Перейти к содержанию
Форум города Мытищи
Гость Прохожий

Пресса - пишет про Мытищи

Рекомендуемые сообщения

[Информация]. // Жизнь (Москва).- 07.10.2005.- 228.- C.7

***

ВОТ СОБАКА!

83-летняя Ольга В. протянула руку к миске соседской собаки, чтобы покормить ее. Пес неправильно истолковал действия старушки и набросился на нее. Искусанную женщину отвезли в больницу города Мытищи.

***

 

 

[Информация]. Обнародован список неблагонадежных подмосковных застройщиков // Центр электронных СМИ МО 07.10.2005 | 13:04

 

Перечень инвесторов, нарушающих обязательства по инвестиционным контрактам (строка из таблицы)

№ п/п Фирма Руководитель Адрес фирмы Объекты претензий Примечания

...

3 ООО КТ «Социальная инициатива» Карасев Николай Федорович 101000, Москва-Центр, ул.Маросейка, д.17/6, стр.3 Химки, Мытищи, Люберцы Задержки строительства

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей АЛЕШИН ОСЕННИЙ ВОЗДУХ ПАХНЕТ ДЫМОМ. // Ежедневные новости-Подмосковье (Москва).- 12.10.2005.- 193.- C.1По данным государственного учреждения "Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" (ГУ "Московский ЦГМС-Р"), в Коломне, Воскресенске, Серпухове и Электростали ощущается запах гари от торфяных и лесных пожаров, содержание оксида углерода и диоксида азота в утренние часы 11 октября превысило установленные нормы в 1, 5 - 2, 0 раза, в Серпухове фенола - в 1, 4 раза. В Щелково, Подольске и Мытищах содержание в воздухе оксида углерода и диоксида азота превышает норму в 1, 2- 1, 5 раза. …

 

 

Об именных премиях Губернатора Московской области для работников образовательных учреждений Московской области в 2005 году. // Ежедневные новости-Подмосковье (Москва).- 12.10.2005.- 193.- C.3Постановление Губернатора Московской области от 26.09.2005 N 127-ПГ г. Москва

В соответствии с Положением о ежегодных именных премиях Губернатора Московской области работникам образовательных учреждений в Московской области, утвержденным постановлением Губернатора Московской области от 27.12.2004 N 274-ПГ "О ежегодных именных премиях Губернатора Московской области работникам образовательных учреждений в Московской области", и на основании протокола заседания Совета по присуждению именных премий от 11.08.2005 N 1 постановляю:

1. Присудить именную премию Губернатора Московской области следующим работникам образовательных учреждений Московской области:

***

ВАСИЛЬЕВОЙ Надежде Вениаминовне - учителю экономики муниципального общеобразовательного учреждения - "Лицей N 23", г. Мытищи

ГАЛКИНУ Виталию Михайловичу - старшему мастеру образовательного учреждения начального профессионального профессиональный лицей N 2 Московской области, г. Мытищи

РАЗДОРОЖНОЙ Татьяне Валериевне - педагогу дополнительного образования детей муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей. - Детско-юношеский центр "Солнечный круг", г. Мытищи

2. Министерству образования Московской области (Антонова Л.Н.) произвести выплату именных премий Губернатора Московской области для работников образовательных учреждений Московской области лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

3. Министерству по делам печати и информации Московской области (Моисеев С.Н.) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Кошмана С.Н.

Губернатор Московской области Б.В. ГРОМОВ.

 

 

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ В Подмосковье протянут линии легкого метро. // Коммерсантъ (Москва).- 12.10.2005.- 192.- C.8На его строительство потребуется $5 млрд

Вчера правительство Московской области утвердило план развития региона до 2020 года. Согласно этому документу, в области должны будут появиться шесть линий легкого метро общей длиной более 270 км. По оценкам экспертов, этот проект обойдется подмосковным властям в сумму около $5 млрд.

Вчера на заседании правительства Московской области был принят проект постановления "Об одобрении схемы территориального планирования Московской области основных положении градостроительного развития". Документ определяет основные направления развития области вплоть до 2020 года, в том числе транспортной инфраструктуры. Как сообщил докладчик, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александр Фролов, в ближайшие 15 лет в Подмосковье будут построены как минимум шесть линий "нового рельсового общественного транспорта" - легкого метро или скоростного трамвая. Напомним, что в Москве с 2003 года действует Бутовская линия легкого метро длиной около 10 км. Областные же чиновники до 2020 года планируют проложить трассы легкого метро от Химок до Путилкова, от Мытищ через Пушкино и Ивантеевку до Щелкова, от Ногинска до Электростали, от Подольска через Домодедово в Раменское, связать Кубинку с Поваровом через Звенигород и Истру, а также построить линию мини-метро от Каширы до Орехова-Зуева длиной более 120 км. Таким образом, за 15 лет планируется построить свыше 270 км линий легкого метро. Господин Фролов не уточнил стоимость проекта и его потенциальных подрядчиков. В пресс-службе правительства области пояснили, что "пока обсуждались лишь предварительные планы". "Схема территориального планирования была одобрена, но еще предстоит ее обсуждение с областными депутатами, после чего проект будет скорректирован", - сообщили там.

По оценкам экспертов, строительство километра легкого метро обойдется подмосковным властям в сумму от $15 млн до $20 млн. К примеру, километр легкого метро в Бутове обошелся столичным властям в $17 млн. Таким образом, подмосковным властям придется потратить на легкое метро около $5 млрд (расходная часть бюджета Московской области на 2005 год составляет около $3, 8 млрд). Специалисты сомневаются в том, что властям удастся реализовать свои амбициозные планы. "В Подмосковье, как и в Москве, есть большая необходимость в таких линиях, - заявил „Ъ" Кристиан Давид Мюллер, гендиректор российского отделения Bombardier (компания проектировала легкое метро по заказу властей Санкт-Петербурга). - Но строительство легкого метро в том же Бутове шло очень долго. Готовности властей инвестировать в подобные проекты, к сожалению, мы не видим".

 

 

 

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ. // Московский комсомолец-Московия (Москва).- 12.10.2005.- 035.- C.8ВИДЕОПИРАТЫ ОБСЧИТЫВАЛИ ДАЖЕ МИЛИЦИОНЕРОВ

Более 2000 пиратских CD и DVD сняли с продажи сотрудники Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области в одном из торговых павильонов подмосковных Мытищ. Торговцы контрафактными дисками не только не позволили инспекторам проверить свою продукцию, но и отказались предоставить на нее документы.

Как сообщили "МК" в Роспотребнадзоре, продукцию с явными признаками подделки инспекторы обнаружили уже при беглом осмотре торгового зала ПБОЮЛ Будриной, работающего прямо на пристанционной площади. Это были диски и кассеты без информации о наименовании и местонахождении фирм-изготовителей, о номерах их лицензий и т.п. На многих кассетах отсутствовали сведения об обладателях авторских и смежных прав на видео- и аудиозаписи, рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории и другие необходимые надписи. Настораживала и цена продукции - 80 рублей за компакт-диск, 100 - за видеокассету, в то время как стоимость лицензионных дисков составляет в среднем 200 рублей. Когда же инспекторы решили разобраться повнимательней, им указали на дверь. Пришлось прийти с проверкой снова, на этот раз уже с сотрудниками областного УБЭП. Кстати, торговцы фальшивыми дисками попытались надуть и стражей порядка, обсчитав их во время контрольной закупки на 20 рублей. В результате проверки недобросовестные торговцы недосчитались 2008 CD и DVD на общую сумму 200 тысяч рублей: эти диски отправлены на экспертизу.

***

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Guest
стоимость лицензионных дисков составляет в среднем 200 рублей

Это где они такое нашли? Глупости пишут. А в Мытищах как торговали пираткой, так и торгуют. Практически нет лицензии нигде. Так что эти акции - показуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ. // Культура (Москва).- 20.10.2005.- 041.- C.2

Завтра начинается вчера

В болгарском городе Стара-Загора завершился IV Международный фестиваль театров кукол для взрослых "Пьеро", в котором приняли участие творческие коллективы из Италии, Дании, России, Голландии, Турции, Израиля, Сербии, Исландии, Черногории. Высшую награду фестиваля Гран-при завоевал спектакль "Завтра начинается вчера" - совместная постановка Театра кукол "Огниво" (г. Мытищи) и Театра Наций, автор и постановщик - Марта Цифринович).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга ГОНЧАРОВА ТРЕХРУБЛЕВАЯ ОПЕРА. // Новая газета (Москва).- 20.10.2005.- 078.- C.19

Медсестра Галина Ивановна высчитывала разницу между летней (до повышения) и осен-ней зарплатой. Получилось три рубля

Мытищинская поликлиника N 5 расположена на первом этаже жилого дома по улице Крестьянской. Поликлиника всегда была народной. То есть небогатой, но с хорошими врачами. Народ это чувствует и идет в поликлинику толпами. Ну и персонала по традиции не хватает. Поэтому - очереди. Поэтому удобно людям, живущим в этом доме. Надел та-почки - и уже первый к хирургу. Некоторые на радостях забывают закрывать дома краны. Заливают кабинеты лора и физиотерапевта. Самый злостный сосед два года подряд уст-раивал в процедурной потопы, и врачи подали на него в суд. Тогда только и пришел с по-винной и даже сделал в поликлинике косметический ремонт.

"И все-таки нам везет, - не унывает заместитель главного врача Елена Анатольевна Быко-ва. - Вот новый рентгеноаппарат купили... А скоро переедем в отдельное красивое зда-ние, которое нам подарила администрация".

Доход поликлиника получает из двух источников: 1) платные услуги; 2) то, что удастся выпросить в районной и городской администрациях. Этим и занимается Елена Анатольев-на с тех пор, как стала депутатом районного собрания. "Для того и пошла в депутаты" , - призналась Быкова, которую особенно и не спрашивали. Врачи считают ее человеком смелым и авторитетным. И переизбирают десять лет, не раздумывая. Быкова особо и не сопротивляется.

Но иногда ей приходится действовать против своей воли. В городе начали реформу. Де-лают из терапевтов врачей общей практики. "Я сама считаю, что это бессмысленно, - го-ворит Быкова. - Заменить врачами общей практики хирургов, лоров и окулистов не полу-чится - их и так не хватает. Наши участковые и сейчас ведут своих пациентов и только в самых сложных случаях обращаются к специалистам за консультацией. Но в администра-ции сказали: "нужно" , вот мы и уступили давлению. Переобучили на областные деньги двух молодых терапевтов. Но работают они сейчас так же, как и раньше. ВОПу ведь нуж-ны отдельный (новый) кабинет, компьютер, набор окулиста, электрокардиограф. ВОПу положено меньше больных на участке. А это невозможно в наших условиях. Вот наши те-рапевты и остались в старых кабинетах с прежними пациентами".

