Перейти к содержимому


Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов
Приглашаем детские центры для БЕСПЛАТНОЙ публикации ваших мероприятий для детей в теме: Куда можно пойти с детьми? Мероприятия для детей в Мытищах!
Эта и другая реклама на ФОРУМЕ МЫТИЩИ: 8-926-875-91-О8
Фото

Грядёт крупнейшая реформа образования: в ближайшее время произойдёт объединение школ и детских садов в "комплексы" - в городе Мытищи.


  • Войдите на форум, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 OFFLINE   Dron

Dron

    внатуре Мытищинец :)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 711 сообщений

Отправлено 18 Май 2019 - 03:08

Грядёт крупнейшая реформа образования: в ближайшее время произойдёт объединение школ и детских садов в "комплексы" - в городе Мытищи.
Что вы думаете по поводу этой темы?
 
 
[16.5.2019]: произошел такой разговор в чате одного из домов города Мытищи:
 
[Андрей Dron цитирует Азрата Сафарова ]: 
Дорогие мытищинцы!
У меня для вас тревожная новость - до нас добралась очередная волна оптимизации! В Мытищах грядёт крупнейшая реформа образования: в ближайшее время произойдёт объединение школ и детских садов!
В Министерство образования Московской области пришли люди из Москвы и решили проводить реформы образования по образу и подобию московских. Напомню, в Москве несколько лет назад прошла волна объединения школ и детских садов в образовательные комплексы, в результате чего их количество сократилось в несколько раз, а каждый такой комплекс объединил в себе до нескольких десятков зданий. В результате по городу прокатилась волна недовольств, а тысячи административных сотрудников были уволены. Но в Москве эту логику можно было понять: слабые школы присоединялись к сильным, а сокращение административного штата не стало особенно болезненным, так как в Москве изначально было достаточное количество ставок администрации.
У нас же это повторяется как фарс: в Мытищах сливают две наиболее сильные школы (6-ую и 23-ю) и несколько детских садов! Вы спросите, почему так? Да потому, что объединение сильной и слабой школы  неизбежно приведёт к ухудшению статистики, а их задача - не реальное улучшение образования, а красивые отчёты и освоение бюджетов! Часть завучей и учителей неизбежно попадёт под сокращение, а оставшиеся будут пахать ещё больше, хотя многие и так работают более чем на две ставки! Зачем такие нагрузки? Да потому, что зарплаты практически в два раза ниже, чем в Москве!
Но главное то, как это делается! Объединение произойдёт уже в сентябре, а, признайтесь, вы узнали об этом из этого сообщения. Всё делается кулуарно и безо всякого общественного обсуждения! В результате наша власть надеется в сентябре поставить нас перед фактом: побузят и успокоятся!
В субботу, 18 мая, в 12 часов на площади у Администрации ГО Мытищи состоится согласованный митинг, одной из центральных тем которого станет объединение школ в Мытищах. Я как учитель высшей категории, много лет проработавший в школах как Мытищ, так и Москвы, популярно объясню, чем это может грозить нашим детям - в это сообщение всё не уместишь! Кроме того, мы организуем сбор подписей против объединения школ, а также затронем другие злободневные темы: утилизация мусора, точечная застройка, проблемы многодетных семей!
Даже если слияние школ ещё не затронуло ваших детей, поверьте - это вопрос времени! Приходите на митинг и подпишите петицию против объединения школ!
С уважением, Азрат Сафаров.
По вопросам пишите: azrat@bk.ru.
 
 
 
[заместитель директора московского комплекса]: Ничего такого ужасного нет в этих объединениях. Учителей никто не снимает, только тех, кому уже правда пора на пенсию. Часть уходят сами из-за смены руководства. Завучи - да. Эту должность, кстати, вообще в мск убирают. А то, что сократят администрацию - опять же ее попытаются сократить. Кто-то из бывших директоров станет замами, кто-то методистами. В общем, суть та же. Директору будет тяжелее - это факт
 
[Андрей Dron цитирует Азрата Сафарова ]: Я как учитель высшей категории, много лет проработавший в школах как Мытищ, так и Москвы, популярно объясню, чем это может грозить нашим детям - в это сообщение всё не уместишь! Кроме того, мы организуем сбор подписей против объединения школ, а также затронем другие злободневные темы: утилизация мусора, точечная застройка, проблемы многодетных семей!
Даже если слияние школ ещё не затронуло ваших детей, поверьте - это вопрос времени! Приходите на митинг и подпишите петицию против объединения школ!
С уважением, Азрат Сафаров.
 
