Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов

Авторизация  
Doomerr

о.Шри-Ланка

Рекомендуемые сообщения

Отдых на о.Шри-Ланка

 

Логика выбора.

 

Была крайне проста. Видали что в мире твориться ? А нам уже очень, очень хотелось к морю\океану.

Далее смотрим на карту мира (у меня висит на работе, как раз для таких целей), и видим, что ближайшее место где тепло, это вниз от Египта, а там Индия, Мальдивы и Шри-Ланка. В Индию мы как то не захотели сразу оба, Мальдивы уже были и можно бы повторить, но ценник то уже конский, и тут бросился в глаза этот вот самый островок. Забыл сказать, Тай, Бали и т.д. тоже в пролете т.к. и дорого стало и лететь далеко не хотелось категорически на данный момент.

Вот так и выбрали...

 

Билеты, визы, жильё.

 

При наличии дебетовки для платежей по интернет, все было проделано за два вечера.

Виза делается, либо по прилете за 30 баков на лицо, либо дома на кухне за те же деньги. )

Выгода в том что по прилете не надо стоять в очередь за неё, а очередь есть.

И так сделали визу, через 10 минут пришло одобрение на нас по мылу. Распечатали эти одобрения и занялись самолетом. Ну а еслиб не получили одобрения, тогда понятно что всё остальное не имеет смысла.

 

Далее стали искать борт на свой вкус. Т.е. самый дешевый и самый быстрый.

В итоге выпала компания AirArabia. Самая дешевая и самая быстрая, хоть и с одной пересадкой в Шардже.

Зашли на их сайт... И тут на кухне начался мозговой штурм. )))

Два не глупых взрослых человека с ИТ образованием выкурили весь их сайт от корки до корки, но уровень глюков превосходил все границы. В итоге, мы добрались до финишной черты где говорят, "А теперь о деньгах", и... нам не хватило денег на карте ))),

но, полные решимости идти до конца (время к полночи уже), было взято бабло, газовый баллон и снаряжен гонец в Сбербанк, благо бизко. Вобщем радостный, прибежал домой и мы начали играть снова. И тут сайт исчез... Всё... Писец пропал совсем. Нет его. Легли спать...

На следующий день сайт был в сети и нужные билеты были благополучно куплены. Маленькая особенность Арабии в том, что так то дешево, но выбор мест за деньги и еда (вся) тоже за деньги. В общем жратву решили купить прям в самолете т.к. это у них есть, места попробовать выбрать на регистрации, что тоже удалось т.к. мы были одни из первых у стойки.

Теперь, когда стало ясно с датами, начали искать жилье.

Наш план был не сложным. Первая неделя, район Хиккадува и море, вторая, центр страны и экскурсии.

На Букинге подыскали виллу на частном секторе с 5-ю отдельными номерами. Наши главные требования при этом, близость пляжа, кондей и сейф. Сделали предоплату и легли спать.

В общем, на все заморочки ушло два вечера, как и писал.

 

Дорога

 

Тут писать особо не о чем. Мытищи - такси - Домодедово - Шарджа - Коломбо - такси - Хиккадува.

Можно выделить что:

У Айрарабии конечно дешево, но и самолет, как заметила моя половина, как автобус. Никаких излишеств нет вообще.

Особенно порадовал иструктаж. Это такой игровой фильм, где все роли исполняют дети. Очень интересная задумка.

Ну и потом последовала коротенькая молитва со знаменитым "Аллах акбар", что несколько усилило внимание русскоговорящей части самолета. :clap:

И еще они всякий раз, при взлете и посадке ставили такую оптимистичную, бодрящую мелодию, типа не ссыте, все нормально пройдет. )))

Ну так оно и вышло. Долетели без проблем. В зале аэропорта взяли такси за 9000 рупий. Это дорого, но в 3 часа утра и после 11 часов перемещений, хочется быстрее покончить с этим. Да и ехать вообще то прилично, 3 часа и это ночью по пустым дорогам и платной магистрали.

Меня попросили сделать важное замечание... Курс в Шри-Ланке между Евро и Долларом практически одинаков. Буквально разница в 10-15 рупий. По этому можно не гадать какую валюту сюда тащить.

Местную валюту кстати, можно купить прямо в аэропорту и даже нужно т.к. в стране ходят только местные деньги. Ну или потом с банкоматом общаться. Для справки, карты Сбера и ВТБ24 проходят нормально. Везде пишут что лимит снятий 20000 рупий, но это не так, т.к. введена новая купюра в 5000 и мы разово снимали 40000. Больше, не пробовали.