В пятой мытищинской поликлинике не хватает глазных врачей, недавно уволился эн-докринолог. "Каждый год подаем в училище заявку на медицинских сестер, - жалуется старшая медсестра Антонина Васильевна Положенцева, - никто не приходит". За два по-следних года из поликлиники ушли две сестры: одна - в "Аэрофлот" , другая - в фирму "Двери и окна". Поэтому в хирургическом отделении подрабатывают участковые сестры.

"А вообще многие уходят работать визажистами или маникюрщицами . Там ведь тоже требуется медицинское образование, зато платят в несколько раз больше. А у нас здесь зарплата маленькая и всегда нервный стресс" , - объясняет Антонина Васильевна. Из-за недостатка врачей и сестер к каждому доктору с утра выстраивается коридор из пациен-тов. Если врач не успеет кого-то принять, очередь начинает штурмовать кабинет. В по-следнее время с больными становится все труднее разговаривать. Президент пообещал повысить работникам участковой службы зарплату в три раза после Нового года, а самые капризные пациенты уже сейчас врачей упрекают: "Вам платят такие деньги, а вы рабо-тать не хотите!".

то президентское обещание взбудоражило и персонал. Некоторые специалисты всерьез задумались: а не уйти ли в общую практику? "А в чем справедливость, если хирург, на-пример, будет получать меньше участковой медсестры?" - не понимают врачи. У хирурга пятой поликлиники Владимира Харитонова - шестеро детей и оклад в пять тысяч рублей. Гардероб и самое необходимое по хозяйству иногда дарят пациенты - зарплаты не хвата-ет даже на одежду для детей. В день хирург Харитонов принимает сорок-пятьдесят чело-век. Еще подрабатывает в медицинском пункте института (через дорогу от поликлиники). На семью и отдых времени не остается.

Коллеги считают, что таких специалистов, как Харитонов, президентское обещание про-сто унизило. В общую врачебную практику после десятилетнего хирургического стажа он не пойдет, а других перспектив у него не остается. "Это в

Москве можно подработать в частном центре, - объясняют они, - а здесь специалистов слишком мало, у каждого очень большая нагрузка. Да и центров таких почти нет".

Вот некоторые пациенты иногда и входят в положение: "У мытищинских врачей ведь зарплата маленькая, поэтому добавляем иногда, чтобы хорошо прием прошел или опера-ция, - им вроде как стимул". Только у пригородных врачей так подрабатывать не получа-ется. Ну разве что бабушка-пенсионерка банку с вареньем или квашеной капустой в бла-годарность принесет.

поликлиники есть филиал, который открыли специально для пенсионеров поселка Дружба - тех, кто уже не в силах был добираться до города. Два врача-терапевта - Людмила Ни-колаевна Дроздова и Белла Львовна Хорош - ходят к своим больным за несколько кило-метров и в мороз, и в жару. Раз в месяц в Дружбу приезжают лор и невропатолог из го-рода. В другое время все вопросы решают Дроздова и Хорош с двумя медсестрами. У них пять тысяч пациентов и только одна запись в трудовой книжке. "Сорок лет назад я еще здесь на "скорой" подрабатывала, зарплата у врачей тогда была ненамного больше, чем сейчас, - рассказывает Белла Львовна. - И надбавки тогда тоже только на словах обещал и... ".

Когда президент объявил, что их зарплата после Нового года вырастет в три раза, врачи и медсестры не поверили. Они уверены: это "осадочные деньги" , то есть обязательно осядут где-нибудь по дороге от чиновника к доктору. Вот весь сентябрь ждали федераль-ных надбавок - врачам и медсестрам обещали повысить зарплату на 10 %. Оклад докто-рам в Мытищах и вправду подняли, зато некоторые надбавки из бюджета отменили.

Медсестра Галина Ивановна, которая сорок лет назад работала еще в деревянном здании поликлиники, стала сравнивать свою летнюю (до повышения) и осеннюю зарплату. Все разницу высчитывала - получилось три рубля.

Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

Фото:

- Весь мир должен быть у ног хирурга Харитонова, а получается наоборот

Фото:

- Чтобы спасти поликлинику, доктор Быкова пошла в депутаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий АНОХИН БЕЗ РУЛЯ В ГОЛОВЕ. // Вечерняя Москва (Москва).- 20.10.2005.- 196.- C.6

ПОДМОСКОВНЫЕ ЯХТ-КЛУБЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДПИСАНИЯ ЭКОЛОГОВ

Инспекторы подмосковного управления Росприроднадзора завершили комплексную экологическую проверку яхт-клубов, базирующихся на Клязьминском водохранилище. Меж тем с того момента, как на 11 подобных объектах в Мытищинском районе были зарегистрированы крупные нарушения, минуло больше месяца. Репортеры "ВМ" решили проверить, возымела ли действие очередная громкая акция Минприроды.

Все наши попытки разузнать что-либо об итогах проверок в Мособлприроднадзоре, а также познакомиться с работой инспекторов воочию закончились неудачей по весьма причудливой причине. Возможно, это просто совпадение, но стоило проверяющим сообщить наверх о серьезном ущербе, нанесенном окружающей среде престижнейшими яхт-клубами "Нептун", "Спартак" и "Мытищи", как шеф рабочей группы срочно ушел на больничный. С этого момента его мобильный телефон упорно не отзывался, а потом и вовсе оказался не зарегистрирован в сети. Такая же оказия приключилась с куратором проверки в областном управлении Минприроды. В отношении же одного из заместителей начальника данной структуры... началась серьезная служебная проверка, в связи с чем чиновник, ранее не отказывавший нам в комментариях, был временно отстранен от должности. В министерской пресс-службе нам отвечали лаконично: "Существует официальный отчет о проверке, опубликованный в Интернете, там и можно найти всю информацию".

Что ж, пришлось нам, вооружившись упомянутым документом, пойти по следам инспекторов. И в первой же точке нас ждали интересные открытия. Судя по бумагам одно из уважаемых федеральных министерств - Минэкономразвития - уже должно было навести порядок на своей водно-спортивной базе "Галс" в селе Болтино. А именно - снести построенные на берегу без разрешений летний ресторан и офис, а также ликвидировать оказавшийся в водоохранной зоне выгребной туалет. Увы! Ресторан "Галс" (не такой уж и летний, а вполне капитально обустроенный и утепленный) вовсю функционировал, точно так же обстояли дела и с туалетом. Из офиса, где мы рассчитывали застать исполняющего обязанности директора базы Олега СОЛОВЬЕВА, "неприятель", похоже, позорно бежал: на столах царил рабочий беспорядок, компьютеры работали, и ни единой живой души. Зато у эллингов капитаны и судовладельцы деловито готовили свои катера и яхты к зимовке. Никак не похоже было, что письмо представителей Минприроды о приостановке работы базы возымело действие.

Зато в соседней деревне Подрезово, ощерившейся, как и Болтино, черепицами новых дорогих коттеджей, мы застали сразу двух начальников водно-моторных баз.

- Сезон закрыт! - мрачно приветствовал нас начальник базы КБ химического машиностроения им. Исаева Александр ДАШКОВ.

- А как у вас с лицензией? - осторожно поинтересовались мы.

- Никак! Это дело не одного дня и даже не одного месяца. А вообще мы с 1953 года без лицензии жили - и еще поживем.

- Вот я лицензию уже полтора года получить пытаюсь, - заявил сосед Александра Владимировича, заведующий водно-моторной базой Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий ЛАРИЧЕВ, и все без толку. Мне по барабану, пусть нас хоть закрывают - все равно база с октября 2003 года официально считается на реконструкции.

- Как же тогда отсюда уходят в плавание суда?

- Уходят только спортсмены - на тренировки и соревнования.

- А штрафы вы заплатили?

- Нет, и не собираюсь. Сорок тысяч рублей за два формальных нарушения?! Мы и так каждый год приносим "Энергии" 2, 7 миллиона рублей убытков. Ладно бы предоставили реальные сроки! Я так инспекторам и сказал: если вы нас оштрафуете, корпорация откажется от базы, и землю скупят бритые ребята с деньгами. Выгреб мы и сами засыпали и вместо него биотуалет поставили, а мусор вывезли.

- А спиленные тополя что же у вас территорию до сих пор захламляют?

- Да невозможно их моментально убрать!

Мы далеки от мысли утверждать, что никто из оштрафованных пользователей прибрежной полосы не внял указаниям Минприроды. Так, в яхт-клубе "Буревестник" после ревизии избавились от лишних бочек с маслом и закрыли автостоянку, а в знаменитом элитном "Адмирале" (оба этих клуба находятся на Дмитровском шоссе) спешно доделали ливневую канализацию. Но то, что мы увидели своими глазами, дает очередной повод задуматься: адекватны ли усилия проверяющих скромным природоохранным результатам? И не лучше ли вместо серии кампаний защищать окружающую среду методично и планомерно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дарья ЗАХАРОВА СУДУ ПОДЛОЖИЛИ СВИНКУ. // Московский комсомолец (Москва).- 29.10.2005.- 247.- C.1,8

Владелец погибшего грызуна хочет получить деньги за его смерть

Уникальный в своем роде иск принял на днях к рассмотрению мировой суд Мытищ. Как стало известно "МК" , впервые в московском регионе в роли ответчиков придется выступить... владельцам гостиницы для животных! Недавно отель для четвероногих осчастливила своим посещением симпатичная морская свинка по кличке Дымка. Но местный "шведский стол" пришелся зверьку не по нутру - выписавшись из номера, Дымка вскоре скончалась в мучениях. И теперь ее хозяева пытаются засудить нерадивых гостиничных менеджеров.

Свинка поселилась в доме на Большой Пироговской несколько месяцев назад. Молодая семейная пара москвичей купила смешной пушистый комочек в подарок дочери на день рождения. Зверька с бело-желтым окрасом назвали Дымкой и отвели ему в квартире собственный угол.

А вскоре семья собралась в отпуск, за рубеж. Чтобы Дымка не оставалась без присмотра, глава семьи Вячеслав решил определить ее в мытищинскую гостиницу для животных, о которой узнал из рекламных объявлений.

- Хозяин отеля по имени Алексей сам приехал за грызуном, - рассказывает Вячеслав. - Но брать корм из овощей и злаков, который предпочитала Дымка, он отказался. Только попросил заплатить за содержание питомца и за его доставку в "номера".

Пушистика поместили у окна, в клетку небольшого размера в одной из комнат двухэтажного здания. Правда, меню постоялице составили скромное и однообразное - трава и свежая вода.

Через две недели отдохнувший хозяин бело-желтой прелести приехал в гостиницу. Но когда увидел свою Дымку, вовсе не обрадовался. Вячеславу показалось, что любимица плохо себя чувствует, и он сделал замечание хозяину гостиницы, следившему все это время за свинкой:

- Она какая-то вялая и скучная. Надеюсь, она не умрет? Мы всей семьей к ней очень привязались.

