Перейти к содержимому


Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов
Фото

Нужен рецепт пасхального кулича


  • Войдите на форум, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

#1 OFFLINE   Танек

Танек

    Местный житель

  • Пользователи
  • Pip
  • 283 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 16:26

Девочки поделитесь вкусненькими рецептами пасхальных куличей.
Только если вы его сами пекли или мамы или бабушки и вы точно знаете, что получится вкусно. Магазинные сухие и безвкусные.
В прошлом году покупала, не понравилось. В этом хочется самой испечь.
  • 0


#2 OFFLINE   Drug

Drug

    Мир, дружба, жвачка!

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 11 126 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 16:31

а мальчикам можно? у меня муж куличи печет каждый год по одному и тому же проверенному рецепту- вкусняшка. счас увидит темку, и, может, поделится рецептом))))))))))
  • 0

#3 OFFLINE   Танек

Танек

    Местный житель

  • Пользователи
  • Pip
  • 283 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 17:34

а мальчикам можно? у меня муж куличи печет каждый год по одному и тому же проверенному рецепту- вкусняшка. счас увидит темку, и, может, поделится рецептом))))))))))

Ого!!! Ну если есть такие мальчики, то конечно можно!
  • 0

#4 OFFLINE   Инь

Инь

    иу)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 17:35

Drug, о, ждем ждем!!! :friends:
  • 0
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

#5 OFFLINE   lelecka

lelecka

    Местный житель

  • Пользователи
  • Pip
  • 226 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 18:53

Кулич пасхальный (рецепт моей мамы, чудные воспоминания детства)

Готовим опару (дрожжи 50 гр (а если дрожжи натуральные гораздо лучше)+сахар+молоко, стоять 40 мин в тепло, главное чтобы не было сквозняка.
Потом добавить в опару яйца (желтки с сахаром, белки взбить отдельно) 5 шт. + сахара 1,5 стакана, соли 0,5 ч.л. ванилин, масло сливочное 150 гр (чуть растопить, хорошо перемешать) 1 кг муки, тесто должно отставать от стенок посуды, поднимается час, увеличивается вдвое.
потом добавить изюм, курагу, орехи, перемешать, тесто не сильно густое и не очень жидкое.
Разложить по формам (форму выложить пергаментной бумагой)- 1/3 формы заполнить тестом, выпекать на час 190 гр. Если подгорает намочить бумагу и накрыть.
Как испечется, остынет, обмазать глазурью (белки+сахарная пудра) и присыпка из цветных горошен.

Я тоже так дела, очень вкусно. Буду в пятницу печь и в субботу освещать.
  • 0

#6 OFFLINE   Танек

Танек

    Местный житель

  • Пользователи
  • Pip
  • 283 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 19:19

Кулич пасхальный (рецепт моей мамы, чудные воспоминания детства)

Готовим опару (дрожжи 50 гр (а если дрожжи натуральные гораздо лучше)+сахар+молоко, стоять 40 мин в тепло, главное чтобы не было сквозняка.
Потом добавить в опару яйца (желтки с сахаром, белки взбить отдельно) 5 шт. + сахара 1,5 стакана, соли 0,5 ч.л. ванилин, масло сливочное 150 гр (чуть растопить, хорошо перемешать) 1 кг муки, тесто должно отставать от стенок посуды, поднимается час, увеличивается вдвое.
потом добавить изюм, курагу, орехи, перемешать, тесто не сильно густое и не очень жидкое.
Разложить по формам (форму выложить пергаментной бумагой)- 1/3 формы заполнить тестом, выпекать на час 190 гр. Если подгорает намочить бумагу и накрыть.
Как испечется, остынет, обмазать глазурью (белки+сахарная пудра) и присыпка из цветных горошен.

Я тоже так дела, очень вкусно. Буду в пятницу печь и в субботу освещать.


