Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Предлагаю к обсуждению ОС Линукс, любые дистрибутивы и сборки. Речь не только о серверных системах, но и домашних ПК и ноутбуках. Странно, что подобной темы еще нет на форуме, ибо дружественность и простота линукса достигла уже того уровня, что установить и сделать простейшие настройки в состоянии даже домохозяйка. В эпоху борьбы с нелицензионным ПО для некоторых тема может быть вполне актуальна, все нюансы сейчас приводить не стану, предлагаю обсудить.

Для тех, кто совсем "не в теме": линукс- изначально бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, создаваемая и развиваемая сообществом программистов всего мира, существуют сотни ее разновидностей и сборок для любых целей и нужд, во многом ее возможности значительно превосходят привычную всем продукцию от Microsoft. ОС линукс отличают гораздо меньшая требовательность к ресурсам и мощности ПК, но в то же время в современных дистрибутивах реализованы очень мощные возможности виртуализации, работы с медиа-приложениями и т.д.Про визуальные эффекты и красивости вообще молчу, всякие Висты нервно курят в сторонке. Но неподготовленных людей обычно отпугивает сложность настройки и несовместимость с приложениями для Windows. Вот чтобы развеивать эти мифы и создаю эту тему ))) Если найдутся желающие попробовать установить себе и поработать- с удовольствием помогу подобрать оптимальный дистрибутив под конкретные задачи и железо.

Итак, понеслась? smile.gif

P.S. Боюсь, тема так и загнется, не родившись laugh.gif Edited by Vasilyeff
  • Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 21:51) <{POST_SNAPBACK}>
Андрюх, колись, скока тебе откатил Торвальдс? wink.gif

Да ну тя. Все бы вам, булгактерам, баблом мерять. Я за идею! laugh.gif Edited by Vasilyeff
Posted
Операционка сама по себе не нужна, тоесть нужна, но не пользователю, а прикладным программам. Пользователь использует прикладное ПО, а вот это самое ПО в большинстве случаев написано под Винды.

Экспериментировал с Убунтой.
Никаких проблем пока речь шла браузере, мессенджере, каких-то элементарных программах просмотра изображений, видео или звука... но с играми - гемор, с фотошопом - гемор. Наверно можно было заморочиться и поискать аналоги фотошопа под линукс, искать игры под линукс. Но я решил что мне проще операционку под требуемое ПО подогнать, нежели наоборот.

Posted
Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 21:58) <{POST_SNAPBACK}>
Да ну тя. Все бы вам, булгактерам, баблом мерять. Я за идею! laugh.gif

тогда ты должен впаривать чистый DOS! командная строка, все дела... никаких наx графических оболочек и ваще монохромный дисплей! cool.gif
Posted
Цитата
Экспериментировал с Убунтой.
Никаких проблем пока речь шла браузере, мессенджере, каких-то элементарных программах просмотра изображений, видео или звука... но с играми - гемор, с фотошопом - гемор. Наверно можно было заморочиться и поискать аналоги фотошопа под линукс, искать игры под линукс. Но я решил что мне проще операционку под требуемое ПО подогнать, нежели наоборот.

Что касается игр- да, основная масса популярных игр создана для винды. На Убунте без проблем запускал Quake3 Arena и Counter Strike из под Wine (приложение для запуска виндовых программ), большинство игр вряд ли запустятся, у геймеров аналога винде пока нет.
Так же Линукс не подойдет людям, использующим специфичный профессиональный софт (Например автокад).
Что касается фотошопа и остального: почти любой виндовой программе есть качественная функциональная замена, фотошоп легко заменят Gimp, на замену Office придет Open Office и т.д. Опять же, давайте взглянем на стоимость лицензионного фотошопа и офиса: около 1000 евро выходит, не меньше smile.gif Более 90% стандартных задач Линукс выполнит на ура, все вопрос идет больше о привычках и нежелании осваивать новый софт smile.gif

Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:02) <{POST_SNAPBACK}>
тогда ты должен впаривать чистый DOS! командная строка, все дела... никаких наx графических оболочек и ваще монохромный дисплей! cool.gif

А я не впариваю, а предлагаю к обсуждению ))) А по поводу командной строки- серверной системе и админу графика вообще не нужна, все настраивается и конфигурируется из консоли. А вот для пользователя- хорошая графическая оболочка нужна в первую очередь. Я поэтому и поднял тему: последние версии Gnome и KDE стали очень функциональными и дружественными smile.gif
Posted
обычный юзер типа меня перейдет на линух только тогда, когда по домам станут ходить кибер-менты и отнимать пыво за ворованные форточки biggrin.gif
Posted (edited)
Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:35) <{POST_SNAPBACK}>
обычный юзер типа меня перейдет на линух только тогда, когда по домам станут ходить кибер-менты и отнимать пыво за ворованные форточки biggrin.gif

laugh.gif По домам пока вроде ходить не планируют, а вот фирмы сейчас опускают сурово. Из моей практики- офисная сеть около 100 ПК и 10 серверов, ессно не лицензия... Пришла толпа киберментов с проверкой, по итогам которой все было погружено в Газели и увезено в кибергнездо киберментов. Вернули все через 2 дня за откат с 6 нулями, ибо потеря баз данных на серверах была равносильна закрытию компании... Вот так вот... И админы стали попадать под раздачу все чаще, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПО Edited by Vasilyeff
Posted
согласен. корпоративный сектор должен или покупать лицензию, или идти на поклон к Линусу. ну а мы пока ещё немножко похулиганим... biggrin.gif
Posted (edited)
е, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПО

Мелкософт на иглу подсадило в 90-ые годы - дало попользоваться "бесплатно". А бесплатный сыр только в мышеловке. Теперь позно дергаться - платите дядюшке Балмеру.

бычный юзер типа меня перейдет на линух тол

Кстати лицензия на саму винду недорогая ( 3 тыщи за "коробочную" версию ). А вот на все остальное ( офис и др ...)
Edited by Mrn
Posted (edited)
Цитата(Mrn @ 21.3.2009, 2:04) <{POST_SNAPBACK}>
Мелкософт на иглу подсадило в 90-ые годы - дало попользоваться "бесплатно". А бесплатный сыр только в мышеловке. Теперь позно дергаться - платите дядюшке Балмеру.

Кстати лицензия на саму винду недорогая ( 3 тыщи за "коробочную" версию ). А вот на все остальное ( офис и др ...)

Можно примерно прикинуть среднюю стоимость рабочего места в евро:
ПК+монитор+мелочевка= 1000
Винда= 100
Офис= 300
Прочая мелочная лицензионная чепуха= 100

Итого стандартный набор обходится в 1500 евро

Далее:
фотошоп= 700
корел= 700
автокад= 5000!!!
и прочее профессиональное ПО стоит отнюдь не копейки. Исходя из стоимости рабочего места руководитель должен брать на работу настоящего профессионала, который умеет пользоваться этим софтом и сможет отработать затраченные средства + свою зарплату + приносить прибыль компании. Опять же из практики: занимался когда то закупками ПО для фирмы, стоимость рабочего места хорошего инженера-проетировщика обходилась примерно в 20000 евро

Во куда разговор ушел, изначально я планировал обсуждать чисто технические вопросы по установке и настройке Линукса и ПО под него ))))) Edited by Vasilyeff
Posted
и прочее профессиональное ПО стоит отнюдь не копейки.

На то оно и профессиональное. Только вот в большинстве случаев оно то в "полной версии" ( то что было в перацких релизах ) и даром не нужно. Например на примере Pinnacle studio = каждая фича стоит 10-20 баксов. ПРосто покупаешь что тебе необходимо и все.

Винда= 100

OEM - 50.

фотошоп= 700
корел= 700
автокад= 5000!!!