Потом москвич положил своего питомца в коробку из-под обуви и на электричке отправился домой. По дороге он заметил, что Дымка лежит, не шевелясь. Несчастное животное погибло на руках у хозяина.

Дотошный Вячеслав отдал тельце на вскрытие ветеринарам. Специалисты сказали, что у зверька развилось воспаление печени на фоне неправильного кормления.

Расстроенный Вячеслав уверился в мысли, что свинку уморили в гостинице, и он решил отсудить у Алексея 4700 рублей за моральный ущерб. В эту сумму также вошла оплата за пребывание пушистика в апартаментах и за проведенную экспертизу причины смерти. Теперь обе стороны дожидаются решения мирового судьи.

***

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Демин, адвокат:

- С позиции российского права животное считается вещью. Если услуга по содержанию морской свинки оказана некачественно, владелец имеет право воспользоваться законом "О защите прав потребителей". Организация, нанесшая ущерб, обязана его возместить в размере стоимости животного, а также оплатить моральный ущерб, который установит суд. Я думаю, в данном случае у истца шансы выиграть процесс достаточно высокие.

Владимир Федоринов, ветеринар:

- Нежелательно отдавать животное в гостиницу, потому что для него это в той или иной степени стресс. Но если другого выхода у хозяев нет, то прежде желательно осмотреть помещение, в котором будет содержаться ваш любимец, и обратить внимание на культуру поведения персонала. В свою очередь, работники гостиницы должны принимать только здоровых и привитых животных, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний.

***

АНЕКДОТ ДНЯ

- Вчера купила у вас морскую свинку. Она немного поплавала в аквариуме с морской водой, потом легла на дно и уснула. Чем мне ее кормить, когда она проснется?

 

 

Подготовила Валентина ДИКАНОВА ГУБЕРНИЯ. // Ежедневные новости-Подмосковье (Москва).- 29.10.2005.- 206.- C.1

***

* МЫТИЩИ

В СЕТЯХ ПАУТИНЫ

По сведениям исследовательской компании J&P, количество регулярных пользователей интернета (не реже одного раза в неделю) в г. Мытищи превысило 25 тысяч человек. Это высший показатель в области.

В целом Московская область насчитывает более 550 тысяч регулярных пользователей всемирной паутины, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

***

 

ХИМИКУ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА. // Жизнь (Москва).- 29.10.2005.- 247.- C.7

ЮНЫЙ химик-испытатель подорвал себя во время опыта.

Мама 14-летнего жителя подмосковных Мытищ Ярослава С. проснулась в час ночи от громкого хлопка в комнате сына. Не разобрав спросонья, в чем дело, перепуганная женщина побежала к Ярославу.

Распахнула дверь и едва не потеряла сознание. Представшая ее глазам картина была страшнее самого ужасного ночного кошмара.

Мальчик весь в крови прижимал к груди правую руку, кисть которой была практически оторвана.

- Я опыт проводил, -рыдая, признался матери несчастный ребенок.

Женщина дрожащими пальцами набрала номер "скорой".

- Случайно взорвал в колбе гипероксид ацетона, - рассказал Ярослав приехавшим медикам.

С оторванными четырьмя пальцами правой кисти, химическим ожогом, множественными резаными ранами кисти и живота подростка увезли в больницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СРОЧНО В НОМЕР. // Московский комсомолец-Московия (Москва).- 09.11.2005.- 039.- C.9

***

СТУДЕНТОВ УЧИЛИ ЭКОНОМИИ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Шоком стало для сотрудников областного управления Роспотребнадзора посещение студенческой столовой Московского университета потребкооперации, расположенного в подмосковных Мытищах. В ходе проверки у них создалось впечатление, что работники пищеблока всеми силами стремятся к тому, чтобы байки о вечно голодных студентах имели под собой реальную основу.

Как сообщили "МК" в территориальном управлении Роспотребнадзора по Московской области, причиной проверки стала жалоба самих студентов, а результаты внеплановой инспекции превзошли все ожидания. Буквально все блюда, проверенные специалистами, либо весили меньше положенного, либо не содержали в себе тех или иных необходимых ингредиентов. Даже ломтики хл#ба в столовой оказались в полтора раза легче, чем положено. Еще сильнее студентов надували с мясом. К примеру, эскалоп весил 58 граммов вместо положенных 75. В продававшемся в столовой крабовом салате не оказалось оливок, в "Столичном" - зелени, а в "Витаминном" - зеленого горошка. Блюдо "Салат из свеклы с сыром и чесноком" повара оставили без чеснока, несмотря на то что он указан в названии! А качество сыра, который все-таки положили в блюдо, возможно, было сомнительным. Проверяющие нашли на кухне три с лишним килограмма сыра с истекшим сроком годности. В довершение всего в медкнижках поваров не было отметок о допуске к работе.

Результаты проверки настолько поразили видавших виды инспекторов, что они рассматривают возможность проведения ревизий в столовых других вузов, находящихся на территории Подмосковья.

***

 

 

ЭТО ВАША ЗЕМЛЯ!. // Аргументы и факты (Москва).- 09.11.2005.- 045.- C.24 приложение АиФ Москва

 

НОВЫЙ Земельный кодекс (ЗК) предписал гражданам переоформить землю в собственность. Поэтому, подав заявление главе Мытищинского района, на территории которого расположен дачный поселок, где моя жена оказалась собственницей 1/6 части участка земли (при доме как сособственница этого дома) и одновременно владелицей 1/2 доли, полученной в наследство от своей матери, мы стали ждать положительного решения. Но глава района постановил предоставить в собственность бесплатно лишь половину ее участка, предложив вторую выкупить по нормативной цене, равной 13-кратной величине налога на землю - 8 тыс. руб. Мол, моя жена якобы имеет в пожизненном наследуемом владении не 1, а 2 участка. Чиновники ссылались на ст. 21 ЗК, в которой говорится, что каждый гражданин может однократно бесплатно переоформить свой участок земли из пожизненного наследуемого владения в собственность.

Действительно, на нашем земельном плане унаследованный участок оказался поделенным на две части расположенным в центре (рядом с домом) участком земли, приватизированным еще в 1993 г., когда каждый гражданин имел право получить в собственность не более 12 соток. Наши попытки доказать, что речь идет об одном участке, оказавшемся поделенным на две части чисто технически, были безуспешными. В Кадастровой палате нам выдали вместо одного два кадастровых плана на две части участка. Отстаивать свои права на бесплатную приватизацию пришлось в Мытищинском суде, который принял решение в нашу пользу. Кассационная жалоба администрации района в Мособлсуд была оставлена без удовлетворения.

Далее мы обратились в Мытищинское отделение Регистрационной палаты для получения свидетельств о праве собственности на земельные участки. Что там творится! Выстраиваются огромные очереди для сдачи документов, а затем для получения свидетельств. В результате моя жена-пенсионерка смогла оформить землю в собственность лишь по истечении почти... 2 лет с начала этой процедуры, потратив на оплату землемеров, ксерокопирование, нотариусов, судебных издержек и госпошлин 13 тыс. руб. Толкаясь в очередях и кабинетах, мы узнали, что практика предоставления лишь одной части участка бесплатно, а остальной земли за плату является всеобщей. Но пожилые люди не догадываются обращаться в суд, как это сделали мы. Выигрыш нами судебного дела у администрации теперь смело может использоваться в качестве прецедента другими гражданами, у которых фактически отбирают их собственность.

Ю. Князев

 

 

КВН. // Призыв (Домодедово).- 08.11.2005.- 289-290

В ГДК "Мир" прошел полуфинал первой лиги Х Московского областного молодежного турнира команд КВН сезона 2005 года, в котором приняли участие команды "Аварийный выход" (Домодедово), "600 по встречке" (Красноармейск), "Заговор" (Лобня), "Амстердам" (Мытищинский район), "Взрослые дети" (Красногорский район).

КВН вызвал большой интерес у молодежи. Зал дворца культуры был переполнен. Кроме того, каждая команда привезла с собой свою группу поддержки, что придавало дополнительный накал страстей и эмоций. Зал с восторгом встречал все удачные выступления вне зависимости своя это команда или соперников. Шутки были смешными, а капитаны находчивыми. Удавались и музыкальные выступления.

При подведении итогов выяснилось, что первое место заняла команда "Амстердам" (Мытищинский район). Что касается второго и третьего места, то здесь имея равное число очков команда "Аварийный выход" (Домодедово) и "Заговор" (Лобня) разделили между собой два вторых места.

 

Анастасия МАЗУРКЕВИЧ, Мытищи В МЫТИЩАХ БУДЕТ СВОЙ БОЛЬШОЙ. И МАЛЫЙ ТОЖЕ. // Московский комсомолец-Московия (Москва).- 09.11.2005.- 039.- C.9

История мытищинского театра "ФЭСТ" чем-то похожа на легенду. Когда-то очень давно, в конце 80-х, студенты Московского лесотехнического института организовали театральный самодеятельный коллектив. Увлечение Мельпоменой оказалось настолько серьезным, что театр очень скоро перешел в разряд профессиональных, а вся его труппа в полном составе - 14 человек - была принята в Щепкинское училище.

И это еще не все. Молодые артисты из пригорода, работавшие на голом энтузиазме, переиграли и заткнули за пояс многие подмосковные театры, которые числились на балансе областного министерства культуры, исправно получая дотации. В то время как "маститые профессионалы" жаловались на невнимание публики, финансовый, творческий и т.п. кризис, в "ФЭСТе" каждый сезон начинался с успешной и громкой премьеры. Здесь на ура ставили и играли практически все: оперетту, комедию, драму и даже мюзикл. ("Московия" рассказывала полтора года назад, как здесь поставили мюзикл, написанный популярным певцом и киноактером Олегом Анофриевым.) На "фэстовские" спектакли зрители ездили из Москвы, соседнего Королева, Пушкино, Щелкова и Сергиева Посада.

Однако прошлой осенью случилось несчастье. 17 октября из-за банальной неисправности электропроводки здание театра сгорело. Пожар уничтожил сцену, зал, звуковое и световое оборудование. Это уже был новый жанр - похоже, трагедия. Прошел год. Фэстовцы привыкли к запаху гари в собственном доме, а зрители - к отсутствию знакомых афиш. К тому же бойкие стрелки московских театральных часов ходят гораздо быстрее других, заставляя забывать о старых друзьях.

"ФЭСТ" не хотел, чтобы о нем забыли. Часть репертуара продолжали играть в помещении мытищинского ДК, два спектакля показали на подмостках "Лейкома" и "Табакерки", куда их пригласили коллеги по актерскому цеху. Но мытищинским лицедеям этого маловато. Поэтому 17 и 18 ноября они "выстреливают" очередную премьеру по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош". Спектакль пройдет в Москве на сцене Государственного театра наций.