если честно - писать лень. поэтому буду краток:
1 кг муки, 200 гр сливок 10%, 6 яиц + 2 желтка, 300 гр. слив масла, 1,5 стакана сахара, 50 гр. дрожжей, 3/4 чайн ложк. соли, изюм, цукаты, орехи по вкусу, ванилин.
Сначала - опара как в предыдущем рецепте, но на сливках. потом желтки и белки взбивать отдельно. все постепенно добавлять, тщательно вымешивать.
Выпекать как в предыдущем рецепте. Украсить можно чем угодно, хоть просто пудрой посыпать. Получается вкусно. всем нравится. )))

а вообще рецепты очень похожи )))

Ну спасибки. Завтра буду печь.

Сообщение изменено: Танек (20 Апрель 2011 - 19:19)

  • 0

#7 OFFLINE   Reponkaka

Reponkaka

    Коренной житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 521 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2011 - 22:17

А молоко/сливки для опары прямо из холодильника или подогреть? Если греть, то до какой температуры?
  • 0

#8 OFFLINE   Ливень

Ливень

    ветер переменных направлений

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 211 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 10:56

Reponkaka, куда будешь сыпать (класть) дрожжи, должно быть ЧУТЬ теплым. В слишком горячем дрожжи могут "сгореть"
  • 0

Ой, да нормальная у меня самооценка! Целуй руку.


#9 OFFLINE   Инь

Инь

    иу)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 10:59

Готовим опару (дрожжи 50 гр (а если дрожжи натуральные гораздо лучше


50 гр. дрожжей


обычно для выпечки использую сухие дрожжи, а где продаются обычные?
  • 0
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

#10 ONLINE   Жужик

Жужик

    Счастье начинается с Вас!

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 430 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:03

обычно для выпечки использую сухие дрожжи, а где продаются обычные?

Не поверишь...в магазине! :friends: В отделе сыров-масел( холодильник)
  • 0
Теперь я знаю: всё когда-нибудь остынет, Идите к чёрту с вашим «навсегда» — Я предпочту стреляющих мне в спину, Чем тех, кто беспощадно врёт в глаза…

#11 OFFLINE   Инь

Инь

    иу)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:07

Не поверишь...в магазине! :ph34r2: В отделе сыров-масел( холодильник)

:friends: не верю!!!
:) седня буду проверять во всех попутных магазинах
  • 0
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

#12 ONLINE   Жужик

Жужик

    Счастье начинается с Вас!

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 430 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:23

:friends: не верю!!!
:) седня буду проверять во всех попутных магазинах

Фома?Не забудь зайти в винный отдел! :ph34r2: За кагором!
  • 0
Теперь я знаю: всё когда-нибудь остынет, Идите к чёрту с вашим «навсегда» — Я предпочту стреляющих мне в спину, Чем тех, кто беспощадно врёт в глаза…

#13 OFFLINE   Reponkaka

Reponkaka

    Коренной житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 521 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:29

Reponkaka, куда будешь сыпать (класть) дрожжи, должно быть ЧУТЬ теплым. В слишком горячем дрожжи могут "сгореть"

То-то я смотрю три дня назад пироги не поднялись :friends: Дело было к ночи и приспичило, пирожков захотелось. Наспех молоко в микроволновке разогрела, перегрела и горячее получилось. Не стала ждать, так и бросила туда дрожжи.
А ничего, что дрожжи холодные? Чуть теплое молоко сразу тоже остынет.
Вот и правда, когда руки все помнят и делаешь автоматически, не задумываясь, так и получается все отлично. А как задумаешься как бы на 100% технологию соблюсти, так все и летит в тар-тарарам...
  • 0

#14 OFFLINE   Korly

Korly

    Коренной житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 250 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:44

Кулич пасхальный (рецепт моей мамы, чудные воспоминания детства)

