Перейти к содержимому

Реклама на портале Создание поддержка раскрутка сайтов
Фото

Мытищи 1920-30-х годов

• Войдите на форум, чтобы ответить
102 ответов в этой теме

#1 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 22 октября 2008 - 22:54

Мне всегда было интересно, что представлял собой город Мытищи в довоенное время. Информации об этом нет нигде, хоть ты тресни. Пока мне известно только вот что. Мытищи получили статус города в 1925 году. Застраивались многоквартирными домами вяло; я насчитал всего 7 многоквартирных довоенок. Вот их нынешние адреса:
Колонцова 15/1 (конец 1920-х, бывший жилой дом, ныне расселён),
Первомайская 17А (рубеж 1920-30-х, серая четырёхэтажка),
Силикатная 1/9 (рубеж 1920-30-х, четырёхэтажка, 1и2 этажи поштукатурены, под окнами 4 этажа - широкоя красная полоса),
Олимпийский пр-т 15к3 (1932г, серая четырёхэтажка),
Олимпийский пр-т 15к1 и 15к2 (одинаковые дома, конец 1930-х)
Олимпийский пр-т 15к10 (1930-е, красная четырёхэтажка)
Довоенные общественные здания:
Колонцова 17 (типография, 1920-30-е гг),
магазин Книжный мир в конце ул Колонцова (1920-30-е гг)
Никитина 4 (военкомат, конец 1920-х),
на ул Коминтерна медучилище (1930-е), клуб ММЗ (1929г), больничные корпуса №6 (1927г) и №4 (1936-40гг)
Абрамова 8 (магазин, 1920-е),
техникум (сейчас - лицей №2) на пересечении Силикатной и Индустриальной, конец 1920-х
Силикатная 35 (школа №9, 1940г, ныне сгорела)
С 1932г в черту Мытищ вошли Перловка, Тайнинка, Дружба, сёла Ядреево, Рупасово, Шарапово, а в 1937г основан пос. Сосновый Бор (он же Челюскинский).
В Перловке и Тайнинке много деревянных двухэтажек без удобств конца 1920-начала 1930-х гг, довоенные корпуса Кооперативного института в Перловке и школа № 11 в Тайнинке на ул Фрунзе (ныне - один из корпусов Метровагонмаша). Двухэтажки на Заводской и в начале ул Селезнёва (до войны называлась Московская). Здание школы 1936г в Перловке на Селезнёва 30 (бывшая школа №5, ныне - спецшкола).

Буду благодарен любой информации, в т.ч. фотографиям, но больше всего хочу выяснить 5 вопросов:

1) Что было на месте Олимпийского проспекта, к какой улице относились дома Военки и был ли переезд через рельсы?
2) Что размещалось в здании нынешнего военкомата (Никитина 4) и было ли оно жилым?
3) Что было на месте ул Силикатной и к какой улице относилось здание техникума (лицея №2) и четырёхэтажка 1/9?
4) Есть информация, что где-то на Ярославском шоссе или ул Заводской находилась городская баня. Где она находилась и сохранилась ли?
5) Как обстояло дело с автобусами, и с какого года они появились в Мытищах?

Заранее спасибо.

Сообщение изменено: Серёга (28 октября 2008 - 12:00)

• 0

#2 OFFLINE   Викторовна

Викторовна

Коренной житель

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 321 сообщений

Отправлено 22 октября 2008 - 23:06

поиск по форуму вам поможет!!! )))
http://forum.mytisch...pic=1575&st=240
http://forum.mytisch...?showtopic=2320
а в Краеведческом музее не пробовали узнять

1) Что было на месте Олимпийского проспекта, к какой улице относились дома Военки и был ли переезд через рельсы?
2) Что размещалось в здании нынешнего военкомата (Никитина 4) и было ли оно жилым?
3) Что было на месте ул Силикатной и к какой улице относилось здание техникума и четырёхэтажка 1/9?
4) Есть информация, что где-то на Ярославском шоссе или ул Заводской находилась городская баня. Где она находилась и сохранилась ли?
5) Как обстояло дело с автобусами, и с какого года они появились в Мытищах?

• 0
Беда не в том, что ишак глуп, а в том, что его не перекричишь! (Емельянов. M)

#3 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 22 октября 2008 - 23:34

Раздел про старые фото Мытищ я находил ранее, оттуда, а также с сайта chukotka-boss скачивал несколько фото, в том числе фотки вокзала, а также фото 70-х годов здания на Никитина 4 с галереи Миши Чистова. (имнеео это фото и вызвало второй мой вопрос про военкомат) В краеведческий музей как-нибудь схожу в ближайшие дни. А вообще спасибо за поддержку.