Поставил его режиссер Владимир Агеев, живущий в Мытищах. Вообще-то это имя хорошо известно театралам столицы, да и не только им. В 2003 году Владимир получил "Золотую маску" за спектакль "Пленные духи" - о любовном треугольнике: Александр Блок, его жена Любовь Менделеева и поэт Андрей Белый.

Что касается возвращения фэстовского репертуара к родным пенатам, то есть в восстановленное после пожара здание, то это произойдет достаточно скоро. Не было счастья, да несчастье помогло. Если раньше труппа репетировала и давала спектакли в приспособленных помещениях бывшего кинотеатра "Родина", то после ремонта, за ходом которого зорко следит городская администрация, расположенная по соседству, "ФЭСТ" получит комфортный зрительный зал и настоящую сцену, оснащенную современной машинерией и прочей начинкой.

Кроме того, за основным зданием ударными темпами возводят пристройку. Поднимается она по распоряжению губернатора Бориса Громова, который однажды побывал на спектакле "ФЭСТа", поаплодировав ему от души. В четырехэтажном (!) дополнительном здании разместятся гримерки, хранилище декораций, новая сцена и малый зрительный зал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АНАТОЛИЙ СИДОРОВ Рабы с большой дороги. // Парламентская газета (Москва).- 10.11.2005.- 197-198.- C.56

Решить проблему можно следующими мерами: укрепить наши границы с соседними странами, перекрыв доступ нелегалам, и организовать эффективный государственный контроль над пребыванием иностранных рабочих.

По данным МВД России, в нашей стране числятся в розыске больше 800 выходцев из стран СНГ, приехавших к нам на заработки. А правозащитники утверждают, что таких "пропавших" в 60 раз больше!

Горькая правда в том, что никто сегодня не знает точного числа нелегальных рабочих (гастарбайтеров), кочующих по российской территории. Руководитель Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский заявил на днях, что их от 5 до 10 миллионов человек. Только в Москве, по оценкам начальника управления по делам миграции ГУВД столицы полковника Анатолия Батуркина, подпольно трудятся около миллиона.

... Дикий случай произошел недавно в Мытищинском районе Подмосковья. Дежурный наряд милиции обнаружил в придорожной канаве недалеко от деревни Большое Ивановское трупы двоих мужчин. Как позднее выяснилось, граждан Таджикистана. Экспертиза показала: травмы на телах погибших, возможно, получены на строительном объекте. Скорее всего бедолаг придавило чем-то тяжелым. Поэтому и возникла версия, что работодатель, не желая отвечать за смерть работников, постарался избавиться от трупов.

- Дело нехорошее, криминальное. Мы уже возбудили уголовное дело и ведем расследование, - говорит заместитель прокурора Мытищинского района Николай Красиков. Однако от личной встречи с корреспондентом для выяснения случившегося категорически отказался.

... Раннее утро на пересечении Ярославского шоссе и МКАД. На фоне дивной природы, вдоль трассы, черной грачиной стаей мечутся кучки молодых людей разных национальностей.

Ныряю в этот водоворот рабсилы и я, ищущий (по легенде) недорогого Балду для строительства подвала.

- 300 рублей за кубометр грунта давай! - бросается на мой призыв юноша-южанин и тут же отлетает в сторону, получив удар локтем под дых.

- "Косая" "зеленых" (тысячу долларов) за весь подвал, по 700 рублей за куб, - выставляет свою цену хозяин "ударного локтя" , похоже, армянин.

Цена меня "устраивает". А условия?

- Ничего не надо, - отрезает хозяин кучки бесправных работников. - Десять дней переживут и в лесу у костра - комаров сейчас нет. Кормить не нужно.

Глаза парней, заблестевшие было от предвкушения заработка и, может быть, сытной еды, сразу тускнеют.

- Они ж без регистрации, - опасливо уточняю я. - А если участковый придет?

- Отмажешься "пятихаткой" (500 рублями), - небрежно бросает бригадир. - Ну что, по рукам?

Я бы не против, но если есть желающие копать за 300 рублей, то зачем платить вдвое больше? Пытаюсь найти другого "работника не очень дорогого" , но всюду натыкаюсь на бригадиров, четко блюдущих явно свои, а не рабские интересы. Наконец вижу: скромный паренек качает-баюкает на коленке черную от кровоподтеков руку.

- Согласен, - шепчет мне Нарик. - Хоть за 100 рублей, лишь бы покормили. В бригаду не берут - меня на даче деревом придавило. Но я денька через три отойду...

Открытая работорговля идет практически под окнами правоохранительных органов Мытищинского района. Вместо того чтобы закрыть этот позорный рынок рабсилы, местные силовики приставили к нему постового. Но не для защиты бесправных людей, а для охраны порядка на перегруженной автостраде.

Поскольку Москва и область переполнены бесправными тружениками-южанами, а также украинцами, белорусами и россиянами-провинциалами, то подобные факты уже не удивляют. По официальной статистике, приведенной недавно председателем комитета общественных связей правительства Москвы Татьяной Васильевой, в 2004 году на столичных предприятиях зарегистрировано 500 несчастных случаев, в том числе 99 - смертельных. Страшные итоги первого полугодия 2005 года таковы: из 295 пострадавших 93 погибли. Больше 40 процентов рабочих погибают из-за отвратительной организации труда и грубейших нарушений техники безопасности.

А рабам, как известно, нечего терять, кроме своих цепей. Существующая система взаимоотношений работодателей и гастарбайтеров часто приводит к жестоким конфликтам, где виноваты и те, и другие. Это криминальная среда.

- Количество преступлений, совершенных на территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан, в 5-7 раз меньше числа ответных преступлений со стороны гастарбайтеров, - говорит заместитель начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Пасько.

По его мнению, решить эту проблему можно следующими мерами: укрепить наши границы с соседними странами, перекрыв доступ нелегалам, и организовать эффективный государственный контроль над пребыванием иностранных рабочих. Впрочем, и над работодателями, которые должны соблюдать законы при найме рабочей силы, обеспечивать мигрантам достойный заработок и условия труда, а не держать их за заборами с колючей проволокой. В официальных договорах на выполнение работы необходимо оговаривать и такие вопросы, как медобслуживание, выплата страховки.

Но есть и другое мнение.

- В стране нет нормального трудового законодательства в отношении рабочих-иностранцев, - считает директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков.- Конторы по найму рабочей силы надо открывать по месту их жительства - в Таджикистане, Украине, Белоруссии. Там должны быть списки специальностей с указанием размера оплаты труда, социальных гарантий. Тогда мигранты будут приезжать к нам уже с регистрацией и правами на жилье и труд.

... Я выдал Нарику на питание 200 рублей предоплаты и покинул это позорное торжище.

***

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

НИКОЛАЙ ТОНКОВ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

В ближайшие 20 лет численность нашего населения сократится на 16 миллионов человек. Поэтому Россия должна в этот период принимать не менее 800 тысяч мигрантов ежегодно. Это необходимо для сохранения оптимального числа трудоспособного населения и нормального функционирования экономики.

ВЯЧЕСЛАВ СЕЛИВЕРСТОВ, начальник управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ

Жалобы обиженных рабочих-мигрантов - не редкость в почте Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Гастарбайтеры - нелегалы из Молдавии, Таджикистана, Узбекистана - обращаются к нему с просьбами получить заработанные деньги. Нам уже известна схема, по которой их обманывают. Мигранты работают под "честное" слово работодателя, мол, рассчитаемся по окончании строительства или какого-либо этапа возведения объекта. Потом приезжает милиция, забирает нелегалов, отправляет за счет государства по (месту постоянного жительства. А у работодателя остаются готовый объект и сэкономленные на зарплате деньги. Наш отдел миграции периодически проверяет условия содержания нелегалов в местах их принудительного содержания (до выдворения из России). К сожалению, очень много нарушений. Действительно, нередко люди исчезают бесследно. В ближайшее время упорядочить трудовую миграцию и ввести ее в законные рамки очень сложно - слишком много людей в России, да и за рубежом, заинтересовано в ее сохранении. А вот снизить ее уровень - задача, посильная для государства.

 

 

Подготовили Александра ГАНИНА, Валентина ДИКАНОВА, Светлана СВИНИННИКОВА. Губерния. // Ежедневные новости-Подмосковье (Москва).- 10.11.2005.- 213.- C.1

***

МЫТИЩИ

БЕЗДОМНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ

Несмотря на то, что Мытищинская галерея еще не имеет своего постоянного помещения, ее фонды пополняются.

На днях две свои работы преподнес галерее художник Владимир Артюшенко. На его полотнах изображены букеты цветов.

Передача картин состоялась в. Мытищинском историко-художественном музее. Директор галереи вручил художнику благодарственное письмо Управления культуры администрации Мытищинского района.

***

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ХОККЕЙ. // Спорт-экспресс (Москва).- 14.11.2005.- 261.- C.11

***

ЗАВТРА СЕМИН ПРИБУДЕТ В МЫТИЩИ

Нападающий Александр Семин, который в составе сборной России принимал участие в Кубке "Карьяла", сегодня возвращается в Москву, однако к своей новой команде - "Химику" - он присоединится лишь на следующий день. Как сказал генеральный директор подмосковного клуба Леонид Вайсфельд корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, хоккеист съездит в Тольятти, где решит личные вопросы, а 15 ноября прибудет в Мытищи. На следующий день состоится дебют Семина в составе "Химика" - в матче с "Нефтехимиком".

***

 

 

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ ДЕРЕВЕНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ. // Родная газета (Москва).- 11.11.2005.- 043.- C.8

 

ЛОЗУНГ "ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ!" В РОССИИ ТЕРЯЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛЯХ ВБЛИЗИ МЕГАПОЛИСОВ УЖЕ ДАВНО РАСТЕТ НЕ РОЖЬ, А ЭЛИТНЫЕ ПОСЕЛКИ ДЛЯ ТОЛСТОСУМОВ. ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ИДЕТ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. НА ДНЯХ ГУБЕРНАТОР КУБАНИ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ ПРИЗВАЛ СИЛОВИКОВ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СФЕРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ПОТЕРИ, НАНЕСЕННЫЕ РЕГИОНУ САМОВОЛЬНЫМ ЗАХВАТОМ ЗЕМЛИ, ОН ОЦЕНИЛ В 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ СЧЕТ ИДЕТ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. ЛИДЕРОМ ПО НАРУШЕНИЯМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СТАЛО ПОДМОСКОВЬЕ.

