Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов

Авторизация  
Петр Варибрус

30-летний юбилей Московского Рок-Фестиваля Мира и Музыки(Moscow Music Peace Festival)

Рекомендуемые сообщения

Сегодня 30 лет Московскому Фестивалю Мира и Музыки(12-13 августа 1989)!  Happy 30th Anniversary Moscow Music Peace Festival! 12-13 August 1989


Вот мои воспоминания:

Слухи о том, что готовится какое-то грандиозное, ранее невиданное и неслыханное музыкальное мероприятие, стали наполнять Москву и Мытищи еще где-то в середине мая 1989 года. Говорили в программе "Взгляд" и писали в "Московском Комсомольце", что "Музыкальный Фестиваль за Мир и Против Наркотиков" соберет много интересных рок-легенд включая моего любимого Ozzy Osbourne.


Когда я услышал про то, что в кассах Центрального стадиона имени В.И.Ленина появились билеты, я тотчас же устремился в Лужники.

Мне удалось взять 3 билета на трибуну на 12 августа и 2 билета на центральную трибуну на 13 августа по их номинальной стоимости 10 рублей(спекулянты толкали их за 20-40 рублей).

В день фестиваля стояла солнечная теплая погода. Нас было шесть человек из Перловки(часть города Мытищи прилегающая к Москве): Сергей Черемин, Тимур Ишмаметов("Тимец"), покойный Сергей Здмитрович("Хатич"), Вова Новиков("Боб"). Мы прибыли на метро Спортивная, там нас еще ждали мой однополчанин Ильгам Мустафаев, сослуживец Здимми по военному училищу по кличке "Джон" и его девушка.

К моему удивлению, многие люди продавали билеты на фестиваль по номинальной цене, а то и дешевле, короче, любой неудачник, желавший попасть на концерт, купил бы билет и попал.

Наша группа разделилась, так как больше половине друзей удалось купить билеты прямо на поле в стоячий партер. Сережа, Ильгам и я сели на трибуне ближе к стыку между центральной и восточной(задней) трибуной. Был у нас ряд 35й-40й, видимость очень хорошая, хотя немного далековато. В левую стену сцены было вмонтировано табло, так что за всем, что не разглядеть как следует, можно было наблюдать по нему.

Вышла пара человек на сцену и торжественно объявили о начале "Фестиваля Музыки и Мира". В 1:30 на сцену вышла американо-канадская группа SKID ROW с длинноволосым женоподобным красавцем Себастьяном Бахом. Отыграли они полчаса очень зажигательно и профессионально. Для меня самой запоминающейся песней была Eighteen And Life("Всего 18-летний и уже с пожизненным сроком")


клип, которой пару раз крутили в телевизионных передачах "Взгляд" и еще паре тематических передач, посвященных самому рок-фестивалю.

После этого, одна за другой выступили 3 советские группы, среди них, "Парк Горького" и эпатажные "Бригада С" и "Нюанс". Помню, Гарик Сукачев в самом конце выступления БРИГАДы С снял с себя штаны и швырнул их в публику на поле, уходя со сцены в семейных трусах. А музыканты группы НЮАНС бегали по сцене и часто падали, притом умышленно.

Часа в 4 на сцену вышли CINDERELLA и очень интересно отыграли свой сет. Начали они с песни Somebody Save Me, которая мне запомнилась


и спустя какое-то время сыграли песню Nobody's Fool, очень интересный и красивый клип которой крутили по телевизору пару-тройку раз(по крайней мере, столько раз до фестиваля я его видел!).


Из всей группы, конечно же заполнился играющий на соло-гитаре вокалист Tom Keifer, с женоподобным лицом, губами и своеобразным голосом. Было очень интересно.

После Cinderella вращающийся диск с их ударной установкой начал плавно уходить со сцены под звуки начавшегося барабанного ритма новой группы и вначале постепенно появился уже стучащий ударник Tommy Lee, а через мгновение на сцену вылетели остальные музыканты MOTLEY CRUE в сопровождении двух сексуально-сногосшибательных  грудастых красоток на подпеве, облаченных во все черное кожаное.

Мне больше всего понравилась песня Looks That Kill.


Их 45-минутный сет закончился погромом на сцене, в публику полетели обломки разбитой о динамик басс-гитары и барабанщик скинул барабанную установку с платформы. На мой взгляд, совершенно лишнее действо, хотя сыграла группа впечатляюще.

Конечно же я и мои друзья ждали появление главного для нас кумира, товарища Оззи Осборна из Бирмингема, бывшего вокалиста английской рок-группы BLACK SABBATH. Кое-где группки людей скандировали OZZY! OZZY!!! , виднелись плакаты OZZY is our God(Оззи наш Бог!)Ю и SABBATH BLOODY SABBATH(название альбома BLACK SABBATH) . И вот в 5:55 заиграло привычное нам произведение Кармине Бурране, появился дым и очень скоро на сцену семенящими шажками выбежал Великий и ужасный OZZY OSBOURNE! Очень быстро он скинул свою кожаную куртку и заорал публике 'I love you all!', потом 'Let the madness begin!' и его выступление началось с песни I Don't Know.