Сообщение изменено: Серёга (22 октября 2008 - 23:34)

• 0

#4 OFFLINE   Кирилл

Кирилл

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 890 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 08:49

Довоенные общественные здания:

Почта в Перловке тоже, если не ошибаюсь, довоенной постройки.
  • 0

#5 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 14:10

Почта в Перловке тоже, если не ошибаюсь, довоенной постройки.

Какую почту Вы имеете в виду? Почта 141014 находится в брежневской девятиэтажке. Почта 141001 на 1-й Вокзальной находится в здании 1952 года.

Не сказал, что в перловке на 1-й Крестьянской дом 22 -двухэтажка начала 30-х. Такие же двухэтажки стояли на ул Трудовой, их недавно снесли. Точно такими же двухэтажками застроен квартал "Брусчатый посёлок" в Красногорске.

Прикрепленные файлы

• 3_я_Крестьянская_22__начало_1930_х_гг.jpg

Сообщение изменено: Серёга (23 октября 2008 - 14:06)

• 0

#6 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 18:54

Кто-нибудь знает, что находится по адресу Силикатная 1/9: лицей №2 или жилая четырёхэтажка? Оба здания - довоенные, лицей - конец 20-х гг, четырёхэтажка - рубежа 20-30-х гг. На четырёхэтажке висит табличка "Силикатная 1/9", на воротах лицея - тот же адрес.

Сообщение изменено: Серёга (23 октября 2008 - 19:01)

• 0

#7 OFFLINE   karanda

karanda

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 101 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 21:37

Кто-нибудь знает, что находится по адресу Силикатная 1/9: лицей №2 или жилая четырёхэтажка? Оба здания - довоенные, лицей - конец 20-х гг, четырёхэтажка - рубежа 20-30-х гг. На четырёхэтажке висит табличка "Силикатная 1/9", на воротах лицея - тот же адрес.

Ехала на маршрутке мимо, один парень попросил остановить "возле общежития", маршрутка остановилась как раз возле этого здания, вывод...
  • 0

#8 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 23 октября 2008 - 22:01

Ехала на маршрутке мимо, один парень попросил остановить "возле общежития", маршрутка остановилась как раз возле этого здания, вывод...

Выводов никаких. Что Вы подразумевали под фразой "это здание" я не понимаю. Здание лицея - явно учебное, на общагу не похожее. А четырёхэтажка - не общежитие, а нормальный многоквартирный дом, тем более он стоит глубоко во дворе, туда маршрутка не заходит. Ни о каких общагах в этих местах я не слышал. Вот фото этой четырёхэтажки.

Прикрепленные файлы

• Силикатная_1дробь9__рубеж_1920_30_х_гг.jpg

Сообщение изменено: Серёга (23 октября 2008 - 22:08)

• 0

#9 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 24 октября 2008 - 16:20

Пообщался с одним старожилом. Вот что узнал:
На месте Олимпийского пр-та были: со стороны Старых Мытищ - улицы 1-я, 2-я, 3-я Спортивные, Кадомцева и берег Работни; со стороны Военки - ул Большая Рупасовская. Относились ли дома Военки к этой Большой Рупасовской или имели адрес типа "микрорайон Военка, дом такой-то" он не знает; по его словам, Военка жила своей жизнью независимо от остальных Мытищ. Переезд через рельсы был, да ещё и не один. Первый - на месте Олимпийского пр-та, второй - в Тайнинке, там где сейчас начинается ул Мира, и третий - в районе кинотеатра Юность (Московский пер), под косым углом.
В нынешнем здании военкомата располагалась какая-то контора. На ул Абрамова находился кинотеатр в здании, следующем за типографией. Это здание ещё называли "Гроб". Силикатной улицы как таковой не было - она появилась на карте города после войны на рубеже 1940-50-х гг. Заводы Мосстройпластмасс и Стройперлит тогда были кирпичными заводами и находились в стороне от города. Около каждого из заводов было по посёлку из деревянных бараков без удобств. К каким улицам относились эти бараки - он не помнит и не запоминал, но точно не к Силикатной. Лицей №2 был, правда по-другому назывался, довоенный адрес его канул в лету, как и тогдашний адрес четырёхэтажки 1/9 на нынешней Силикатной. А вот улицы 1-я и 2-я Пролетарские были, застроены тогда были частным сектором. (По некоторым данным, лицей №2 находился на 2-й Пролетарской, наверняка к ней же относилась и четырёхэтажка). За 2-й Пролетарской ул находился Челноковский парк. Баня на Ярославке не сохранилась. Школа №11 исчезла в 1975 году. На месте Новых Мытищ было пусто, точнее было лётное поле Мытищинского аэроклуба. Основан он в 1936г и просуществовал до 1959 года. Автобусов в Мытищах не было не то что до войны, но и после неё. Автобусы в городе появились где-то около 1958 года.