Все вместе и сразу ? Ого ...
Posted (edited)
фотошоп легко заменят Gimp
-----
Ну Gimp показался мне какой-то элементарной средой, в отличии от мощных возможностей фотошопа.
Однако пользоваться я не умею по большому счету ни тем ни другим, но по фотошопу я купил книжку, а книжек по Gimp-у я не видел.
Игры - старые игры, лучше и проще даже чем на Винде. Но вот новые... которые используют последние версии директИикса и прочего ОпенГЛя... наверно можно конечно настроить, но меня откровенно заломало ковыряться и разбираться. И в целом суть всех этих настроек - максимально точно воспроизвести работу Винды.
А на работе, в связи со спецификой ПО - Соляра, я в нее и не лезу ибо во первых не знаю, а во вторых мне непосредственно от нее ничего не надо.
+Убунта на персоналке для "окна в Инет". Edited by Vavavl
Posted
На серверах FreeBSD и CentOS. Дома за ALT Linux - отечественным дистрибутивом, за который не стыдно
перед буржуями.

Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 20:47) <{POST_SNAPBACK}>
Для тех, кто совсем "не в теме": линукс- изначально бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, создаваемая и развиваемая сообществом программистов всего мира, существуют сотни ее разновидностей и сборок для любых целей и нужд, во многом ее возможности значительно превосходят привычную всем продукцию от Microsoft.

Изначально свободная, речь не только о деньгах.
Posted
Цитата(Sinister Slaughter @ 21.3.2009, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
На серверах FreeBSD и CentOS. Дома за ALT Linux - отечественным дистрибутивом, за который не стыдно
перед буржуями.

Сразу пара вопросов по Alt Linux: не юзал ее, в планах попробовать. Как у нее дела с поддержкой дров? Та же Убунту у меня сходу цепляла любое железо, на стационарниках и ноутбуках, никаких проблем не было. Ну и вообще интересны впечатления, плюсы-минусы
Posted
Цитата(Vasilyeff @ 20.3.2009, 22:41) <{POST_SNAPBACK}>
laugh.gif По домам пока вроде ходить не планируют, а вот фирмы сейчас опускают сурово. Из моей практики- офисная сеть около 100 ПК и 10 серверов, ессно не лицензия... Пришла толпа киберментов с проверкой, по итогам которой все было погружено в Газели и увезено в кибергнездо киберментов. Вернули все через 2 дня за откат с 6 нулями, ибо потеря баз данных на серверах была равносильна закрытию компании... Вот так вот... И админы стали попадать под раздачу все чаще, далеко не каждый руководитель готов выкладывать миллионы за легальное ПО

не готовы, но приходится. =) имел опыт в конторе - "понаехали" лицензюки по наводке аскона - щас только лицензия. никакой функциональной разниццы от пиратки не увидел, зато жесткая лицензионная политика отсеяла игроманов, любителей посмотреть хфильмы (не удивляйтесь, но набор кодеков несет в себе подводные камни в лицензиях для фирм, хотя почти всегда абсолютно бесплатен для хомюзера), извела зоопарк с версиями и софтом и пр. пакеты стоят только у тех, кто ими реально пользуется, а не у всех все подряд. считаю лицензионность для конторы больше благом, чем вредом.
попытки сабажа были, так же были попытки привить гимп и опенофис. сабж в конторе абсолютно неприменим из-за привычки юзеров - проще купить кучу виндов, чем переучивать кучу народа, а потом еще и бегать всем отделам по вопросам и косякам целыми днями. няньку к каждому не поставишь. тем более имеется достаточное количество людей со специфичным по (аскон компас, сименс солидэдж, апм винмашина). разводить зоопарк с кучей платформ считаю неприемлимым - это считай нужно держать по 2 комплекта админо и эникйо.
опен офис прижился на многих машинах, где нет слишком сложного форматирования. с выходом 3го, который понимает 2007, вообще, сказка. гимп не пошел - сложен интуитивнопонятности - настолько чужд виндовому юзверю его интерфейс и логика работы.