 

Жилье

 

Такси доставило два уставших тела до места где то в 6 утра. Два раза спрашивал дорогу и звонил по телефону который был в распечатке с Букинга, ехал, разворачивался, снова ехал, но привез. Спасибо тебе добрый человек. )))

 

Район Хиккадува можно сравнить с Адлером. Представьте себе:

Сначала идет океан, он большой. Потом пляж, он охренительно длинный и шириной метров в 100 только песок + есть полоска тени в пальмах, но эта полоска есть не везде. Потом идет первая линия отелей, самая дорогая вероятно. Потом шоссе, там все ходят ездят, покупают\продают и кушают в кафе\ресторанах. За шоссе вторая линия отелей\вилл\комнат и всего где способен выжить турист. )))

Потом идет железная дорога на дизельных поездах. Видос с поездом будет, да и так они есть в инете стопудово.

Ну и за железкой идет третья линия жилья, так называемый частный сектор, где мы и оказались. От нас до воды, не смотря на всё что я понаписал, 10 минут пешком, так что можно жить спокойно.

Номер нормальный, только сейфа там не было. Его через день нам принесли, когда мы сделали им замечание на этот счет.

Помимо кондея, на потолке вентилятор, можно его использовать как добавку или альтернативу.

Напор воды в душе слабоват, но вода всегда есть, что радует ).

Были перебои с электричеством, иногда это было неудобно, но в целом не критично.

Поскольку это частная вилла, то тут особо вас не накормят, но есть кухня со всем необходимым и магазинов тоже достаточно.

Завтраки всё же можно было заказывать, но мы этого не делали.

 

На районе Хиккадува.

 

Если вы были в Тае, Вьетнаме, Бали, кароче Индонезии, то знаете как тут устроено движение машин, мото и пешеходов. Различий нет практически.

 

Ну а теперь наверно о самом главном. Кому адресуется Хиккадува.

Чисто мое мнение...

Если вы хотите серфить... Научиться серфингу... Попробовать что это такое... Это всё тут...

 

По нырялке.

Дайвов я не делал т.к. в программу не входило.

Честно пытался сноркать. Сначала у берега. Там песток, муть и полный ноль. Но все местные лодочники зазывали на камни неподалеку и говорили что там кораллы, рыба и красоты. В последний день на Хиккадуве я взял лодку и мы пошли на эти камни.

Я честно нырял, плавал кругами, снимал. Нет там нифига. Конечно после Черного моря это будет шок и восторг, но после Красного, это мертвая пустыня. Я так понял что главная развлекуха там для дайверов, это погружения на затопленные суда. Ну может быть, но в наши планы это не входило.

 

Если нужно просто приехать к морю, качественно там загореть или сгореть нахрен, как вот я скажем ))), но купаться при этом не надо, а надо коктейли, фрукты и покушать, то это тоже можно, не вопрос.

Почему особо не покупатся ? Тут сильный прибой с высокой волной. Только продвинутый чел может реально сделать заплыв, но учитывая еще тотальное незнание течений, приливов и отливов, делать это не рекомендуется. Мы реально не видели ни одного пловца, хотя тут должно быть не мало безбашенных ребят.

Тут есть место где черепахи приплывают прямо к берегу. Прямо вот реально по колено ребенку и он сможет покормить их с руки пучком водных растений, а вы снять видос.

Ну и конечно экскурсии.

От Хиккадувы удобно и нужно сделать несколько экскурсий. У нас было несколько, но я, с вашего позволенья опишу только две, которые врезались в мою память навсегда... )))

 

Смотреть китов !!!

О да ! От сюда все ходят на лодках смотреть китов ! Это одно из наших самых заветных желаний ! Смотреть Китов ! Они Большие ! Они Добрые ! Они прямо все вынырнут из воды в нужном нам месте и станут там делать сальто, махать хвостами, и всячески нам подмигивать, прям как в мультиках.

А теперь реальность. )

2 часа на машине до порта рано утром. Потом двух этажная лодка средних размеров и еще десяток лодок чуть больше или меньше

ну и пара совсем крошек, были забиты туристами в спас жилетах, в выдвинулись в открытый океан.

Шли где то час, полтора. Потом все сбавили ход и стали смотреть.

Потом кто то истошно орал "Wale !!!!" и куда то махал руками. И вся флотилия, врубив форсаж, мчалась в некую точку где из воды поднимался фонтан. Кит дышал. Их была пара судя по всему. Т.к. на один мы успевали повернуть и пойти, а другой уже точно все могли видеть. Потом киты ныряли и возникала пауза около 25 минут, пока им снова не понадобится воздух.

И все повторялось снова. "Wale !!!", несемся, фоткаем, курим 25 мин. и по новой. Фотки еще не разбирали, не знаем что получилось. Но фонтаны и спины китов мы видели точно. ) Вот так вот.

 

Настоящие джунгли.