Ах, да: дом на Колонцова 15 (4-этажный бывший жилой дом+здание суда), несмотря на то, что по стилю это чистые 20-е, построен в первой половине 30-х годов; в народе его прозвали Дом Советов. Там, где сейчас суд, в то время находилась местная власть.

Сообщение изменено: Серёга (26 июня 2009 - 20:50)

• 0

#10 OFFLINE   Хмель

Хмель

Коренной житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 556 сообщений

Отправлено 24 октября 2008 - 17:32

Выводов никаких. ....
Ни о каких общагах в этих местах я не слышал. Вот фото этой четырёхэтажки.

Странно. Не думала что этот дом относится к Силикатной. ПТУ всю дорогу адресно стояло на Силикатке, хотя больше походило на то что лицей относится скорее к Индустриальной, но это не наше дело, для этого есть картографы или как их там...
Табличку на четырехэтажке не видела, завтра пойду мимо обязательно посмотрю, любопытно как-то даже...

Общежитие там действительно есть, но оно по адресу Индустриальная, 13. Общага от техникума что на Олимпийском проспекте, 17, а по факту там гости с юга живут вот достаточно много лет. Но пару годиков назад на первом этаже сделали ремонт, поставили охранника, оборудовали комнаты под аудитории и теперь там ребятишки учатся, это один из корпусов машиностроителей. По факту один этаж занимает технарь и три общага. Спутать вполне вероятно, т.к. и общага и дом в глубине покрашены наполовину в розовый цвет, правда разных тональностей.
  • 0
Я ОЧЕНЬ УМНАЯ ТОЛЬКО СКРОМНАЯ И ПОЭТОМУ ТАКАЯ КРАСИВАЯ

#11 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 25 октября 2008 - 00:10

Спасибо за информацию. Не знал, что здание на Индустриальной 13 - общага, хотя оно меня не интересует, так как не сталинское, а хрущёвско-брежневское (1960-е гг).
  • 0

#12 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 25 октября 2008 - 17:11

Забыл упомянуть Военный институт связи. Именно для его сотрудников и строилась Военка. Институт находился на 1-м Рупасовском переулке. Два его довоенных корпуса - дома 4 и 6 ныне являются жилыми многоквартирными домами. Что там размещалось до войны - не знаю. Вот дом 4 (1-е фото) и дом 6 (2-е фото):

Прикрепленные файлы

• 1___________________4_____________________16_________________________1930_____1.jpg
  • 1___________________6_____________________16_________________________1930_____.jpg

Сообщение изменено: Серёга (25 октября 2008 - 17:13)

• 0

#13 OFFLINE   ясам

ясам

Новичок

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 25 октября 2008 - 22:37

<Буду благодарен любой информации, в т.ч. фотографиям, но больше всего хочу выяснить 5 вопросов:

3) Что было на месте ул Силикатной и к какой улице относилось здание техникума и четырёхэтажка 1/9?
4) Есть информация, что где-то на Ярославском шоссе или ул Заводской находилась городская баня. Где она находилась и сохранилась ли?>

1.B Мытищах было 4 переезда:
на Ярославском ш., где сейчас эстакада (Поповский мост) через подлиповскую ветку- не сохранился.
на ул Коминтерна переход к ЦРБ- сохранился как пешеходный переход.
около ст Мытищи- не сохранился.
на ул Белобородова- не сохранился.

Еще был перезд около ст Динамо в настоящее время перенесен? точно не могу сказать давно в том районе не был.

2.В здании военкомата на первом этаже размещался продовольственный магазин(ближе к ул. Абрамова) и скобяной(именно скобяной, а не хозяйственный). Сам дом был жилым- то ли общага, то ли коммуналки. Вход был со стороны завода. Еще в этом доме была котельная с красной кирпичной трубой. Напротив были частные дома по берегу реки.

3.Не совсем понятен вопрос с техникумом. Имеется ввиду ММТ или ФЗУ?

4.Городская баня была на Заводской ул. напротив вечерней школы. Сейчас эта территория принадлежит ММЗ. Здание сохранилось до сего времени. Со стороны Ярославки к ней вела дорога (где сейчас выезд с ММЗ на шоссе).

<магазин Книжный мир в конце ул Колонцова (1920-30-е гг)>
Вообще то магиз существует с дореволюционных времен Это здание было раньше чайной. На сайте есть фотография 1904 г.

<Ехала на маршрутке мимо, один парень попросил остановить "возле общежития", маршрутка остановилась как раз возле этого здания, вывод...>
В том здании находилось общежитие ММТ. Позднее стал экономический факультет ММТ.