В ПОДМОСКОВНОЙ ДЕРЕВНЕ ЧИВЕРЕВО МЫТИЩИНСКОГО РАЙОНА РАЗГОРЕЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБВИНИЛИ ФИНСКОГО БИЗНЕСМЕНА МАРККУ ВУОРИНЕНА В САМОВОЛЬНОМ ЗАХВАТЕ ЗЕМЛИ НА БЕРЕГУ КЛЯЗЬМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ПЬЯНОМ ДЕБОШЕ И РУКОПРИКЛАДСТВЕ. СЕЛЬЧАНЕ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ С ПРОСЬБОЙ ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ ПРОИЗВОЛА БОГАТОГО ИНОЗЕМЦА. НА ПЕРЕДОВОЙ НОВОЙ РУССКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЫ ВМЕСТЕ С СОТРУДНИКАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИЛИЦИИ ПОБЫВАЛИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "РОДНОЙ ГАЗЕТЫ".

- Спасите нас от этого финна, -просит жительница Чиверева Наталья Новожилова. - Житья от него нет. Отхватил кусок земли, который оформил на гражданку Пугачеву, и затеял стройку. Нам всем отрезал подходы к воде, а о том, что все это незаконно, даже слышать не хочет. Хвастается, что купил всех чиновников в Московской области. Нас, коренных жителей, за людей не считает. Соседку Нину Морозову избил так, что у нее потом синяки с лица неделю не сходили, а против него даже уголовного дела не возбудили.

Нашествие

Маркку Вуоринен объявился в деревне Чиверево в 2001 году. Своим соседям он представился доверенным лицом некоей Ирины Пугачевой, которой принадлежат шесть соток без права застройки на самом берегу водохранилища. Когда-то эту землю продали сами Новожиловы. Им нужны были деньги, чтобы восстановить дом после пожара.

- В нашем доме жили четыре семьи. Это был небольшой барак, построенный еще до революции. Тогда здесь не было никакой природоохранной зоны, а текла маленькая речушка. Нам наши квартиры достались в наследство от бабушек, - объясняет Наталья. - В 1995 году у нас сгорел дом. Чтобы восстановить жилье, мы продали маленький клочок земли на самом берегу. Ведь у нас ни у кого нет денег. Я, например, работаю уборщицей. Но ни о каких стройках речи не шло. На этом участке по закону запрещено строиться.

С середины 90-х шесть соток, проданные погорельцами, сменили нескольких хозяев, а потом их приобрела Ирина, гражданская жена Вуоринена. Попутно она арендовала еще 12 соток земли у мытищинской администрации. Тоже без права застройки. К ним добавила еще 8 соток. Государственная земля вдруг оказалась в частной собственности у сожительницы иностранца.

Поток фекалий

На берегу водохранилища закипела стройка, а деревенский староста поздравил Нину и Наталью Новожиловых с новым соседом и началом реконструкции дома.

- Мы вначале не поняли смысла этих поздравлений. А когда поехали переоформлять документы на свой участок, обомлели. Наш финский сосед оформил стройку на участке Пугачевой как реконструкцию нашего дома. А это самый настоящий подлог! - вспоминает Наталья. -Но дело даже не в этом. Он ведь, пока строил причал для катеров, умудрился в канализационной трубе дыру пробить. И несколько месяцев все фекалии текли прямо в воду. Только после этого чиновники обратили внимание на наши жалобы.

17 ноября 2003 года министерство экологии и природопользования Московской области вынесло представление о приостановлении строительных работ. Но строительство причала не прекратилось.

- Мы со своими жалобами ходили по замкнутому кругу, - говорит Новожилова. - А Маркку продолжал привозить рабочих. Чиновники приезжали, смотрели на это безобразие и не предпринимали никаких действий. Тогда мы решили не пропускать на его участок технику.

Рукопашная

5 апреля 2005 года жители деревни устроили пикет и не пропустили строительную технику к дому Вуоринена. А на следующее утро закрыли на замок шлагбаум на дороге, ведущей к участку Вуоринена. Финну такой поворот событий не понравился, он попытался сорвать замок, а когда увидел в руках Нины Морозовой фотоаппарат, накинулся на нее. Высокий, спортивный Маркку за считаные секунды скрутил женщину, вырвал фотоаппарат и стал ее избивать.

Из справки N 3950, выданной Мытищинской городской клинической больницей: "Диагноз: ушиб лица слева. Кровоподтеки обоих предплечий, левого коленного сустава".

Морозова написала заявление в милицию. Однако мытищинские милиционеры возбуждать уголовное дело отказались. Маркку написал встречное заявление, согласно которому он... защищался.

- Нина подала на него в суд, - говорит Новожилова. - Так он туда идти не хочет. Его адвокат говорит, что Маркку живет в Европе и повестки надо присылать туда на финском языке. А он отсюда и не выезжал. Я думаю, что в Европе он бы не посмел так себя вести.

- Конечно, не посмел бы! - поддерживает ее другая соседка, Галина Николаевна. - Ведь он же просто издевается над нами. А наши местные власти ему в рот глядят.

Линия фронта

В марте 2005 года деятельностью доверенного лица гражданки Пугачевой заинтересовалась экологическая милиция Подмосковья. Милиционеры начали проводить свою собственную проверку. Дело о самовольном захвате земли гражданкой Пугачевой в конце концов дошло до суда. Мытищинский районный суд постановил приостановить строительство на участке Ирины Пугачевой и расторгнуть с ней договор аренды. Казалось бы, мытарства жителей деревни Чиверево должны были закончиться, но Маркку и его сожительница по-прежнему сидят на захваченной земле. А из-за высокого забора, напоминающего укрепрайоны Маннергейма, доносятся удары молотков. Даже милиционерам пройти к финну удается с трудом.

- Ведь даже несмотря на то, что в суде доказан факт самозахвата земли, - объясняет майор экологической милиции Александр Глухов, освобождать ее Маркку не собирается! - Мы стучимся в ворота, но в наш адрес из-за забора доносится брань. Маркку хорошо говорит по-русски.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора РФ

ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОДПИСИ

Я считаю, что все незаконные постройки на берегах подмосковных водохранилищ подлежат сносу. Но при этом ответственность за их появление должны нести не только хозяева коттеджей, но и чиновники, которые подписывали разрешительные документы на строительство. Ведь кто-то выделял землю, кто-то подписывал бумаги, проводил экспертизы.

Поэтому, когда речь заходит о самозахвате каких-то участков, мне становится смешно. За каждым самовольным захватом стоят определенные люди. Так что нужна персональная ответственность, чтобы перед судом стояли не только простые люди, но и нечистоплотные представители власти. Именно из-за их действий народ не доверяет ей. Поэтому нужно тщательно разбираться с каждым фактом самозахвата земли.

И если, как вы говорите, на документах на строительство, которые оформлены на сожительницу финского бизнесмена, стоят чьи-то подписи, то, значит, нужно разобраться, как они туда попали. Перед законом должны быть равны все.

 

МНЕНИЕ

Михаил Степанов, заместитель начальника отдела Управления экологической милиции Московской области

НАРУШИТЕЛИ НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ

У нас в стране крайне слабая законодательная база. Реальных полномочий нет ни у кого. Ведь все незаконные действия такого плана должны сразу пресекаться. Но у нас все получается наоборот. За экологию борются несколько служб, но никто ничего сделать не может. Вы посмотрите, к нам приезжает человек из другой страны и начинает творить все что угодно! Захватывает государственную землю, акваторию и разворачивает строительство. На мой взгляд, в законе должно быть прописано право сотрудника милиции приостанавливать незаконные действия до устранения нарушений. Невыполнение постановлений должно влечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. А так как таких прав у милиции нет, то теряется принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Святейший Патриарх Алексий возглавил рабочее заседание Комитета по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). // Информационный бюллетень отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата (Москва).- 15.08.2005.- 008.- C.33-36

 

23 августа 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Ю. М. Лужков в качестве сопредседателей и учредителей возглавили рабочее заседание Комитета по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Открывая заседание, Его Святейшество и мэр Москвы обратились к участникам заседания с краткими приветствиями. О деятельности Макариевского фонда в 2003-2005 годах рассказал председатель Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Затем с докладом о работе Экспертного совета по присуждению премии памяти митрополита Макария за 2005 год выступил председатель Экспертного совета, профессор С. П. Карпов. По докладу С. П. Карпова участники заседания приняли решение о присуждении соискателям Макариевских премий.

 

По номинации "История православных стран и народов":

***

 

Удостоить почетной благодарности, скрепленной подписями Сопредседателей Комитета по премиям и Председателя Фонда, за высокие достижения в конкурсе работ, представленных на Макариевскую премию:

· Маслова Валентина Ивановича, заслуженного учителя России, Мытищи Московской области;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С. ДЕНОВО. Горящая тема. // По Ярославке (Королев).- 11.11.2005.- 044

Нужны пожарные в Мытищах

Пожары, пожары... Происходит то, о чем не раз предупреждали в Управлении по ЧС и ПБ Мытищинского района - по выходным будут гореть баньки на дачных участках, а как наступят холода - "у огонька" начнут греться бомжи...

23 октября в садовом товариществе "Смородинка", в Виноградово, полыхали дома на двух участках. На одном из них пожар начался с бани, потом перекинулся на дом. А затем и на соседний участок. Пока ждали приезда пожарных, строения на первом участке выгорели полностью. К счастью, обошлось без жертв.

А в понедельник, 31 октября, в половине одиннадцатого ночи загорелся сарай на Владимирской улице. Это бомжи решили погреться в нем и посреди куч хлама развели огонь. Итог - два человека погибли, одного удалось спасти.

Ноябрь, к сожалению, тоже начался с пожаров. 2 ноября сгорели два дома в Челобитьево и сарай в Марфино. В обоих случаях не обошлось без жертв: погибли двое. Вечером того же дня произошел пожар на складе деревянной продукции строительного рынка, расположенного на 17км Ярославского шоссе. Пожару была присвоена вторая степень сложности. К прибытию 11 пожарных расчетов огнем было охвачено более 1000кв. метров одного из павильонов. Изза соседства этого здания с торговыми площадями, где могли находиться лакокрасочные материалы, усилия пожарных были направлены на локализацию очага возгорания. Спустя 2 часа удалось уменьшить площадь, охваченную огнем, до 700кв. метров, а в половине второго ночи пожар был ликвидирован. По предварительным данным, причиной пожара на строительном рынке в Мытищах стало нарушение правил пожарной безопасности. Пострадавших среди гражданских лиц нет. Однако на пожаре получил ушибы и ссадины лейтенант внутренней службы М.С. Борковский, которого отбросило взрывной волной. Он был доставлен в травматологическое отделение ЦГБ города Мытищи.

А днем 3 ноября вспыхнул пожар в лакокрасочном цехе в Пирогово.