Надо сказать, что звук на выступлении Оззи Осборна был не на высоте, по сравнению с группами до него и после,- на следующий день он был чуть лучше, но все равно не отличный. Сам Ozzy резво бегал по сцене, порой выливая себе на голову и на публику воду из ведра. К моему удивлению, во время пения он " дал петуха" пару раз и выступил только 55 минут. Другие музыканты из его группы, новый гитарист Zakk Wylde, порой волчком вертящий на спине и попе по сцене, бассист Geezer Butler(бывший коллега Оззи по BLACK SABBATH) и пылкий барабанщик Randy Castillo выглядели и звучали очень впечатляюще и профессионально!

После окончания выступления Оззи на сцену довольно быстро вышли Scorpions. Надо сказать, что интервал между выступлениями каждой группы составлял не более 15 минут благодаря тому, что задняя часть сцены с ударной установкой и большей частью аппаратуры, усилителями и некоторыми колонками была вращающаяся, поэтому пока одна группа выступала, на задней, невидимой публике половине круга, аппаратура отыгравшей группы демонтровалась и устанавливалась новая. Таким образом экономилось время.

Scorpions начали с песни Blackout, играли они очень профессионально,


но для нас, после выступления Ozzy, вечер уже, можно сказать, закончился. 

О возрасте: были в основном люди в возрасте от 14 до 35 лет. Реагировала публика очень бурно и дружелюбно-феерически на каждое выступление и каждого исполнителя, они знали зачем они пришли на этот фестиваль! :))

Все закончилось помпезным выходом вокалиста Jon Bon Jovi в красноармейской шинели из глубины партера, где охрана расчищала ему коридор на сцену. Играли они очень хорошо, спели песни Living on a Prayer


и Bad Medicine.


Поскольку их две последние пластинки распродались многомиллионными тиражами, Bon Jovi были хэдлайнерами этого "Фестиваля Музыки и Мира" и их выступление длилось полтора часа. Надвинувшаяся темнота только добавляла прелести и незабываемости ко всему происходящему. Потом был джем состоящий из 3х песен, когда на сцену вывалили все музыканты и спели/сыграли Back in USSR и еще что-то, кульминировавшие фейерверками, озарившими поздне-вечернее небо Москвы.

Потом мы неспеша выходили со стадиона. Друг Ильгама Шурик Шатилов подбросил нас на своих Жигулях до метро Университет.

Там мы расстались и разъехались в противоположные стороны.

На следующий день,13 августа, мое удовольствие повторилось. Накануне, с отдыха в Крыму прибыл мой добрый друг и одноклассник Миша Школьник("Шапец"), и мы сидели прямо в 15 метрах по диагонали от правительственного козырька, поближе к сцене, чем накануне. Погода была тоже теплая и солнечная, но было чуть больше облаков. У Оззи Осборна звук был лучше, чем накануне, но все равно хуже, чем у остальных групп. Почему так произошло, мы не знаем. Ходили слухи, что якобы Бон Джови и Скорпионс, на чьей совместной аппаратуре якобы игрался весь рок фестиваль, решили подшутить над Оззи, чтобы опустить его по сравнению с ними(собой). Такие слухи не нашли подтверждений впоследствии.

И еще интересные 2 вещи: На второй день, выйдя за пределы стадиона во время выступления "Парка Горького", мы с Мишей стали свидетелями появления 3х музыкантов Scorpions Клауса Майне, усатого Руди Шенкера и третьего(имени не помню), в буквальном смысле подкативших на машинке-коляске для гольфа к нам и какой-то небольшой кучке праздно-шатающихся молодых людей. Они начали приветствовать всех и жать всем руки. Какая-то девушка глянула на них и воскликнула: "Так это Скорпионы?! Ура!" 

 Фестиваль такого мега-калибра проводился в голодном по деликатесам, музыке, развлечениям и демократии Советском Союзе впервые и оставил сильнейшие отпечатки на нашем восприятии мира, ценностей, да и частично нашем будущем. Куча эмоций и впечатлений! Менялась страна СССР, менялaсь и наша жизнь!

И самое главное: через два дня несколько газет написали такие заголовки: "75000 человек на обеих днях. Жертв, травм и разрушений нет! На фестивале замечен один голый человек". :))

Что и требовалось доказать. :))

Кто был на этом рок-фестивале? Отзовитесь! Поделитесь своими впечатлениями и воспоминаниями!


Изменено пользователем Петр Варибрус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...