Vasilyeff Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 (edited) Предлагаю к обсуждению ОС Линукс, любые дистрибутивы и сборки. Речь не только о серверных системах, но и домашних ПК и ноутбуках. Странно, что подобной темы еще нет на форуме, ибо дружественность и простота линукса достигла уже того уровня, что установить и сделать простейшие настройки в состоянии даже домохозяйка. В эпоху борьбы с нелицензионным ПО для некоторых тема может быть вполне актуальна, все нюансы сейчас приводить не стану, предлагаю обсудить.Для тех, кто совсем "не в теме": линукс- изначально бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, создаваемая и развиваемая сообществом программистов всего мира, существуют сотни ее разновидностей и сборок для любых целей и нужд, во многом ее возможности значительно превосходят привычную всем продукцию от Microsoft. ОС линукс отличают гораздо меньшая требовательность к ресурсам и мощности ПК, но в то же время в современных дистрибутивах реализованы очень мощные возможности виртуализации, работы с медиа-приложениями и т.д.Про визуальные эффекты и красивости вообще молчу, всякие Висты нервно курят в сторонке. Но неподготовленных людей обычно отпугивает сложность настройки и несовместимость с приложениями для Windows. Вот чтобы развеивать эти мифы и создаю эту тему ))) Если найдутся желающие попробовать установить себе и поработать- с удовольствием помогу подобрать оптимальный дистрибутив под конкретные задачи и железо.Итак, понеслась? P.S. Боюсь, тема так и загнется, не родившись Edited March 20, 2009 by Vasilyeff Quote
Beerman Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 Андрюх, колись, скока тебе откатил Торвальдс? Quote
Vasilyeff Posted March 20, 2009 Author Report Posted March 20, 2009 (edited) Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 21:51) <{POST_SNAPBACK}>Андрюх, колись, скока тебе откатил Торвальдс? Да ну тя. Все бы вам, булгактерам, баблом мерять. Я за идею! Edited March 20, 2009 by Vasilyeff Quote
Vavavl Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 Операционка сама по себе не нужна, тоесть нужна, но не пользователю, а прикладным программам. Пользователь использует прикладное ПО, а вот это самое ПО в большинстве случаев написано под Винды.Экспериментировал с Убунтой.Никаких проблем пока речь шла браузере, мессенджере, каких-то элементарных программах просмотра изображений, видео или звука... но с играми - гемор, с фотошопом - гемор. Наверно можно было заморочиться и поискать аналоги фотошопа под линукс, искать игры под линукс. Но я решил что мне проще операционку под требуемое ПО подогнать, нежели наоборот. Quote
Beerman Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 21:58) <{POST_SNAPBACK}>Да ну тя. Все бы вам, булгактерам, баблом мерять. Я за идею! тогда ты должен впаривать чистый DOS! командная строка, все дела... никаких наx графических оболочек и ваще монохромный дисплей! Quote
Vasilyeff Posted March 20, 2009 Author Report Posted March 20, 2009 ЦитатаЭкспериментировал с Убунтой.Никаких проблем пока речь шла браузере, мессенджере, каких-то элементарных программах просмотра изображений, видео или звука... но с играми - гемор, с фотошопом - гемор. Наверно можно было заморочиться и поискать аналоги фотошопа под линукс, искать игры под линукс. Но я решил что мне проще операционку под требуемое ПО подогнать, нежели наоборот.Что касается игр- да, основная масса популярных игр создана для винды. На Убунте без проблем запускал Quake3 Arena и Counter Strike из под Wine (приложение для запуска виндовых программ), большинство игр вряд ли запустятся, у геймеров аналога винде пока нет.Так же Линукс не подойдет людям, использующим специфичный профессиональный софт (Например автокад).Что касается фотошопа и остального: почти любой виндовой программе есть качественная функциональная замена, фотошоп легко заменят Gimp, на замену Office придет Open Office и т.