[заместитель директора московского комплекса]: Я заместитель директора московского комплекса. Сразу было сложно. На деле - не так страшен черт и есть свои очень большие плюсы - это и финансирование и огромное кол-во проектов, в которые отдельной школе включиться сложно. Главное - грамотная и слаженная работа администрации
 
[Андрей Dron ]: Готовы с Азратом здесь обсудить, а мы "послушаем"? :)
"ЖКХ Мытищ-решение проблем"
 
[заместитель директора московского комплекса]: Нужно будет - обсужу. Сейчас такой необходимости не вижу. 
Здесь пишу, так как знаю, что в переписке много родителей. Хочу, чтобы люди понимали, что детей это не касается. Если для них и меняется что-то, то в лучшую сторону. Учителя в подавляющем большинстве случаев остаются, а это - главное.
 
[Светлана]: Не могу сказать что для детей это хорошо. Мы сейчас учимся как раз в таком комплексе где 5 школ и 7 садов. И докатились до того что детей в четвертом классе переводят в другой корпус, никого не спросив, а просто поставив в известность, что со след года они ходят в другой корпус. Да и в садах не все так гладко, хотят со след года дооптимизировать нянечек до 1 на 3 группы.
 
[заместитель директора московского комплекса]: Без согласия родителей не имеют права переводить. Либо должны быть веские причины, например, капитальный ремонт одного из корпусов или изменение организации учебного процесса. Есть комплексы, где вся началка в одном здании, основная школав другом, средняя в третьем. Но Вам должны все это грамотно объяснить. Если переводят без оснований, можно писать официальное письмо с требованием разъяснений.
 
[Светлана]: Ну вот это знаменитое должны, но в итоге не объяснили, а повесили все на учителя, которая всех обзванивала и доводила информацию. Наша доблестная администрация не посчитала нужным встретится с родителями, потому что знает что родители будут против.
Поэтому и считаю, что дети и родители от объединения ничего не выигрывают.
 
[заместитель директора московского комплекса]: 
А Вы ходили к директору? Вопрос очень серьезный на самом деле. Попробуйте официально обратиться к администрации школы. Если встречу не проведут и разъяснений не дадут, можете смело обратиться в Департамент образования. 
 
От администрации зависит порядок, это так.. ?? Но сейчас боятся жалоб. Директоров сейчас за нарушения снимают, поэтому стараются грамотно работать и подобных недопониманий не допускать.
 
 
[Андрей Dron ]: т.е. в обычных школах нет финансирования, а в этих "комплексах" его больше?
"грамотная и слаженная работа администрации", я бы сказал - это везде главное!
В любой части нашей страны, да и Земного шарика нашего...
К сожалению, с хорошей "командой" - везде проблемы... :(
 
 
Азрат Сафаров - добавлен в чат!
 
 
[Азрат Сафаров]: Ирина и все-все, доброе утро! Я - Азрат, один из организаторов субботнего митинга.
Ирина, мне переслали ваши аргументы в пользу того, что объединение школ не так страшно, как может показаться. Я согласен с вами в том аспекте, что непосредственно для учеников, действительно, важно то, кто его учит, а не какой номер у его школы. Поэтому объединение нужно рассматривать через призму того, станет ли лучше (или, по крайней мере, не хуже) учителю.
Так вот, к сожалению, лучше не станет.
 
[Азрат Сафаров]: Во-первых, вы опираетесь на московский опыт, а это совсем не то же, что Подмосковье. В Москве зарплата учителя достаточна, чтобы он мог работать на приемлемую нагрузку. В Мытищах, чтобы заработать хотя бы 50 тысяч, учитель вынужден работать на 1,5-2,5 ставки, часто совмещая педагогическую и административную нагрузку. Что произойдёт при объединении? Во-первых, уйдут (или сами или их) учителя, которые работают на небольшой нагрузке: учителя музыки, рисования, учителя-совместители, которые часто являются классными специалистами и работают в школе по призванию, а деньги зарабатывают в другом месте. Потому что а условиях НСОТ директорам невыгодно иметь "недозагруженных" работников. В отдельных школах они вынуждены были их "терпеть", а теперь они могут побегать между зданиями.
 
[Азрат Сафаров]: Во-вторых, хорошие работники, которых удерживали за счёт дополнительной административной нагрузки (например, полставки завуча), её лишатся и, скорее всего, тоже будут вынуждены уйти.
 
[Азрат Сафаров]: В-третьих, чтобы иметь возможность сократить эти ставки, администрация привяжет параллели е зданиям. Скажем, вся начала будет в здании 23 школы. А вот теперь считайте. От 6 до 23 школы - 15 минут пешком с ребёнком. В день набегает полчаса. Это, на секунду, 85 часов в год! Вы как родитель готовы выбрасывать почти 4 дня из жизни ежегодно в угоду педагогическим экспериментам?
 