Экскурсия состоит в том что вас отвозят в джунгли, который заповедник и вобще нац.достояние. Там дается провожатый, который ведет по маршруту, сообразно вашим физ.возможностям.

Еще по дороге, наш водитель, тормознул возле какой то палатки и купил некий пузырек. Мы спросили что это, он коротко сказал - "От пиявок". Мы насторожились...

Приехали на место, нам достался гидом молодой парень, довольно серьезный и любящий свою работу т.к. он мог говорить о каждом дереве, гусенице, бабочке, птичке, ящерице, что нам попадались. К сожалению из за нашего косого английского, наверняка мы поняли далеко не всё что он рассказывал.

Вобщем этот паренёк надел на ноги нечто вроде бахил от ОЗК, только матерчатые, и сверху кроссовки. На наш вопрос "Что это", последовал ответ "От пиявок". Наш маленький отряд в шлепанцах и шортиках высадился на измену. )))

Нам крайне повезло с погодой в этой экскурсии. Было пасмурно, но дождя не было. Если бы было солнце, стояла бы дикая жара и мы столько бы не прошли и не увидели всего, а если бы был дождь, нас бы сожрали пиявки.

Вобщем это были настоящие джунгли, очень сильная влажность, духота, но всё равно очень прикольно прогулялись.

Лезли вверх по тропинкам и корней и частично, руками сделанных ступенек, видели обезьян и их естесственной среде, и даже следы слона. Спугнули с ветки змею, долго искали, не нашли. Ну и были атакованы пиявками конечно. )))

Их пиявки не такие как у нас. Они больше похожи не червяков длиной от 2 до 5 см. Они удивительно быстро забираются с земли и деревьев на туристов и начинают сосать кровь. При это они вводят в рану убойный препарат, который обезболивает абсолютно и не дает крови сворачиваться, когда пиявка отодрана или насосавшись сама отпадает, как минимум еще 30 минут кровь течет свободно. Видос будет. )))

По дороге мы встречались с другими туристами. Англичанами, бельгийцами и прочими европейцами. Ребята были упакованы по полной. Практически спецназ. Как же они на нас смотрели в наших шлепках. ))) Только однажды нам попались одетые как мы, угадайте откуда они были ))).

Потом, уже на выходе, мы встретили любителей фоткать птиц. Ну там фотики с огромными объективами, всё обмотано камуфляжем и т.д. Они нам показали через наблюдательную трубу очень очень маленькую птичку, которую, как я ни смотрел, глазами увидеть не смог. Мы её пытались зафоткать через эту трубу, если получится, будет фотка.

 

Далее нас свозили на черепаховую ферму, где то же было довольно интересно и познавательно, также погуляли по крепости, посторенной датчанами в далеком лохматом году и которая спасла много жизней остановив цунами 2004 года в данном районе острова.

 

Так прошло первые 5 дней, после которых мы пустились в дальний трип по всему острову, со сменой отелей, осмотром всех задуманных достопримечательностей, но там особо писать нечего, это надо видеть, слушать что говорит гид, ощутить атмосферу острова.

 

То что мы постмотрели, коротко.

 

Сигирия. Большая скала на которой был посторен дворец царем отцеубийцей в опасении мести брата. Это было сильно. Особенно лезть туда по лестницам, вбитым в камень скалы. Будет видос и фотки.

 

Сад-выставка где выращивают пряности. Любопытно и конечно хотят чтоб мы все купили.

 

Посещение храма Будды, точнее дерева БО. От изначального дерева там одна ветвь на золотых опорах и дочернее дерево. Там всегда много буддистов. Они сидят днями и ждут когда упадет лист, что бы забрать его с собой т.к. это клево. По истории именно под этим деревом Будда достиг просветления после длительной медитации.

Храм где хранится зуб Будды. К сожалению его посмотреть не удалось т.к. он закрыт от глаз. Только раз в год проходит шествие с КОПИЕЙ зуба, а что бы увидеть оригинал, есть тоже какой то тайминг и тогда там вообще твориться кошмар, люди на улице живут в очереди.

 

Чайные плантации. В Шри-Ланке выращивают очень много чая. И весь он идет на экспорт. И весь этот экспорт идет в Англию.

Т.е. купить настоящий тамошний чай в РФ невозможно. Только в элитных магазинах есть сорта в которых есть некий процент этого чая.

Мы посетили самую крутую плантацию, один из сортов которой идет Королеве Англии. Марка Macrwoods. Там можно купить сорт для королевы но обойдется это в 150 долларов за 200 грамм. Так что купили простой крепкий. Так же там есть средний и легкий.

Чай при сортировке делится на три фракции, крупный, средний и мелкий. Соответственно на выходе получается легкий, средний и крепкий. В павильоне при фабрике мы все попробовали и вставил только крепкий. Его и купили.