Как видно из приведенной хроники, пожарные расчеты не всегда успевают прибыть вовремя к месту пожара. Если пожар вспыхивает в деревянном доме - можно сказать, что дом обречен. И это неудивительно. Из пяти пожарных частей, которые находятся в городе, четыре принадлежат промышленным предприятиям. Когда они создавались, то предполагалось, что они будут отвечать за безопасность не только на предприятиях, но и в городе. Но с переходом на хозрасчетные отношения эти пожарные части стали заниматься только своими предприятиями.

По сути, в Мытищах осталась только одна пожарная часть - N17, на улице Комарова. Она выезжает на вызовы в черте города, а также и ближайшие окрестности. В сельскую местность выезжают пожарные расчеты из части, расположенной в Драчево. Эти две части и борются с пожарами в Мытищинском районе. А размеры района - не маленькие!

По нормативам радиус охвата пожарной части должен составлять 3 километра. Тогда пожарные машины будут успевать на место происшествия за пять минут. Но на деле получается не 3, а 30 километров и время прибытия помощи растягивается до 30-40 минут.

Не сказать, что мытищинская администрация не занимается этой проблемой. И Генеральным планом развития района предусмотрено строительство 10 пожарных депо. И глава Мытищинского района А. Мурашов давал указания изыскать возможность скорейшей организации новых пожарных частей. На прошедшем 1 ноября в администрации города заседании Антитеррористической комиссии И.И. Кропивка, начальник мытищинского управления по ЧС и ПБ, вновь привлек внимание руководителей города к противопожарной теме. Глава города Мытищи А. Казаков с пониманием отнесся к этой проблеме и пообещал свое содействие.

Так что, будем надеяться, что в течение года новая пожарная часть в Мытищах появится. И тогда многих трагедий удастся избежать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СОХРАНИ ФОТОПОРТРЕТ ДО СТА ЛЕТ. // Комсомольская правда (Москва).- 16.11.2005.- 178.- C.29

 

***

Цифровик должен открывать бутылки!

19 октября мы предложили читателям пофантазировать: какие еще функции стоит добавить в цифровую фотокамеру? Мы получили 110 ответов! Вот несколько самых оригинальных идей:

* Я бы заблокировал работу фотоаппарата паролем. Если камеру потеряют или украдут, ею никто не сможет воспользоваться.

Сергей Филоенко.

* Хорошо бы загрузить в цифровик карты городов с указанием достопримечательностей. Еще можно встроить GРS-навигацию.

Сергей Нефедов.

* Предлагаю выпустить миниатюрный фотоаппаратик в виде наручных часов.

Ирина Зверева.

 

Победителем стал Игорь Галкин из подмосковных Мытищ.

Он предложил целую систему конструктивной доработки цифрового фотоаппарата, которая превращает его в электронный помощник путешественника, - тут и компас, и навигационное оборудование, и открывалка для бутылок, и специальные липучки, способные фиксировать аппарат на любой поверхности, и особый чехол, который оберегает технику от всяких жучков-червячков. Он получает фотоаппарат PENTAX Optio 60.

 

 

Ирина КУКСЕНКОВА Жезла на вас не хватает. // Московский комсомолец-Московия (Моск-ва).- 16.11.2005.- 040.- C.7

Мытищинская ГИБДД уполномочена научить

Милицейская статистика свидетельствует: количество аварий за последнюю неделю суще-ственно не увеличилось - "массовые автопоцелуи", а вместе с ними и море работы для сотрудни-ков ГИБДД, еще впереди. А вот число детей, оказавшихся под колесами машин, как ни печально, становится все больше. Инспектора Мытищинского У ГИБДД решили всерьез бороться не только с детской, но и со взрослой проблемой на дороге.

На прошлой неделе мытищинские гаишники провели среди школьников своего города ак-цию "Осенние каникулы". Это мероприятие инспектора проводят во время каникул и в первые дни второй школьной четверти. Главная цель: ознакомить учеников с основными правилами дорожно-го движения и рассказать о том, что бывает, если их нарушать. То есть сделать все, чтобы уберечь ребенка от нарушения ПДД. Естественно в сознании ребенка сильнее укрепятся правила дорожно-го движения, если об этом расскажет не только мама, но и настоящий сотрудник ГИБДД в форме и с жезлом.

- К большому сожалению, в ДТП чаще всего попадают дети младшего школьного возраста. Старшеклассники более осторожны на дорогах, - рассказывает замначальника отдела Мытищин-ской ГИБДД Алексей Жуков. - Впрочем, младшеклассники с интересом выслушивают лекции, охотно участвуют в ознакамливающих и развивающих играх, которые устраивают для них наши сотрудники.

С детьми гаишники находят общий язык легче, чем с их родителями-водителями.

- Такое ощущение, что водители напрочь забывают правила, как только садятся в свой ав-томобиль, - сетует начальник Мытищинского УГИБДД Владимир Данилов. - Порой сталкиваешь-ся с такими нарушениями, которые чреваты для жизни самих участников дорожного движе-ния.Выезд на встречную, превышение скорости, пьяный за рулем - с этим нашим сотрудникам приходится сталкиваться ежедневно.

Проблема эта - общероссийская. Только за год в стране на дорогах гибнет больше людей, чем во всех вооруженных конфликтах двух последних десятилетий. И здесь россияне всех заткну-ли за пояс - смертность на дорогах у нас выше, чем в любой другой стране мира. С этим можно как-то бороться?

- В первую очередь, как ни странно, нужно воспитывать культуру вождения у самих води-телей, - считает полковник Данилов. - Сотрудник ГИБДД зачастую становится лишь констатато-ром трагедии, предотвратить которую он не в силах. Мы, конечно же, все делаем, чтобы создать максимальные условия для безопасного движения, особенно на такой напряженной трассе, как Ярославское шоссе, но хочется еще раз напомнить на первый взгляд банальную истину: "Води-тель, будь бдителен за рулем!"

Фото Сергея ИВАНОВА и Геннадия ЧЕРКАСОВА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей ЧУЕВ из Мытищ В МЫТИЩАХ АНШЛАГ - 7000 НА ТРИБУНАХ. // Спорт-экспресс (Москва).- 17.11.2005.- 264.- C.6

16 ноября. Мытищи. "Арена Мытищи". 7000 зрителей (7000).

Вчера одним хоккейным центром в России стало больше: в подмосковных Мытищах впервые прошел официальный матч. За два часа до его начала ничто не предвещало аншлага. Пройдясь вокруг дворца, можно было встретить считанное число людей, а возле касс - и вовсе ни души. "Да что вы удивляетесь? Они же закрыты, кассы-то", -просветил корреспондента "СЭ" случайный прохожий. Оказалось, билеты на вчерашнюю и пятничную домашние встречи "Химика" в Мытищах не продавались, а распространялись по местным предприятиям и школам. И премьера прошла при переполненных трибунах.

- Не знаю, будут ли болельщики так же охотно приходить сюда на каждый матч, - поделился своими сомнениями легенда "Химика" заслуженный мастер спорта Юрий Морозов. -Не так-то просто любовь народа завоевать. Но то, что на первой игре свободных мест нет, уже здорово! И, думаю, зрители при любом исходе поединка уйдут домой в хорошем настроении, чему здорово способствует сама атмосфера в прекрасном суперсовременном дворце. Наше поколение и мечтать не могло играть в таком!

Атмосфера в самом деле впечатлила. Глядя на окружавшее великолепие, в частности на четыре экрана под сводами арены, на которых демонстрируются игра и повторы наиболее интересных моментов, казалось, будто находишься не в Подмосковье, а где-то в Западной Европе. Публика поддерживала хозяев яростно, и вопрос, кто будет ходить на "Химик" после его переезда из Воскресенска в Мытищи, активно обсуждавшийся с весны, хотя и не снят пока окончательно, похоже, не станет таким острым, как можно было предположить.

Первого в истории мытищинского гола зрители дождались в начале второго периода. Его автором стал Крикунов, протолкнувший шайбу в сетку после прострела Шкотова. Но арбитр Раводин поставил под сомнение право Крикунова вписать свое имя в историю и зафиксировал взятие ворот только после просмотра видеозаписи момента. Не сразу утвердил Раводин и второй гол подмосковной команды, который забил Бойков. Но эти два эпизода лишь пощекотали нервы поклонникам "Химика", а настроения им нисколько не испортили: хозяева праздник открытия провели достойно, добившись заслуженной победы.

Всеволод ЕЛФИМОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Наши неудачи начались с первого гола, пропущенного нами из-за ошибки Франскевича. Милош РЖИГА, главный тренер "Химика":

- После перерыва играть всегда тяжело, а тут еще добавилось волнение, связанное с первым матчем на новой арене.

Фото:

- Вчера. Мытищи. "Химик" - "Нефтехимик" - 4:2. Новичок "Химика" защитник Максим СЕМЕНОВ (N77) атакует нападающего Алексея СИМАКОВА.

- Вчера. Мытищи. "Химик" - "Нефтехимик" - 4:2. На первом матче "Химика" в новом дворце "Арена-Мытищи" был аншлаг.

 

 

Глеб СЕРГЕЕВ. г. Воскресенск. НОВОСЕЛЬЕ НА ЛЬДУ. // Ежедневные новости-Подмосковье (Москва).- 17.11.2005.- 218.- C.6

Вчера хоккеисты "Химика" (Московская область) провели первый матч в чемпионате суперлиги на своей новой арене в Мытищах против "Нефтехимика". Турнир возобновился после небольшого перерыва, вызванного участием российской сборной в финском этапе "Евротура", и пока после 23 игр подопечные Милоша Ржиги занимают 9-е место. Соответствует ли оно потенциалу команды? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает капитан "Химика" Андрей Потайчук.

- Андрей, вы уже третий сезон в "Химике". Как бы охарактеризовали два предыдущих?

- В 2002 году, после 9 лет выступления за границей, в чемпионатах Чехии и Финляндии, я вернулся на родину. Новая лига, свежие эмоции... Для команды тот год в целом был неудачным, ведь мы почти до конца сезона боролись за сохранение места в суперлиге. Зато в личном плане дела сложились успешнее: до последнего тура я вел борьбу за звание лучшего бомбардира команды с Альбертом Лещевым и Дмитрием Шамолиным. Второй сезон в "Химике" мне не удался. Однако я и сейчас уверен, что, не будь летом тех нагрузок, которые нам предложил на сборах Владимир Юрзинов-младший, все могло сложиться по-иному. Ходили слухи, что от моих услуг руководство клуба вообще может отказаться, поэтому выбор капитаном команды в новом сезоне стал для меня сюрпризом.

- А что объединяет три сезона "Химика" в суперлиге?

- Провал в начале чемпионата, к сожалению, уже привычное дело. Почему такое происходит? Я считаю, что в нынешнем составе "Химика" мало мастеров и нет того сплоченного коллектива, который сложился три года назад, когда все ребята бились друг за друга.