д. Опять же, давайте взглянем на стоимость лицензионного фотошопа и офиса: около 1000 евро выходит, не меньше Более 90% стандартных задач Линукс выполнит на ура, все вопрос идет больше о привычках и нежелании осваивать новый софт Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:02) <{POST_SNAPBACK}>тогда ты должен впаривать чистый DOS! командная строка, все дела... никаких наx графических оболочек и ваще монохромный дисплей! А я не впариваю, а предлагаю к обсуждению ))) А по поводу командной строки- серверной системе и админу графика вообще не нужна, все настраивается и конфигурируется из консоли. А вот для пользователя- хорошая графическая оболочка нужна в первую очередь. Я поэтому и поднял тему: последние версии Gnome и KDE стали очень функциональными и дружественными Quote
Beerman Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 обычный юзер типа меня перейдет на линух только тогда, когда по домам станут ходить кибер-менты и отнимать пыво за ворованные форточки Quote
Vasilyeff Posted March 20, 2009 Author Report Posted March 20, 2009 (edited) Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:35) <{POST_SNAPBACK}>обычный юзер типа меня перейдет на линух только тогда, когда по домам станут ходить кибер-менты и отнимать пыво за ворованные форточки По домам пока вроде ходить не планируют, а вот фирмы сейчас опускают сурово. Из моей практики- офисная сеть около 100 ПК и 10 серверов, ессно не лицензия... Пришла толпа киберментов с проверкой, по итогам которой все было погружено в Газели и увезено в кибергнездо киберментов. Вернули все через 2 дня за откат с 6 нулями, ибо потеря баз данных на серверах была равносильна закрытию компании... Вот так вот... И админы стали попадать под раздачу все чаще, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПО Edited March 20, 2009 by Vasilyeff Quote
Beerman Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 согласен. корпоративный сектор должен или покупать лицензию, или идти на поклон к Линусу. ну а мы пока ещё немножко похулиганим... Quote
Mrn Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 (edited) QUOTEе, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПОМелкософт на иглу подсадило в 90-ые годы - дало попользоваться "бесплатно". А бесплатный сыр только в мышеловке. Теперь позно дергаться - платите дядюшке Балмеру.QUOTEбычный юзер типа меня перейдет на линух толКстати лицензия на саму винду недорогая ( 3 тыщи за "коробочную" версию ). А вот на все остальное ( офис и др ...) Edited March 20, 2009 by Mrn Quote
Vasilyeff Posted March 20, 2009 Author Report Posted March 20, 2009 (edited) Цитата(Mrn @ 21.3.2009, 2:04) <{POST_SNAPBACK}>Мелкософт на иглу подсадило в 90-ые годы - дало попользоваться "бесплатно". А бесплатный сыр только в мышеловке. Теперь позно дергаться - платите дядюшке Балмеру.Кстати лицензия на саму винду недорогая ( 3 тыщи за "коробочную" версию ). А вот на все остальное ( офис и др ...)Можно примерно прикинуть среднюю стоимость рабочего места в евро:ПК+монитор+мелочевка= 1000Винда= 100Офис= 300Прочая мелочная лицензионная чепуха= 100Итого стандартный набор обходится в 1500 евроДалее:фотошоп= 700 корел= 700автокад= 5000!!!и прочее профессиональное ПО стоит отнюдь не копейки. Исходя из стоимости рабочего места руководитель должен брать на работу настоящего профессионала, который умеет пользоваться этим софтом и сможет отработать затраченные средства + свою зарплату + приносить прибыль компании. Опять же из практики: занимался когда то закупками ПО для фирмы, стоимость рабочего места хорошего инженера-проетировщика обходилась примерно в 20000 евроВо куда разговор ушел, изначально я планировал обсуждать чисто технические вопросы по установке и настройке Линукса и ПО под него ))))) Edited March 20, 2009 by Vasilyeff Quote