 

Путешествие на поезде.

Гид отвез нас на станцию, дал билеты. Билеты были куплены заранее т.к. это проблематично. Билеты номерные, с номерами посадочных мест и классом вагона. А сам гид поехал на машине нас встречать на станцию прибытия. Ждал он нас к слову часа 2. )))

Поезд идет медленно, карабкается в гору. С права гора, с лева обрыв. Зрелище супер. Облака местами ниже поезда.

Максимальная скорость 30 км.ч.

 

Маленькая Англия.

Это город высоко в горах, основанный британцами для управления своими чайными плантациями. Все дома в Английском стиле,

имеется самое большое в Азии поле для гольфа, причем в одном месте мячу надо перелететь автомобильную дорогу.

Там у нас была самая верхняя комната в самом высокогорном отеле Шри-Ланки. У нас высота над уровнем моря была 2300 метров, а самая высокая гора острова была на против и ее выстота 2500 метров.

Холод и сырость в номере были адскими. В этом городе ни в одном отеле нет кондеев т.к. вообще не надо. )))

Но и обогревателей нет, идиоты. )))

С утра, перед выездом, видимость была метров 5. Облако пришло.

 

Про автобусы.

Вот как у нас водители маршруток, так у них, водители автобусов. Нормальных таких здоровых автобусов. Они четко выходят на встречку и на предельной скорости, непрерывно сигналя, обгоняют всех на своей полосе. Это как паровоз летящий навстречу, ощущения самые сильные. )

 

Про обезьян.

У храмов пасутся обезъяны, раньше продавали бананы и т.п. что бы их кормить. Обезьяны стали наглеть, нападать на туристов и грабить их. В итоге кормление запретили и они перестали. Хотя и не ушли с привычного места.

 

 

Вот пожалуй и все. Были еще места, но я написал про самое, самое.

 

Должен сказать отдельное спасибо хозяину виллы Нишану, который организовал нам весь отпуск с учетом всех наших хотелок.

Он связался со совим братом, который работает гидом и учился в Туле в институте и хорошо говорит по русски и который был с нами все время. Возил нас по всему острову, показывал и рассказывал всё самое интересное. А возить там не хило. Переезды составляли по 2-3, 5, и последний, 7 часов. Так же Нишан забронировал для нас все отели, в которых мы могли переночевать перед очередным броском. Отели к слову так себе. Лучший была его вилла и пожалуй последний номер в отеле в Негомбо. Негомбо это такое типа знаковое место прощание в Шри-Ланкой. От него до аэропорта всего 30 мин на такси, поэтому все ночуют здесь последнюю ночь, скидывают деньги и вообще гуляют по мере сил. Море там отстой, делать особо нечего, но так сложилось территориально.

 

Далее идут ссылки на фотки и видосы:

Черепахи у берега

Очень редкая и дорогая черепаха-альбинос

Черепаховая ферма

Малыши вылупляются и ползут на свет лампочки, которая для них как бы Луна. Падают в хранилище, откуда перемещаются в аквариумы.

Памятник Будде.

Был построен на пожертвования Японии после цунами.

Овощной рынок Хиккадувы

Пляж Хиккадувы

Самое большое дерево Шри-Ланки

Та самая птичка, которую не видно

Павлин в дикой природе

Они кстати неплохо летают и ночуют на деревьях.

Религиозное дерево Бо

Самая старая ветвь, как видно, на подпорках из золота. Листья, упавшие именно с этой ветви ждут паломники. Монах в белом наверху, охраняет дерево.

Обезьяны тырят мусор из бачков

Видимо этому их отучить не удалось. Но на людей не бросаются.

Типовая вилла для проживания туристов

Скала-крепость в Сигирии на которую всем надо влезть

Лезут. Это фото на пол пути.

Дерево, посаженное Российским царем Николаем в 1891м году

Дерево Юрия Гагарина 1961й год

Пьяная аллея

Хранилище зуба Будды

За занавеской, за бронестеклом, под стеклянным колпаком. При фотографировании запрещено стоять спиной к занавеске.

Едем на поезде

Огненное дерево

Типовая архитектура Маленькой Англии

Вид от старейшей чайной мануфактуры Mackwoods

Чайная плантация

Работают на них Тамилы. За копейки. Живут в бараках. Но их дети получают образование и уезжают на поиски лучшей жизни.

Один из красивых видов. Их там много.

 

Конец.

Изменено пользователем Doomerr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паша!!!! Ты как всегда, с интереснейшим рассказом.

Прочла с удовольствием. На ус намотала.

Благодарствую!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Doomerr, великолепное повествование! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паша, очень интересно и познавательно!

Черепахи такие здоровенные, а вид на последней фотке восхитительный. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...