- После финальной сирены в матче с ЦСКА к вам подходили мальчишки за автографом. Услышали добрые слова от подрастающей смены?

- Благодарность мальчишек дорогого стоит. Дети никогда не лгут. Что такое хоккей для Воскресенска? Это не просто игра, это стиль жизни. Посмотрите под своды Дворца, где висят баннеры лучших игроков "Химика" всех времен. Хочется пожелать Воскресенску расти и процветать, и дай Бог желто-синим вернуться в суперлигу. Хочется поблагодарить тех немногочисленных болельщиков, которые все 10 домашних игр приходили на стадион поддержать нас. Я видел на трибунах плакат: "Химик" - до встречи в суперлиге!" Пусть так и будет.

- Сложились ли отношения с игроками команды Воскресенского "Химика", выступающего в высшей лиге?

- Нам с ними нечего делить. Я знаком со многими игроками нынешней команды, а против Димы Клевакина, Сергея Шаламая, Александра Керча выходил на лед. Когда позволял календарь, приходил поболеть за ребят.

- В конце сезона у вас заканчивается контракт с подмосковной командой. Ждать ли Потайчука в Воскресенске через год?

- Однажды я для себя решил: "Никогда не говори "никогда". Если буду нужен команде, готов вернуться в Воскресенск.

*

В ноябрьскую дозаявочную кампанию состав желто-синих может усилиться сразу восемью игроками тольяттинской "Лады". Потенциальные новобранцы - братья Севостьяновы, Бутурлин, Бойков, Семин, Метлюк, Есипов, Кручинин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВЧЕРА. // Репортер (Самара).- 11.11.2005.- 042.- C.1

* "Лада" теряет игроков, а "Химик" находит

Уже четыре хоккеиста тольяттинской "Лады" нашли себе новое пристанище в подмосковном "Химике". Защитник Федор Метлюк, нападающие братья Сергей и Михаил Севостьяновы и Александр Бойков покинули тольяттинский клуб после того, как было заявлено, что бюджет "Лады" с ноября будет урезан на 75 процентов. Они заключили контракты на полтора сезона с подмосковным клубом, который теперь будет проводить домашние матчи в новом ледовом Дворце спорта в Мытищах. Вполне возможно, тольяттинская диаспора в "Химике" в ближайшее время увеличится: к бывшим одноклубникам должны присоединиться защитник Максим Семенов и форвард Александр Семин, в эти дни пребывающий в сборной России. Еще одной потерей "Лады" станет сын главного тренера Илья Воробьев, который, как стало известно вчера, улетел заключать контракте магнитогорским "Металлургом". Хотя первоначально предполагалось, что он останется в "Ладе" вместе с отцом.

 

 

Сергей БЕЗРУК. Фото автора Будни линейной милиции. // По Ярославке (Королев).- 18.11.2005.- 045

СЛУЖБА В ПРАЗДНИКИ

Ну, везет мне на "друзей"! Зашел в отделение линейной милиции на станции Мытищи, чтобы репортаж о ее буднях написать, да с наступающим праздником поздравить. А меня усадили на одну лавку с негром в кепочке и девушкойузбечкой. Так и просидел в теплой интернациональной компании, пока старший оперативный дежурный майор А. Дорошка (на фото) не закончил работу с задержанным. Только потом, листая журнал, рассказал о происшествиях на железной дороге:

- К сожалению, люди продолжают попадать под поезда. В октябре это происходило почти каждый день. Чаще всего они находились в состоянии алкогольного опьянения. ПодлипкиДачные, Воронок, Загорянская, Ивантеевка, Бахчиванджи, Чкаловская, Перловская - вот неполный перечень станций, где люди получили травмы или погибли, попадая под поезда. Среди пострадавших есть и совсем юные - в Ивантеевке попал под поезд парень 1988 года рождения... По каким причинам происходили эти происшествия - пьянство, невнимательность? Или мистика? Например, в Загорянке таджика затянуло под поезд, номер которого, состоял из одних шестерок. Или вот, 13 октября в электричке подрались двое знакомых. Для обоих день выдался неудачным - обоих задержал наряд милиции...

Далее А. Дорошка рассказал о случаях ограбления на железнодорожных платформах. 7 октября, на станции Мытищи, трое

неизвестных стали требовать у пассажира деньги. Получив отказ, затеяли драку, нанеся телесные повреждения. Все трое были задержаны, им предъявлена статья 161 ч. 2 УК РФ (грабеж).

В Мытищах же 18 октября у женщины украли сумку, в которой лежало 1500 рублей. Вместе с патрульнопостовой службой, оперуполномоченные Огошков, Кириллин и Петухов задержали трех злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража).

Вечером 23 октября на платформе Чкаловская мужчина, угрожая ножом, отобрал у несовершеннолетнего плеер. Оперуполномоченными Жуковым и Кириллиным грабитель был задержан. Ему предъявлено обвинение в грабеже с применением оружия.

Во всех этих случаях пострадавшие сразу обратились в милицию за помощью. Но бывают совсем иные случаи... Так, 30 октября на станции Болшево был ограблен мужчина. У него отобрали 12700 рублей и 100 долларов. Пострадавший обратился в милицию лишь через неделю. Было в октябре еще два случая ограбления, когда потерпевшие обращались в милицию спустя дветри недели, причем, не помня примет злоумышленников. И по этим случаям ведется розыск, но...

А. Дорошка призвал всех родителей почаще интересоваться, как их дети проводят досуг. Очень многие из них любят кататься на крышах электричек. До добра это не доводит. Например, 16 октября мальчишка попал на контактный провод под напряжением 6000 В. С ожогами и травмами подросток был доставлен в больницу. Дело передано в транспортную прокуратуру, но, наверное, наказания не последует - нарушитель сам себя уже наказал...

Мысленно подводя итоги этого разговора, я сделал вывод, что работникам транспортной милиции в ближайшее время безработица не грозит: слишком много нарушений происходит на наших железных дорогах.

 

 

Сергей БЕЗРУК Товар-деньги-товар. // По Ярославке (Королев).- 18.11.2005.- 045

Все очень просто?

Если верить рекламе, которая постоянно нас окружает, то кажется, что справиться со всеми проблемами очень просто. Например, со всеми болезнями. Сколько новых лекарств и медицинских аппаратов нам предлагают в последнее время! Купи, и будешь здоровым, как бык! Только почему-то в стране все больше и больше больных людей. И не только среди бедных, которым не по карману купить эти препараты, но и среди обеспеченных. Значит, не все так просто?

Или мы не умеем слушать рекламный текст? Слышим только то, что хотим услышать... Помнится, по телевизору крутили рекламный ролик про лечебный браслет, где знаменитый актер, очень похожий на Афоню, хвастался, что как только надел этот браслет, сразу перестал чувствовать работу собственного сердца... Странно конечно, на телеэкране он выглядел вполне живым... но из рекламы слов не выкинешь.

Жителя города Мытищи беспокоил другой недуг - храп во сне. Или может не его, а окружающих людей. Так или иначе, услышав в телерекламе, что есть прибор, устраняющий этот недуг за 21 день, решил его приобрести. Позвонил по указанному телефону в фирму ООО "Пирссервис". Недоверчиво переспросил, правда ли, что если прибор не поможет, его можно будет вернуть? Получив утвердительный ответ, тут же заказал аппарат.

Курьер приехал очень быстро. Вручил прибор за 2700 рублей, пожелал здоровья... Но три недели лечения прошли, а храп не прекратился. Наоборот, только усилился. Разочаровавшись, мытищинец решил вернуть прибор обратно. И получил отказ. Возвращать деньги ему не хотели, хотя в рекламе это обещание было. Тогда покупатель обратился за помощью в мытищинский отдел защиты прав потребителей. Налицо, в данном случае, введение в заблуждение покупателя. И по поводу лечебных свойств прибора, и по поводу его возврата. А за это продавец должен нести ответственность.

Похожий случай произошел с женщиной из Мытищ, которая услышала по радио о чудодейственных силах препарата "Исцелин". Позвонила по телефону, и ЗАО "Здоровье и благополучие" убедило ее пройти два курса лечения этим лекарством - по 7000 и 5000 рублей соответственно. Когда же ей привезли эти лекарства, то покупательница на упаковке не увидела никакой информации. Ничего не было написано ни о самом препарате, ни об указаниях по применению, ни о противопоказаниях.

Побоявшись принимать без должной информации препараты, покупательница показала их лечащему врачу. Врач сразу усмотрела в этом "лекарстве" обычные БАДы и принимать не посоветовала. Потому что польза от БАДов сомнительная, а вред здоровью нанести они могут.

В отделе защиты прав потребителей города Мытищи, куда обратилась покупательница с жалобой, усмотрели в этом факте продажи нарушение правил торговли. А именно - непредоставление полной информации о товаре и введение в заблуждение. В таких случаях достаточно получить справку от лечащего врача, что этот препарат больному противопоказан, после чего написать заявление в отдел защиты прав потребителей. И тогда вернуть свои деньги будет не так уж и трудно.

Телефоны отделов защиты

прав потребителей:

г. Мытищи - 5818592;

г. Королев - 5165132;

г. Щелково - 5269440, 8(256) 65799;

г.Пушкино - 8 (253) 29431;

г. Фрязино - 8 (256) 41311.

 

 

Губернские новости. // По Ярославке (Королев).- 18.11.2005.- 045

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО - ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ

Событие, произошедшее 10 ноября во Дворце культуры города Мытищи, воистину можно назвать знаковым для всей Московской области: в этот день губернатор Московской области Борис Громов, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и председатель Президиума Московского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Виктор Даниленко заключили очередное трехстороннее соглашение.