Mrn Posted March 20, 2009 Report Posted March 20, 2009 QUOTEи прочее профессиональное ПО стоит отнюдь не копейки.На то оно и профессиональное. Только вот в большинстве случаев оно то в "полной версии" ( то что было в перацких релизах ) и даром не нужно. Например на примере Pinnacle studio = каждая фича стоит 10-20 баксов. ПРосто покупаешь что тебе необходимо и все.QUOTEВинда= 100OEM - 50. QUOTEфотошоп= 700корел= 700автокад= 5000!!!Все вместе и сразу ? Ого ... Quote
Vavavl Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 (edited) фотошоп легко заменят Gimp-----Ну Gimp показался мне какой-то элементарной средой, в отличии от мощных возможностей фотошопа.Однако пользоваться я не умею по большому счету ни тем ни другим, но по фотошопу я купил книжку, а книжек по Gimp-у я не видел.Игры - старые игры, лучше и проще даже чем на Винде. Но вот новые... которые используют последние версии директИикса и прочего ОпенГЛя... наверно можно конечно настроить, но меня откровенно заломало ковыряться и разбираться. И в целом суть всех этих настроек - максимально точно воспроизвести работу Винды.А на работе, в связи со спецификой ПО - Соляра, я в нее и не лезу ибо во первых не знаю, а во вторых мне непосредственно от нее ничего не надо.+Убунта на персоналке для "окна в Инет". Edited March 21, 2009 by Vavavl Quote
Sinister Slaughter Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 На серверах FreeBSD и CentOS. Дома за ALT Linux - отечественным дистрибутивом, за который не стыдноперед буржуями.Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 20:47) <{POST_SNAPBACK}>Для тех, кто совсем "не в теме": линукс- изначально бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, создаваемая и развиваемая сообществом программистов всего мира, существуют сотни ее разновидностей и сборок для любых целей и нужд, во многом ее возможности значительно превосходят привычную всем продукцию от Microsoft.Изначально свободная, речь не только о деньгах. Quote
Vasilyeff Posted March 21, 2009 Author Report Posted March 21, 2009 Цитата(Sinister Slaughter @ 21.3.2009, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>На серверах FreeBSD и CentOS. Дома за ALT Linux - отечественным дистрибутивом, за который не стыдноперед буржуями.Сразу пара вопросов по Alt Linux: не юзал ее, в планах попробовать. Как у нее дела с поддержкой дров? Та же Убунту у меня сходу цепляла любое железо, на стационарниках и ноутбуках, никаких проблем не было. Ну и вообще интересны впечатления, плюсы-минусы Quote
Azrael Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 22:41) <{POST_SNAPBACK}> По домам пока вроде ходить не планируют, а вот фирмы сейчас опускают сурово. Из моей практики- офисная сеть около 100 ПК и 10 серверов, ессно не лицензия... Пришла толпа киберментов с проверкой, по итогам которой все было погружено в Газели и увезено в кибергнездо киберментов. Вернули все через 2 дня за откат с 6 нулями, ибо потеря баз данных на серверах была равносильна закрытию компании... Вот так вот... И админы стали попадать под раздачу все чаще, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПОне готовы, но приходится. =) имел опыт в конторе - "понаехали" лицензюки по наводке аскона - щас только лицензия. никакой функциональной разниццы от пиратки не увидел, зато жесткая лицензионная политика отсеяла игроманов, любителей посмотреть хфильмы (не удивляйтесь, но набор кодеков несет в себе подводные камни в лицензиях для фирм, хотя почти всегда абсолютно бесплатен для хомюзера), извела зоопарк с версиями и софтом и пр. пакеты стоят только у тех, кто ими реально пользуется, а не у всех все подряд. считаю лицензионность для конторы больше благом, чем вредом. попытки сабажа были, так же были попытки привить гимп и опенофис. сабж в конторе абсолютно неприменим из-за привычки юзеров - проще купить кучу виндов, чем переучивать кучу народа, а потом еще и бегать всем отделам по вопросам и косякам целыми днями. няньку к каждому не поставишь. тем более имеется достаточное количество людей со специфичным по (аскон компас, сименс солидэдж, апм винмашина). разводить зоопарк с кучей платформ считаю неприемлимым - это считай нужно держать по 2 комплекта админо и эникйо.