для дома, для семьи..заигрывал с сабжами и всякими бзд давно. так и не пошло. может лень (под виндой многие вещи лично для меня решаются проще), может не нравилось что в принципе связей по (например, для сборки из исходников простейшего мс нужно дотянуть 2 или 3 пакета, которые в свою очередь еще хотят что-то обновить - в итоге получается пакетов 7-8 - опыт бсд 4-ки. пакетные менагеры и многогиговые дистрибутивы часть проблем решают, но только часть. самый свежий пиджин под линпусом из исходников не собрался, а тот который в репозитарии не пашет стараниями аола и рамблера), да и есть некоторые предпочтерия с по (люблю иногда на досуге например по3дмаксить, покорелить). альтернативы есть, но сырые, да и изучать с нуля пакет класса 3дмакс тяжело и энтузиазм быстро тухнет. про инскейп и блендер знаю. оба еще сырые на мой вкус - особенно инскейп. вобщем, как было дело в прикладном по, так и осталось =).
вобщем, купил асер аспирван зг5 с линпусом, поигрался и понял - не хватает. по мелочам, но нехватает. пришлось брать паяльник в руки, теперь с винтом и хп =)

зыж. все вышесказанное - лирические рассуждения на основе общих глубоко личностных переживаниях и впечатлениях. никоем образом не направлены на обсирания чего-либо или на развязывания холиваров - оставим это пионерам из лора.

Цитата(Beerman @ 20.3.2009, 22:35) <{POST_SNAPBACK}>

+1
Posted
Цитата(Vasilyeff @ 21.3.2009, 21:00) <{POST_SNAPBACK}>
Сразу пара вопросов по Alt Linux: не юзал ее, в планах попробовать. Как у нее дела с поддержкой дров?

Сейчас сижу за Core2Quad каких-либо проблем не испытываю. Попробовать для дома или для сервера?
Цитата
Та же Убунту у меня сходу цепляла любое железо, на стационарниках и ноутбуках, никаких проблем не было. Ну и вообще интересны впечатления, плюсы-минусы

Кубунту использовал один раз, как live cd. Ставить себе на компьютер такое нет желания. Впечатления двойственные - для Альта характерна
своя специфика, максимально все автоматизированно и секурно (если я правильно понял, это что-то вроде OpenBSD в мире Linux).
Отсюда - привычные вещи делаются немного по-другому. Пакеты - rpm, высокоуровневая рулилка пакетами - apt. Система иницализации - System V. Рекомендую скачать Alt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядеть. Сейчас, идет работа над 5.0 версией Desktop.
Posted
Цитата(Sinister Slaughter @ 21.3.2009, 23:01) <{POST_SNAPBACK}>
Кубунту использовал как live cd.

все автоматизированно и секурно

что-то вроде OpenBSD в мире Linux).

Пакеты - rpm

высокоуровневая рулилка пакетами - apt

Система иницализации - System V

Alt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядеть

Шво, и ты хочешь, чтобы мы, простые юзера, после таких вот слов с нежностью глядели на всякие ваши мандривы? laugh.gif
Posted
Цитата
Рекомендую скачать Alt Linux Desktop, загрузиться как live cd и поглядеть. Сейчас, идет работа над 5.0 версией Desktop.

Уже качаю altlinux-4.1.1-desktop-i586-install-dvd5.iso. Решил сразу двд ставить, чтобы потом пакетов меньше выкачивать после установки, поглядим... Для серверов предпочитаю старый добрый Debian, да и deb-пакеты привычней, с rpm заморочек больше. Альт недельку-две погоняю на домашнем, если приживется- то и на ноут поставлю

Цитата
и ты хочешь, чтобы мы, простые юзера, после таких вот слов с нежностью глядели на всякие ваши мандривы?