Готовим опару (дрожжи 50 гр (а если дрожжи натуральные гораздо лучше)+сахар+молоко, стоять 40 мин в тепло, главное чтобы не было сквозняка.
Потом добавить в опару яйца (желтки с сахаром, белки взбить отдельно) 5 шт. + сахара 1,5 стакана, соли 0,5 ч.л. ванилин, масло сливочное 150 гр (чуть растопить, хорошо перемешать) 1 кг муки, тесто должно отставать от стенок посуды, поднимается час, увеличивается вдвое.
потом добавить изюм, курагу, орехи, перемешать, тесто не сильно густое и не очень жидкое.
Разложить по формам (форму выложить пергаментной бумагой)- 1/3 формы заполнить тестом, выпекать на час 190 гр. Если подгорает намочить бумагу и накрыть.
Как испечется, остынет, обмазать глазурью (белки+сахарная пудра) и присыпка из цветных горошен.

Я тоже так дела, очень вкусно. Буду в пятницу печь и в субботу освещать.

а сколько надо сахара и молока для опары?
  • 0

#15 OFFLINE   Korly

Korly

    Коренной житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 250 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:52

а эти пропорции на один средний куличик или несколько?(сори за глупые вопросы, впервые сама планирую печь, волнуюсь))
  • 0

#16 OFFLINE   Инь

Инь

    иу)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 11:59

а кто где формы для куличей покупает? вчера купила, в КК, но она, на мой взгляд, больше для кекса подходит..
  • 0
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

#17 OFFLINE   Korly

Korly

    Коренной житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 250 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 12:01

а кто где формы для куличей покупает? вчера купила, в КК, но она, на мой взгляд, больше для кекса подходит..

в карусели в прошлом году моя сестра по 190 купила 2 эмалированные формы))
  • 0

#18 OFFLINE   Reponkaka

Reponkaka

    Коренной житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 521 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 12:18

а кто где формы для куличей покупает? вчера купила, в КК, но она, на мой взгляд, больше для кекса подходит..

Я в ашане купила 14 см. за 108 руб и 18 см. за 129 руб. Аллюминиевые с антипригарным покрытием.

На одном форуме наткнулась на жаркий спор о том, что есть настоящий кулич, а что ненастоящий. Что сейчас в магазинах продаются кексы под видом куличей, и в форме кулича. Так чем же отличается кулич от кекса? На ум приходит только, что кекс - недрожжевое тесто, а кулич из дрожжевого.
И все куличи, что я ела за свою жизнь (и покупные, и мама в детстве делала, и я сама делала по разным рецептам) по вкусу намного уступают кексу, который у нас сейчас дома идет на ура (тоже сама пеку). И трудозатрат намного меньше по сравнению с дрожжевым пирогом/куличом.

Еще слышала, что в ашане были бумажные (думаю, скорее картонные) одноразовые формы. Я таких не нашла там.
  • 0

#19 OFFLINE   Korly

Korly

    Коренной житель

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 250 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 12:23

На одном форуме наткнулась на жаркий спор о том, что есть настоящий кулич, а что ненастоящий. Что сейчас в магазинах продаются кексы под видом куличей, и в форме кулича. Так чем же отличается кулич от кекса? На ум приходит только, что кекс - недрожжевое тесто, а кулич из дрожжевого.
И все куличи, что я ела за свою жизнь (и покупные, и мама в детстве делала, и я сама делала по разным рецептам) по вкусу намного уступают кексу, который у нас сейчас дома идет на ура (тоже сама пеку). И трудозатрат намного меньше по сравнению с дрожжевым пирогом/куличом.

как не странно а вот в Украине называют пасхальный хлеб Паской а кулич это плетенный рождественский творожный хлеб,который у них по традиции дарят крестники крестным родителям.
  • 0

#20 OFFLINE   Танек

Танек

    Местный житель

  • Пользователи
  • Pip
  • 283 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2011 - 13:38

Ну все, я тоже начинаю, пошла тесто ставить!
А как сделать глазурь? Я в том году покупала готовую в пакетике, только разбавить и размешать, так она такая жидкая получилась, что вся стекла с кулича, а все делала правильно, как написано.
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых


Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru

Сайт работает с 17.11.2002

Rambler's Top100