[Азрат Сафаров]: В-четвёртых, обратите внимание на то, как это делается. В Москве процесс объединения был гласным - да, это вызывало возмущение и недопонимание со стороны народа, но власть вынуждена была вести разъяснительную работу. У нас же это делается в обстановке строжайшей секретности. У родителей даже нет возможности задать соответствующие вопросы. Это не здорово - реформы так не проводятся!
 
 
[заместитель директора московского комплекса]: Добрый день. Свои сообщения я адресовала в первую очередь родителям школьников.
Я же не говорю, что комплексы - это прекрасно, а старая система была плохой. Школы раньше были душевнее. Директор был частью семьи. Теперь он просто менеджер. 
Но, боюсь, мы не сможем уже повернуть все вспять, поэтому нужно учиться строить в тех условиях, которые нам предлагаются. В наших руках добиваться именно справедливых и грамотных администраторов.
 
А административная нагрузка на учителей, кстати, никуда не девается. Не знаю, может быть в МО все будет выстраиваться иначе, но в Москве пока так же - есть учителя, которые курируют различные направления работы, выполняя функции бывших завучей. Проектов очень много, за все доплачивают.
 
Насчет тех, кто работает на полставки, да. Их действительно сокращают. Или работать на комплекс, или никак Но опять же - мы сейчас предлагаем всем часы доп.образования и внеурочной деятельности. 
 
То, что все ведется в МО подпольно, не знала. Безусловно, это неправильно. Я за гласность во всем. Уже об этом говорила.
 
Но вообще хочется верить, что заработную плату с этими изменениями тоже будут поднимать. 
 
 
 
[Андрей Dron ]: Есть еще вариант - уходить в частные, душевные школы, все равно все образование как и медицина, как я понимаю идут в сторону 100% платности...?
Сейчас и в обычной школе, НЕ платной - уже ежемесячные платежи имеются....
Есть у нас в Мытищах, полностью БЕСПЛАТНАЯ, и душевная школа?
 
Видимо, хорошо бы все-таки встретиться в субботу.... На митинге? ;)
Устроить «к барьеру» по Мытищински!
 
 
[Азрат Сафаров]: Было бы хорошо, если бы на митинг заглянула Н.М. Гречаная - начальник Управления образования, и прояснила свою позицию.
 
 
[Светлана2]: По вопросам образования 20 человек тут не решат ничего. Разговорная со всеми подряд у нас есть и в чате дома. То провайдера захотели добавили, то политиков и школьных представителей. Безусловно, тема важная. И я не против информации в чате, но не дискуссий здесь на темы, которые касаются политики, проблем общества, уровня преступности и других глобальных вещей, которые не изменятся после того, как тут 5 человек пообщаются и обменяются мыслями. Скажите время  и место. Кому интересно учтут, придут и поговорят

 

============================

 

[мнение от московского педагога (логопеда), которая прошла через объединение]: 

Да, всё вы верно пишете. Поясняю свои пункты: мы сами были в шоке, когда пришли квиточки о зарплатах после объединения. Упали премиальные. Точно почему мы так и не поняли, но объяснили, что школ несколько, а объединение одно, бюджет один. Сейчас оплата в Москве идёт за ученика. И главный минус, вы правы, в том, что невыгодно держать недозагруженного сотрудника. У нас после объединения уволили всех школьных логопедов, кроме меня( справку о 3й беременности принесла). Дело в том, что детсадовские логопеды с 12.00до15.00 свободно ждали своих часов в саду, а теперь стали бегать в школы. Только вот специфика работы разная, ну и физическая нагрузка тоже.
А с воспитателями как обстоят дела? Если два воспитателя работают на группе, то надо платить 2 ставки, а если один, то - 1, 67 ставки. То же самое и с недозагруженными сотрудниками: сотрудник должен был получать не ниже прожиточного минимума района. 3 года назад это у нас составляло 17.000р., а зарплата моя при 0,5 ставки была равна 12470р. Соответственно, мне надо было находить премию в размере 5000. Когда я вышла в декрет, а других логопедов сократили, то эти 0.5 ставки повесили на садовских логопедов. На 0,5 ставки зарплаты их увеличились, но вот премии наши им не обязательно стало платить. В результате фонд экономии увеличился. И так по всем, получается. Но в прошлом году, по словам коллег, пошли улучшения.
У нас в итоге большинство недовольны объединением. Многие говорят, что " лучше меньше нагрузки и меньше зарплату получать, но качественнее и понятнее работать", но на деле от доп. нагрузки никто не отказывается.
Вот как-то так.

  • 0

Пересечемся...

...Создание и продвижение сайтов в сети интернет.






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых


Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru

Сайт работает с 17.11.2002

Rambler's Top100