Не сцы, это только первый раз страшно biggrin.gif
Posted (edited)
Из того, что уже пробовал, личные впечатления:
1. Debian
На мой взгляд, наряду с free bsd лучшая система для сервера, проста, стабильна и надежна, как танк Т-34. Основное применение у меня нашла на прокси серверах на squid и больших файлопомойках с распределенными правами доступа в домене
2. Suse Linux
В целом неплохая система для домашнего или офисного десктопа, понравился центр управления системой Yast, не понравилась требовательность к ресурсам и небольшие притормаживания оболочки
3. Ubuntu и разновидности Kubuntu, Xubuntu, Runtu
Пожалуй самая сбалансированная система, имеет свою плюсы и минусы. Одна из самых популярных, больше всего имел дело с ней и ее разновидностями
4. RedHat
Ставил, но глубоко не ковырял, не довелось
5. Gentoo
Не понравилось совершенно, даже говорить не о чем

На очереди ALT Linux, отзывы больше положительные, посмотрим smile.gif Edited by Vasilyeff
Posted
Цитата(Beerman @ 22.3.2009, 0:51) <{POST_SNAPBACK}>
Шво, а как же Мандрива? такое клёвое название! чо-то такое алкогольное в нем просвечивает...

Дада, совсем забыл про нее. Мандаринку ставил года два назад, не прижилась, последние версии не юзал, можно будет попробовать ))))
Posted (edited)
Цитата(Vasilyeff @ 22.3.2009, 0:13) <{POST_SNAPBACK}>
Из того, что уже пробовал, личные впечатления:
1. Debian
На мой взгляд, наряду с free bsd лучшая система для сервера, проста, стабильна и надежна, как танк Т-34. Основное применение у меня нашла на прокси серверах на squid и больших файлопомойках с распределенными правами доступа в домене

Довелось поработать с Debian'ом на подработке. Мне не очень понравилось, вместо chkconfig - update_rc или как его. Вроде все привычно,
после CentOS, но делается иначе. Но это все вопрос восприятия, мой начальник от него плюется, ибо тот Дебилиан, который ему достался
в "наследство" от предыдущего администратора, был без ping и traceroute. smile.gif
Цитата(Vasilyeff)
2. Suse Linux
В целом неплохая система для домашнего или офисного десктопа, понравился центр управления системой Yast, не понравилась требовательность к ресурсам и небольшие притормаживания оболочки

Не понравилось отсутствие единого высокоуровнего пакетного менеджера - есть yum, есть zypper, есть еще какая-то байда. Куча непонятных
сторонних репозиториев. Зеленый цвет радует глаз.
Цитата(Vasilyeff)
3. Ubuntu и разновидности Kubuntu, Xubuntu, Runtu
Пожалуй самая сбалансированная система, имеет свою плюсы и минусы. Одна из самых популярных, больше всего имел дело с ней и ее разновидностями

Имел с ней дело, когда использовал как live cd, для проверки диска. Глянцевое отвратное поделие. Не понравилось потому, что
как только захочешь от нее чуть больше, нежели просто десктоп, она перестает быть "дружественной". Как десктопный вариант не знаю,
но раз пользователям нравится, значит это весьма неплохая система.
Цитата(Vasilyeff)
4. RedHat
Ставил, но глубоко не ковырял, не довелось

С коммерческим не работал, использую CentOS - тот же редхат, только без поддержки и без shadowman'а
Цитата(Vasilyeff)
5. Gentoo
Не понравилось совершенно, даже говорить не о чем

http://funroll-loops.info/ smile.gif Edited by Sinister Slaughter
Posted
Цитата(Vasilyeff @ 21.3.2009, 23:51) <{POST_SNAPBACK}>
Уже качаю altlinux-4.1.1-desktop-i586-install-dvd5.iso. Решил сразу двд ставить, чтобы потом пакетов меньше выкачивать после установки, поглядим...

Какое сложилось впечатление, после просмотра дистра?