Аналогичное соглашение между Правительством области, работодателями и профсоюзами было подписано осенью 2003 года, и срок его действия в этом году заканчивается. Этот документ способствовал динамичному развитию экономики и социальной сферы Подмосковья, а соответственно, повышению благосостояния наших граждан. Очередное соглашение, подписанное 10 ноября в Мытищах Борисом Громовым, Валентиной Кабановой и Виктором Даниленко, рассчитано на три года: оно будет действовать с 2006 по 2008 год. О том, какую положительную роль сыграла реализация соглашения, заключенного на 2003-2005 годы, и что получат граждане Подмосковья в свете реализации нового трехстороннего соглашения, подробно рассказал в своем выступлении губернатор Московской области Борис Громов. Он отметил, что соглашение "является наглядным примером социального партнерства и направлено на повышение уровня и качества жизни наших граждан". Благодаря социальному партнерству работодателей, профсоюзов и государства в лице правительства области Подмосковье, по его словам, "сегодня приобрело статус наиболее динамично развивающегося субъекта Российской Федерации". Среднемесячная заработная плата в реальном секторе экономики Подмосковья выросла с 1580 рублей в 1999 году до 9700 рублей в сентябре 2005 года, что на 1100 рублей выше, чем в целом по стране. Минимальная пенсия увеличилась с 516 рублей в месяц в 1999 году до 1450 рублей в месяц в нынешнем году. Среднемесячные доходы населения Московской области достигли 7280 рублей в месяц, а по темпам роста заработной платы Подмосковье сегодня занимает первое место в Центральном Федеральном округе. В своем выступлении Борис Громов отдельно остановился на самых главных мерах, направленных на повышение уровня и качества жизни, прописанных в новом трехстороннем соглашении. Так, впервые с 1 января 2006 года минимальная зарплата в реальном секторе экономики Подмосковья будет установлена на уровне величины прожиточного минимума, который в свою очередь, по прогнозам специалистов, составит в 2006 году свыше 4 тысяч рублей в месяц. Таким образом, средняя заработная плата в регионе к концу 2006 года должна составить 15 тысяч рублей в месяц. Как отметил губернатор, "более высокими темпами будет повышаться и зарплата работников бюджетной сферы": на выплату зарплаты бюджетникам будет потрачена примерно одна треть бюджета Подмосковья. "В итоге средняя зарплата бюджетников в будущем году составит 10 тысяч рублей в месяц, что станет способствовать и повышению качества услуг, оказываемых учреждениями бюджетной сферы", - подчеркнул Борис Громов.

Одним из важнейших мероприятий, прописанных в соглашении, является программа кадровой обеспеченности организаций внебюджетной сферы и привлечение молодежи на производство. В 2006 году предприятия Московской области станут практиковать систему заказа молодых кадров в региональных учебных заведениях с последующим трудоустройством молодых специалистов на этих предприятиях. "Правительство Московской области будет оказывать содействие созданию на предприятиях внебюджетной сферы новых рабочих мест, поддерживать товаропроизводителей, организации малого и среднего бизнеса, - сказал Борис Громов, - кроме того, необходимо развивать систему трудового соревнования". В заключении губернатор отметил, что "такое социальное партнерство имеет высокий потенциал для решения экономических, социальных и других проблем и является основой стабильности в регионе".

После процедуры подписания соглашения губернатор Московской области Борис Громов приступил к не менее приятной миссии: он вручил именные премии труженикам Подмосковья за высокие достижения в самых различных отраслях.

 

 

Борис СОКОЛОВ Достопримечательности Подмосковья. // Первое сентября (Москва).- 22.11.2005.- 078.- C.4

Глушкова В. Г. Подмосковье: Культура, история, география. Исторический путеводитель. М. : Вече, 2005

Книга Веры Глушковой - ценное пособие по краеведению. Автор работала над книгой тридцать лет и собрала массу интересной информации по всем районам Подмосковья. Книга оригинальным образом структурирована. Она разделена на десять глав - по числу основных железных и автомобильных дорог, выходящих из Москвы. В свою очередь каждая глава делится на параграфы, каждый из которых посвящен отдельному району, находящемуся в соответствующем секторе Московской области.

В каждом разделе рассказывается о природе, экономике, основных транспортных путях, исторических достопримечательностях, о живших там знаменитых людях и связанных с этими местами интересных исторических событиях. Говорится и об отражении подмосковных мест в художественной литературе. Например, о Щелковском районе мы узнаем, что городом Щелково стало только в 1925 году, а как село оно известно с 1521-1522 годов. Окружающая его местность издавна славилась как район кустарного шелкоткачества, продукция которого не уступала лучшим французским образцам. Это позволило В. П. Семенову-Тян-Шанскому назвать эти места "Лионским округом Московской губернии". В качестве исторического памятника описывается, в частности, усадьба Глинки в окрестностях Монино (сейчас там санаторий). Это самая старая дворянская усадьба, сохранившаяся в Подмосковье. Там жил и похоронен сподвижник Петра российский фельдмаршал Яков Брюс. О нем в путеводителе сообщаются довольно подробные биографические сведения: "В памяти россиян он остался как талантливый полководец-артиллерист, инженер, астроном, математик, ботаник, минералог, географ, переводчик научных сочинений. И тем не менее при жизни его многие принимали за колдуна-чернокнижника, боялись его и опасались его колдовских чар. А на самом деле Я. В. Брюс был очень интересным человеком, самым просвещенным деятелем России первой трети XVIII в. Он участвовал во многих сражениях петровского времени, в Полтавской битве именно он командовал артиллерией. С 1706 г. Я. В. Брюс ведал книгопечатным делом в России. Под его редакцией был выпущен первый гражданский календарь... В усадьбе Глинки Брюс создал хорошо оборудованную физическую лабораторию (он завещал ее Академии наук, куда ее и передали после смерти владельца). До наших дней сохранились двухэтажный кирпичный главный усадебный дом с декором из белого камня (1730-е гг. ), флигель, здание лаборатории, хозяйственный комплекс, липовый парк с прудами... В усадьбе Я. В. Брюс основал бумажную фабрику, которая некоторое время принадлежала известному изобретателю И. И. Кулибину. После смерти Я. В. Брюса судьба усадьбы Глинки и ее владельцев была невеселой. Людская молва твердила, что колдун Я. В. Брюс не желает, чтобы кто-либо другой хозяйничал в его доме. Так, одна из наследниц Глинки, Е. Я. Брюс, вышла замуж за видного масона, главу ложи "Астрея" В. В. Мусина-Пушкина, но он вскоре умер и не оставил потомства по мужской линии. Следующая владелица - помещица Колесова не смогла жить в усадьбе, так как Я. В. Брюс ежедневно являлся к ней во сне и она совсем от страха потеряла способность спать, утратила покой, вот почему она продала эту усадьбу купцу Лопатину. Он открыл в усадьбе фабрику и в ее главном доме устроил склад хлопка, но вскоре он сгорел. Затем усадьбу купил купец Малинин, но и он тут же потерял ее - грянули события 1917 г. ". Вот как причудливо переплелись людские судьбы в истории одной усадьбы.

Вообще в подмосковных усадьбах жили многие великие люди России, поэтому к путеводителю был бы весьма полезен именной указатель. А вот что сообщается, например, об истории такого известного подмосковного города, как Мытищи: "Именно в селе Мытищи находилась застава и "мытная изба" для сбора пошлин с проезжающих (отчего село и получило свое название). Лежало село на пути многочисленных тогда паломников на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, в нем они останавливались на отдых. Именно этот момент запечатлен на знаменитой картине художника В. Г. Перова "Чаепитие в Мытищах"... Издавна славятся подземные мытищинские ключи с их чистой холодной водой. Хвалили ее богомольцы, отметила качество воды и императрица Екатерина II. Именно по ее желанию подземные ключи послужили основой для самотечного московского водопровода, строительство которого началось в 1781 г. от мытищинских источников". Глушкова подчеркивает, что надо помнить слова Н. Г. Чернышевского: "Знание возбуждает любовь". И "прекрасно, если благодаря нашим общим усилиям Подмосковье, часть нашей великой Родины, превратится в цветущий, благодатный край". В книге приведены хорошие цветные иллюстрации подмосковных достопримечательностей, прежде всего церквей и монастырей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неуд тебе, мама!. // Жизнь (Москва).- 29.11.2005.- 271.- C.14

 

ЖЕСТОКАЯ мать отбила почки своему восьмилетнему сыну за то, что он получил двойку.

Второклассник Денис С. пришел из школы хмурым.

- Ты чего мрачный? - поинтересовалась у него мама, 28-летняя Александра. - Оценку плохую получил? Ну-ка дай дневник.

Покраснев, Денис протянул маме дневник, в котором красовалась жирная двойка. При виде ее Александра мгновенно вышла из себя.

- Дурак! - завопила взбешенная мать. - Не понимаешь, что рассчитывать тебе не на кого и учиться надо как следует! Весь в отца! Тот тоже дурак, потому и сбежал от нас.

Не помня себя, Александра в ярости колотила сына руками, а потом схватила трубку от пылесоса и изо всех сил стала бить ребенка по спине.

Вскрикнув от боли, Денис потерял сознание. А когда пришел в себя, мамы дома не было. Плача, мальчик позвонил соседям и попросил вызвать "скорую". У ребенка оказались отбиты почки.

Против жестокой матери Мытищинская прокуратура возбудила уголовное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лишить родительских прав, однозначно. Ну, а дальше все зависит от дальнейшего здоровья ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может мама уже раскаялась, сто раз.

Тут совпадение обстоятельств: гнев, истерика, отчаяние...

Отца тоже нет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может мама уже раскаялась, сто раз.

Тут совпадение обстоятельств: гнев, истерика, отчаяние...

Отца тоже нет ...

Можно каяться хоть каждый день. Только почки здоровые это покаяние не вернет... :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СРОЧНО В НОМЕР!. // Московский комсомолец (Москва).- 30.11.2005.- 272.- C.1

***

ЗА "ДВОЙКУ" МАТЬ ОТБИЛА СЫНУ ПОЧКУ

Жительницу Мытищ, которая отбила почку... сыну-первокласснику, приговорил на днях к 4 годам исправработ местный суд. Женщина изуродовала 8-летнего ребенка за то, что он принес из школы "двойку".

Как сообщили "МК" в Мытищинской городской прокуратуре, несмотря на то что Денис Чадов (фамилия изменена) рос в неполной и неблагополучной семье (его мама нигде не работала и регулярно баловалась спиртным), учился мальчик вполне сносно. Преподаватели считали его способным и старательным ребенком. Однако, весной, ближе к концу учебного года, первоклассник вообще захандрил и, как казалось матери, стал отставать буквально по всем предметам.

После очередной "двойки" родительница, будучи в изрядном подпитии, схватила трубку от пылесоса и от души отлупила чадо. Через день после побоев ребенок почувствовал себя плохо. Александра Чадова отвела сына в местную поликлинику, где врачи определили причину недомогания ребенка. После обследования выяснилось, что у мальчика отбита почка. Медики обратились в милицию.

Чадова призналась, что била сына, но была категорически против решения о лишении ее родительских прав. Она даже написала жалобу по этому поводу в Московский областной суд. Однако там приговор оставили в силе. Кроме того, горе-мамашу за умышленное причинение тяжких телесных повреждений ребенку отправили на 4 года и 3 месяца в исправительную колонию общего режима. Оставшихся без мамы Дениса и его 3-летнего братика Семена определили в приют.

***

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодна утром был полностью перекрыт проезд возле СБЕРБАНКа, весь транспорт шел по Шараповке. Со слов ментов кто-то оставил сумку возле здания. Прибыли скорые, пожарники... все как полагается...

 

Что удивляет... у людей нет никакого чувства самосохранения... Мамочки с колясками, дети. куча зевак...

 

В 13 часов проезд открыт... может разминировали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...