый раствор, в котором гриб пережидал мытьё банки, ему так легче стресс перенести, где-то через недельу начинаю подливать свежий чайный раствор. Всегда только комнатной температуры.

 

Уфф, вроде всё. :laugh:

 

Лена, ответила в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Asonka, еще не нарос))) Я разделила старый и новый, беленький и рассадила их по разным банкам. Неделю лежали на дне...сейчас новый всплыл и запузырился, процесс пошел)))) Сейчас нарастет , тоненький еще (но очень быстро растет) и дам конечно. А старый во второй банке боком висит (у него дырка посередине)...но уже тооооненькая полосочка нового гриба сверху появилась...так что и этот скоро отдавать буду)))

IRom, спасибо))) Я так и делала...только много чая для нового гриба налила...не справлялся, пришлось отлить половину, сейчас нормально. Надо банку найти с широким горлышком, а то после мытья боюсь поранить его))))

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас был одно время грибок. Пили все, кроме меня, не равится мне его вкус. А потом резко перестали пить, отдала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я как-то завела такой, а муж увидел, подумал, что что-то пропало и вылил в унитаз)) так и не попробовала ни разу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У мужа начались ЛОР-проблемы. Посоветовали чайный гриб пить в дополнение ко всему. Поделилась со мной одна участница форума. Я как почитала-панацея прям какая то! ну от всего он и для всего!)) И самое главное-вкусно!) Подрастет- могу отсыпать,кому надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чайном грибе дрожжи превращают сахар в алкоголь,ну бродят же,а бактерии чайного гриба окисляют сам спирт, и превращают его в кислоту, а именно - в уксусную. В результате всего этого процесса получается кисло-сладкий напиток...Вообщем чайный гриб портит брагу,а мы пьём и радуемся, что можно за руль и вперёд))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я его забросила, месяца три в одном растворе стоял. Я думала помрёт, а он наоборот...разросся так, что я из банки его не смогла достать. Толщина см 10 была. И не отделялись слои друг от друга по центру. Пришлось отрывать. Оставила пару см, положила в свежий чай

, а он со дна даже не поднимается. Новый гриб на поверхности чая нарос за 2 дня, а старый так на дне и валяется. Сейчас молодой окрепнет, старый выброшу, хотя он беленький такой...свеженький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выращивание гриба из черного чая

 

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

 



Выращивание гриба из плодов шиповника

 

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

 

Уход за чайным грибом

 

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

 

Хранение чайного гриба

 

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.



Польза чайного гриба

 

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?



Обмен веществ и иммунная система

 

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.



Пищеварительный тракт

 

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу. Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

 

Светик, мне нада :cool:

Игоряш, твой на подходе! В выхи мухоморчику банный день устрою и тебе отсыплю как раз)

 

Если нужен еще конечно

Изменено пользователем Лохматая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Света, а для меня еще не подрос? :)

ой..я уже запуталась в очередниках))) есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ой..я уже запуталась в очередниках))) есть)

А когда и куда надо подъехать? Напиши в личку , пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скажите может ли кто нибудь поделиться росточком чайного гриба?

У меня еще маленький, если подождете, могу поделиться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, здрасьте! Извините, может кто-то чайным грибом поделиться? :unsure2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девушки, здрасьте! Извините, может кто-то чайным грибом поделиться? <_<

:ph34r2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пишу для тех, кто боится гриб оставить в одном рассоле на продолжительное время))).

 

У меня было две одинаковые банки, с одинаковым кол-вом жидкости и одинаковыми по толщине грибами. Стояли на столе, вместо мебели 2 года!!!! в одном рассоле!!!! Как-то некогда было заняться ими. Они жили, толстели. Один вырос толщиной больше половины банки, другой см 10. Естессно, на дне уже был уксус, когда недавно полезла в порядок приводить, то перчаточки надела.

 

Разорвала всё по слоям, некоторые порвались, целиковые и красивые отдала мужу на работу ( там попросили, так бы еще год стояли), себе оставила ошметочки. Замочила их на 20 минут в бутылочной воде, залила чаем. Первый настой слила через 3 дня просто в раковину, кислота сходила. Второй только что выпили. От "уксуса" не осталось и следа, вкусный и шипучий грибочек!

Постараюсь не забрасывать))) Но теперь знаю, что ничего с ним не случится, если дольше простоит.

Изменено пользователем Ливень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пишу для тех, кто боится гриб оставить в одном рассоле на продолжительное время))).

 

У меня было две одинаковые банки, с одинаковым кол-вом жидкости и одинаковыми по толщине грибами. Стояли на столе, вместо мебели 2 года!!!! в одном рассоле!!!! Как-то некогда было заняться ими. Они жили, толстели. Один вырос толщиной больше половины банки, другой см 10. Естессно, на дне уже был уксус, когда недавно полезла в порядок приводить, то перчаточки надела.

 

Разорвала всё по слоям, некоторые порвались, целиковые и красивые отдала мужу на работу ( там попросили, так бы еще год стояли), себе оставила ошметочки. Замочила их на 20 минут в бутылочной воде, залила чаем. Первый настой слила через 3 дня просто в раковину, кислота сходила. Второй только что выпили. От "уксуса" не осталось и следа, вкусный и шипучий грибочек!

Постараюсь не забрасывать))) Но теперь знаю, что ничего с ним не случится, если дольше простоит.

Вырастит поделись пожалуйста)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...