опен офис прижился на многих машинах, где нет слишком сложного форматирования. с выходом 3го, который понимает 2007, вообще, сказка. гимп не пошел - сложен интуитивнопонятности - настолько чужд виндовому юзверю его интерфейс и логика работы.для дома, для семьи..заигрывал с сабжами и всякими бзд давно. так и не пошло. может лень (под виндой многие вещи лично для меня решаются проще), может не нравилось что в принципе связей по (например, для сборки из исходников простейшего мс нужно дотянуть 2 или 3 пакета, которые в свою очередь еще хотят что-то обновить - в итоге получается пакетов 7-8 - опыт бсд 4-ки. пакетные менагеры и многогиговые дистрибутивы часть проблем решают, но только часть. самый свежий пиджин под линпусом из исходников не собрался, а тот который в репозитарии не пашет стараниями аола и рамблера), да и есть некоторые предпочтерия с по (люблю иногда на досуге например по3дмаксить, покорелить). альтернативы есть, но сырые, да и изучать с нуля пакет класса 3дмакс тяжело и энтузиазм быстро тухнет. про инскейп и блендер знаю. оба еще сырые на мой вкус - особенно инскейп. вобщем, как было дело в прикладном по, так и осталось =).вобщем, купил асер аспирван зг5 с линпусом, поигрался и понял - не хватает. по мелочам, но нехватает. пришлось брать паяльник в руки, теперь с винтом и хп =)зыж. все вышесказанное - лирические рассуждения на основе общих глубоко личностных переживаниях и впечатлениях. никоем образом не направлены на обсирания чего-либо или на развязывания холиваров - оставим это пионерам из лора.Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:35) <{POST_SNAPBACK}>обычный юзер типа меня перейдет на линух только тогда, когда по домам станут ходить кибер-менты и отнимать пыво за ворованные форточки +1 Quote
Sinister Slaughter Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 Цитата(Vasilyeff @ 21.3.2009, 21:00) <{POST_SNAPBACK}>Сразу пара вопросов по Alt Linux: не юзал ее, в планах попробовать. Как у нее дела с поддержкой дров?Сейчас сижу за Core2Quad каких-либо проблем не испытываю. Попробовать для дома или для сервера?ЦитатаТа же Убунту у меня сходу цепляла любое железо, на стационарниках и ноутбуках, никаких проблем не было. Ну и вообще интересны впечатления, плюсы-минусыКубунту использовал один раз, как live cd. Ставить себе на компьютер такое нет желания. Впечатления двойственные - для Альта характернасвоя специфика, максимально все автоматизированно и секурно (если я правильно понял, это что-то вроде OpenBSD в мире Linux).Отсюда - привычные вещи делаются немного по-другому. Пакеты - rpm, высокоуровневая рулилка пакетами - apt. Система иницализации - System V. Рекомендую скачать Alt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядеть. Сейчас, идет работа над 5.0 версией Desktop. Quote
Beerman Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 Цитата(Sinister Slaughter @ 21.3.2009, 23:01) <{POST_SNAPBACK}>Кубунту использовал как live cd. все автоматизированно и секурночто-то вроде OpenBSD в мире Linux).Пакеты - rpmвысокоуровневая рулилка пакетами - aptСистема иницализации - System VAlt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядетьШво, и ты хочешь, чтобы мы, простые юзера, после таких вот слов с нежностью глядели на всякие ваши мандривы? Quote
Vasilyeff Posted March 21, 2009 Author Report Posted March 21, 2009 ЦитатаРекомендую скачать Alt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядеть. Сейчас, идет работа над 5.0 версией Desktop.Уже качаю altlinux-4.1.1-desktop-i586-install-dvd5.iso. Решил сразу двд ставить, чтобы потом пакетов меньше выкачивать после установки, поглядим... Для серверов предпочитаю старый добрый Debian, да и deb-пакеты привычней, с rpm заморочек больше. Альт недельку-две погоняю на домашнем, если приживется- то и на ноут поставлюЦитатаи ты хочешь, чтобы мы, простые юзера, после таких вот слов с нежностью глядели на всякие ваши мандривы?Не сцы, это только первый раз страшно Quote