<Это здание ещё называли "Гроб">
Гроб -- это здание вытрезвителя. А конотеатр назывался ЗИМНИМ кинотеатром в отличии от ЛЕТНЕГО в Челноковском парке.

<на ул Коминтерна медучилище (1930-е)> Бывшая школа №3

<Абрамова 8 (магазин, 1920-е)> Почта, Сберегательная касса и какая-то счетная контора

<На месте Новых Мытищ было пусто, точнее было лётное поле Мытищинского аэроклуба> Ерунда. Новые мытищи имели четкие границы. Какое место Новых Мытищ имеется ввиду?

<Ах, да: дом на Колонцова 15 (4-этажный бывший жилой дом+здание суда), несмотря на то, что по стилю это чистые 20-е, построен в первой половине 30-х годов; в народе его прозвали Дом Советов. Там, где сейчас суд, в то время находилась местная власть.>
Забыли про пожарку.

<Лицей №2 был, правда по-другому назывался, довоенный адрес его канул в лету,> ФЗУ. На сайте есть карта Мытищ.
  • 0

#14 OFFLINE   kurtik

kurtik

Новичок

• Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26 октября 2008 - 12:14

гы))) прикольно. спасибо за информацию
  • 0

#15 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 09:41

3.Не совсем понятен вопрос с техникумом. Имеется ввиду ММТ или ФЗУ?

Имеется в виду нынешний лицей№2. Он же ФЗУ.

Кинотеатр на Абрамова как я понимаю это:

Прикрепленные файлы

• _______________________________1920_30_____.jpg

Сообщение изменено: Серёга (27 октября 2008 - 09:43)

• 0

#16 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 09:55

Ерунда. Новые мытищи имели четкие границы. Какое место Новых Мытищ имеется ввиду?

То есть как? Неужто на месте Новых Мытищ что-то было??? Ведь в разных источниках сказано, что этот район начал застраиваться двухэтажками с конца 40-х годов (после войны), хотя ещё в 1936г было решение о переносе центра города на нынешнее место. Это же подтверждают и местные старожилы (Г.В. Смирнов и Ю.А. Князев). Так что поделитесь информацией что находилось в этих чётких границах Новых Мытищ ДО ВОЙНЫ.
  • 0

#17 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 10:13

Откопал в интернете две довоенные карты Мытищ. Вот одна.

А вот и вторая.

Прикрепленные файлы

• ______1932_.jpg
  • 1930____________2.jpg

• 0

#18 OFFLINE   ясам

ясам

Новичок

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 10:59

<Кинотеатр на Абрамова как я понимаю это: >
Кинотеатр находился напротив 1 отделения. Сейчас в нем фото?+ какой-то магазин.

По поводу Лётного поля: собственно азродром занимал небольшой участок в пределах ул.Щербакова по прямой до Юбилейной(проход около дд 11 с корпусами и далее по прямой почти до ул Сукромка, по ул. Матросова по прямой до 23 школы.
Памятник самолету стоит не на территории аэродрома, а на месте полей деревни Высоково и села( позднее НИИОХа). На одной из фотографий на сайте под надписью "Летное поле" показано поле около деревни Ядреево в 75-78 гг.
К сожалению фотографии и документы по этим местам были были утеряны во время в пожара в доме проводившего в 1964г. Но в Московских архивах должны сохраниться. Вероятное время 37-40 годы.
  • 0

#19 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 15:10

Вероятное время 37-40 годы.

Время чего 37-40-годы?

И ещё: кто-нибудь знает каких времён двухэтажки в Перловке между Трудовой и МКАД: довоенные или послевоенные?

Прикрепленные файлы

• _________21__1940_____.jpg

Сообщение изменено: Серёга (27 октября 2008 - 15:13)

• 0

#20 OFFLINE   Серёга

Серёга

Местный житель

• Пользователи
  • Pip
  • 100 сообщений

Отправлено 27 октября 2008 - 16:07

Спасибо. Хотя мне в общем-то известно, что двухэтажки между 1-м Красноармейским пр-дом и 3-й Крестьянской послевоенные - все кроме одной (3я Крестьянская 22), о ней я уже писал выше (см сообщение № 5 этой темы).

Кинотеатр находился напротив 1 отделения. Сейчас в нем фото?+ какой-то магазин.

Здесь, что ли? (обведено красным) Вроде здесь промзона, а не фото, да и на кинотеатр сие строение не похоже.

Прикрепленные файлы

• ____.jpg

Сообщение изменено: Серёга (27 октября 2008 - 22:37)

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru

Сайт работает с 17.11.2002

Rambler's Top100