Vasilyeff Posted March 21, 2009 Author Report Posted March 21, 2009 (edited) Из того, что уже пробовал, личные впечатления:1. DebianНа мой взгляд, наряду с free bsd лучшая система для сервера, проста, стабильна и надежна, как танк Т-34. Основное применение у меня нашла на прокси серверах на squid и больших файлопомойках с распределенными правами доступа в домене2. Suse LinuxВ целом неплохая система для домашнего или офисного десктопа, понравился центр управления системой Yast, не понравилась требовательность к ресурсам и небольшие притормаживания оболочки3. Ubuntu и разновидности Kubuntu, Xubuntu, RuntuПожалуй самая сбалансированная система, имеет свою плюсы и минусы. Одна из самых популярных, больше всего имел дело с ней и ее разновидностями4. RedHatСтавил, но глубоко не ковырял, не довелось5. GentooНе понравилось совершенно, даже говорить не о чемНа очереди ALT Linux, отзывы больше положительные, посмотрим Edited March 21, 2009 by Vasilyeff Quote
Mrn Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 альтлинукс стар ставить нужно сразу сизиф - он довольно стабилен. Quote
Beerman Posted March 21, 2009 Report Posted March 21, 2009 Шво, а как же Мандрива? такое клёвое название! чо-то такое алкогольное в нем просвечивает... Quote
Vasilyeff Posted March 21, 2009 Author Report Posted March 21, 2009 Цитата(Beerman @ 22.3.2009, 0:51) <{POST_SNAPBACK}>Шво, а как же Мандрива? такое клёвое название! чо-то такое алкогольное в нем просвечивает...Дада, совсем забыл про нее. Мандаринку ставил года два назад, не прижилась, последние версии не юзал, можно будет попробовать )))) Quote
Sinister Slaughter Posted March 22, 2009 Report Posted March 22, 2009 (edited) Цитата(Vasilyeff @ 22.3.2009, 0:13) <{POST_SNAPBACK}>Из того, что уже пробовал, личные впечатления:1. DebianНа мой взгляд, наряду с free bsd лучшая система для сервера, проста, стабильна и надежна, как танк Т-34. Основное применение у меня нашла на прокси серверах на squid и больших файлопомойках с распределенными правами доступа в доменеДовелось поработать с Debian'ом на подработке. Мне не очень понравилось, вместо chkconfig - update_rc или как его. Вроде все привычно, после CentOS, но делается иначе. Но это все вопрос восприятия, мой начальник от него плюется, ибо тот Дебилиан, который ему досталсяв "наследство" от предыдущего администратора, был без ping и traceroute. Цитата(Vasilyeff)2. Suse LinuxВ целом неплохая система для домашнего или офисного десктопа, понравился центр управления системой Yast, не понравилась требовательность к ресурсам и небольшие притормаживания оболочкиНе понравилось отсутствие единого высокоуровнего пакетного менеджера - есть yum, есть zypper, есть еще какая-то байда. Куча непонятныхсторонних репозиториев. Зеленый цвет радует глаз. Цитата(Vasilyeff)3. Ubuntu и разновидности Kubuntu, Xubuntu, RuntuПожалуй самая сбалансированная система, имеет свою плюсы и минусы. Одна из самых популярных, больше всего имел дело с ней и ее разновидностямиИмел с ней дело, когда использовал как live cd, для проверки диска. Глянцевое отвратное поделие. Не понравилось потому, чтокак только захочешь от нее чуть больше, нежели просто десктоп, она перестает быть "дружественной". Как десктопный вариант не знаю, но раз пользователям нравится, значит это весьма неплохая система.Цитата(Vasilyeff)4. RedHatСтавил, но глубоко не ковырял, не довелосьС коммерческим не работал, использую CentOS - тот же редхат, только без поддержки и без shadowman'аЦитата(Vasilyeff)5. GentooНе понравилось совершенно, даже говорить не о чемhttp://funroll-loops.info/ Edited March 22, 2009 by Sinister Slaughter Quote
Sinister Slaughter Posted March 25, 2009 Report Posted March 25, 2009 Цитата(Vasilyeff @ 21.3.2009, 23:51) <{POST_SNAPBACK}>Уже качаю altlinux-4.1.1-desktop-i586-install-dvd5.iso. Решил сразу двд ставить, чтобы потом пакетов меньше выкачивать после установки, поглядим...Какое сложилось впечатление, после просмотра дистра? Quote
Recommended Posts